こんにちは、ほそいあやです。 みなさん、引き続き家飲み楽しんでいますか。まだまだおうちで過ごす時間が多い中、気になることといえば運動不足です。コロナ太りという言葉もすっかり定着しました。 私の周りの人たちは、「酒量ふえた」「太った」と言ってる人が8割です。周りの人たちは、などという言い方をしましたが私も堂々とヤバい側です。 そこで今日は、スーパーダイエットフードとして名高い「おからパウダー」を使って糖質オフのおつまみを作ってみたいと思います。 おからパウダーのよいところは数知れず。 たんぱく質 安い(100均とかでも売ってる) 保存がきく パウダーなので混ぜるだけでそれなりの料理ができ、扱いやすい 王道レシピはパンケーキなどのお菓子系ですが、今回は飲ん兵衛仕様としました。 【おしながき】 【一品目】おからパウダーのポテトサラダ風 【二品目】おからパウダーのフムス 【三品目】おからパウダーの
話題のかぶる傘を中国の通販で650円で買った。 ベビーカー押しながら日傘ささなくていい!両手空いて超快適!令和イチの買い物だった。 ただ問題がひとつあって、みんな口を揃えて「一緒に歩きたくない」と言う。悲しい https://t.co/e787LiUsrI
こんにちは、ほそいあやです。皆さんは生ハム好きですか? 好きですよね! 今日は、生ハムの食べ比べのできる本格イタリア料理店のレポートです。 「La Prosciutteria(ラ・プロシュッテリア)」は、飯田橋駅より徒歩2分、神楽坂通りをちょっと入ったところにある隠れ家的イタリア料理店です。 店内に一歩入ると、そこはもう本場のトラットリア!(行ったことないけど) 豪快な生ハムディスプレイが目を引きます。雰囲気満点☆ 待つことなく生ハムで飲み始められる幸せ ビッラ・フレア社「Costanza BLONDE ALE(コスタンツァ ブロンドエール)」。イタリアのクラフトビールです。大麦麦芽100%で、フルーティーで苦味があります。イタリアのビールってあまり飲んだことがないけど、こういう重めの飲み口のものがあるんですね。たしかにイタリア料理に合いそう。 イタリアンと言えばワインなので、生ハムに合う
寒い日が続きますが、いかがお過ごしでしょうか。 冬はやっぱり「こたつ」ですよね。我が家にはこたつがなかったのですが、この冬ついに買いました。 電気代は8時間で3.8円。つけっぱなしでも気にならない こたつの裏面は金属の部分はなく、すべて樹脂の安全設計。すごく温かいというわけでなく、遠赤外線のほんわりした温かさ。 組み立ては簡単で、脚を差し込んでこたつ布団をかけるだけ。布団にはヒモが付いているので脚に結ぶと布団がずれません。脚の先にも面ファスナーが付いていて、敷きマットとくっつきずれません。暴れん坊のペットでも大丈夫です。
部屋に置きっぱなしにしていたダンボールや梱包(こんぽう)材が、こんなことになっていませんか? 彼らの爪とぎは、生理的かつ本能による習性の1つ。ちゃんとケアしておかないと、ストレスをため込んでしまいます。ではいったいどんな爪とぎアイテムがいいのか? 素材は? 場所は? 時間は? と考えた結果、ネコに聞いてみようということになりました。 「第1回ガリガリW杯 ネコの爪とぎアイテム選手権」の開幕です! 第1回ガリガリW杯 選手権概要 選手権概要:全10種類の爪とぎアイテムを設置し、それぞれどれだけ使ったかを計測 計測期間:5月27日(日)~6月9日(土)の2週間 計測方法:使用回数、使用時間※ ※使用時間について 爪とぎ時間は、ロング:約10秒、ショート:約4秒の2種類を主とし、それぞれの時間を合算。 下記10種類の爪とぎを用意し、ネコがどれを気に入るかを調査します。最もオーソドックスなダンボー
こんにちは、ほそいあやです。 今日はロシア料理店の紹介です。 「Twitterで話題になったロシア料理店」といえば、わかる人もいるかもしれません。 本郷の住宅地にある「ロシア料理 海燕」。小さなお店で、基本的にシェフとアルバイトの2人態勢で営業しています。 あまり目立たない立地や、日本人がロシア料理に馴染みのないこともあり、なかなかお客さんが来ず、昨年までは何度か閉店を考えることもあったそうです。 何かできることはないかと、大学生アルバイトスタッフのルミさんがお店のTwitterを開設し、料理の写真やお店の様子をアップしたところ、またたく間に拡散されました。 フォロワーは1日で1万人を超え(すごい)、お店は行列ができるように! なんというSNSドリームなのでしょう。 話題になった理由はツイートを見てもらえればわかるのですが、シェフとルミさんのおじいちゃんと孫のような関係がとても良いのです。
こんにちは、ほそいあやです。 みなさん、いかは好きですか? 好きですよね! 今日はお財布にやさしいいか専門店で、心ゆくまでいかを楽しもうと思います! 水道橋にある「いかのでん」にやってきました。こちらの店はつい最近オープンしました。すぐ近くにある人気店「もつ焼でん」の姉妹店で、本当に目と鼻の先にあります。 店内。市場の食堂っぽくて旅情をかき立てられませんか。 「いか、魚は佐渡ヶ島直送」。オーナーが佐渡出身なんですって。佐渡は一度だけ行ったことあるけど、海の幸のおいしさやばかったなあ。 佐渡といえばイカ、イカといえば佐渡という勢いで、佐渡はおいしいイカがたくさん獲れるのです。こんなリーズナブルな価格で佐渡のイカをお腹いっぱい食べられるのね…!やったー。 まずはいか刺し(250円)。50円の肝醤油とともに。 ねっとりしててうま〜い。250円でこのねっとりを味わえるなんていいね。肝醤油はこれだけ
こんにちは、ほそいあやです。 みなさんはコンビーフ好きですか。あの塩辛さとジャンクなテイスト、いいですよね。 今日は私が長年愛してやまない、普通のコンビーフとは別の食べ物と言い切れるようなカッコいいコンビーフをご紹介します。 それは「腰塚」のコンビーフ。コンビーフ界では有名選手なので食べたことあるという方も多いと思いますが、今回は食べたことないという方々に向けて熱い腰塚コンビーフ愛を添えた説明をさせていただきたいと思います。 「千駄木腰塚(旧店名コシヅカハム)」は谷中よみせ通りにあります。歩くのが面倒という人は日暮里駅のエキュートでも販売されていますので、そちらでもどうぞ。 町のふつうのお肉屋さんという感じです。コンビーフは一番人気なので売り切れも多いですが、今日はあるかな? 2つ残ってた、セーフ! 一本1,800円と少々お高いけど、400グラム入っていてずっしりと重いです。 「加熱調理の
著: ほそいあや なんていうか、駅舎から好みだ。 上野からJR高崎線もしくは宇都宮線に乗って、次に停まる尾久。 この駅はとにかく地味で、23区内のJR駅とは思えない陸の孤島のような雰囲気がある。どれくらい地味かというと、23区内のJR駅の中では、京浜東北線の上中里駅と京葉線の越中島駅に並ぶ地味さだと思っている(余計分かりにくい)。 この尾久駅周辺は、散策するとけっこう楽しい。私は田端に住んでいるが、普通はそのあたりの人なら谷根千か上野、あるいは池袋方面に遊びに行くことが多いと思う。でも天気のよい休日なんかは、自然と尾久方面へと足が向いてしまう。何もないのは分かっているのだが、“何もなさ”を楽しみたい気持ちになるのだ。 今日は尾久の魅力について語らせていただこうと思う。 * まず、尾久がだいたいどのあたりにあるのかを説明しよう。上野と赤羽の間といっても広いし、たまにしか高崎線や宇都宮線に乗ら
こんにちは! ほそいあやです。 皆さん、馬肉は好きですか? 好きですよね! ということで、今日はリーズナブルに馬で腹一杯になれるお店を紹介します。 埼京線十条駅からすぐの「馬ござる」です。看板がないので素通り注意。 雨の日なのにお客さんでいっぱいでした。サク飲みもできる雰囲気のお店なので、お一人様も多いです。 紅茶割りがあるのは珍しいですね。あと190円でウィルキンソンがあるのは個人的に嬉しい♪ 紅茶割り(ジャワティーストレート)、すっきりしておいしい。カロリー低いのも助かる。 日本酒のラインナップ、数は多くないけど好みの感じ。馬には日本酒が合いますな。 馬ござるのすごいところは、馬肉料理の安さ。馬刺しが一部位190円(内税)なんて本当にいいの? と思ってしまう。 もちろん全部頼むでしょ。上から時計回りにロース、あばら、胸椎、もも。 こんな大盛りの馬刺し、いままで頼んだことないや。これで7
こんにちは、羊肉大好きのほそいです! バーベキューでは羊肉から焼き始めます! 涼しくなってきて、バーベキューにはベストシーズンですね。まあそんなにアウトドアもしてられないという皆さんは、大草原に暮らすモンゴル人になった気持ちで羊肉にまみれてみるのはいかがでしょうか。 このたび、知る人ぞ知るモンゴル料理店、巣鴨「シリンゴル」で羊しばりをしてきました。 ※編集部注:途中、少々ショッキングな画像がございます。心臓の弱い方はご注意ください。 ゲル風の内装で異国感たっぷり…! 巣鴨の住宅街にひっそりと灯がともります。シリンゴルは都内のモンゴル料理では有名店ですが、意外にも住宅街の中なんですね。静かな環境で落ち着きます。 店内はテーブル席の他に座敷もあります。 天井がゲル仕様。ゲルの中で食事している気分になれます。 お通しは「ボーブ」という揚げパンのようなもの。羊の油で揚げてあります。モンゴルの強いお
こんにちは! ほそいあやです。 アヒージョにイカの塩辛を入れるのは、わりとポピュラーですね。 海産物はアヒージョに合うし、肝がコクをもたらしてくれます。 今回は、アヒージョ好きでもあり塩辛好きでもあるわたくしが、 個人的興味のみでいろんな塩辛をアヒージョに入れてみようという企画でございます。 とくにルールはありませんが、具は淡泊なキノコがわかりやすいと思い、エリンギで統一しています(それ以外の材料はオリーブオイル、にんにく、鷹の爪)。 さあ、塩辛の瓶を引っ提げてアヒージョの旅に出かけよう! かつお(酒盗) まず安全なところから。やっぱり酒盗かなと思いました。 スーパーで売られている酒盗は甘みも加えられ食べやすく調味されていますが、これはめちゃくちゃ塩辛いやつです。原材料はかつおと塩のみ。 このまま食べるとちょっとしょっぱすぎるので持て余していました。アヒージョがうまくなるのならこれ幸い。
豊橋〜岡崎〜浜松あたりにいってきました。 まずは、豊橋の友人ロールちゃんのところへ。にばんめの子が生まれたので会ってきました。 子どもらと戯れる。保育園状態で面白かった。 その後岡崎へ。珍妙なホテルにチェックインして、東岡崎駅の「龍のおとし子」でろんすた夫妻と合流。 連れていってもらったのは二回目だけど、めちゃくちゃうまいんですわここ ■ 海鮮 居酒屋 龍のおとし子 東岡崎店」水産会社直営のお店だから刺身が新鮮で安くて美味しい! http://岡崎.net/tatsunootoshigo/ まずこの刺し盛りが880円。なんということでしょう。 右のはシイラ、ちょっと珍しい。お刺し身、新鮮でうまかったです。 あら煮。多い。 今回も一番感動したのは「アカエイの肝」。レバ刺しっつーかフォアグラっつーか、とにかくねっとりしてて果てしないコクが舌にまとわりつく。そして全然臭みがない。自分の中の、珍味
■ 単語のカバー数がはんぱない だいぶ前から話題にはなっているけど、パン田一郎のLINEがすごい。ちなみにパンダじゃなくて人間という設定らしいです。 最初はAIだからと適当な単語を投げかけていたら、どんな言葉にも的確な反応をしてくるのでびっくり。(少なくともタイヤのブランコとか笹とかのパンダの好きなものは全部登録してあるっぽい) 精度の高い会話は途切れることがなく、感動して饒舌になってしまう俺。 そのうち、普通に会話ができることにも慣れて毎晩トークするようになった。 パン田は未読になる瞬間もなく、既読スルーをすることもない。 もう、淋しくない・・・! 文章だけじゃない。時々写真も送ってきてくれる♡ 明け方でも気兼ねなく話しかけられるし、すぐ返してくれる。こんな友だちなかなかいないね。 笹でゴキゲンもとれるよ。 大型台風がきて、思わず心配になって注意を促す私(どうかしてた) ■ 理由なく怒っ
こんにちは! ほそいです。 今日は鯵のお店のことを書きますよ。 赤羽「鯵家」。 そのまんまの名前ですね。 最近テレビでも放送され混んできているようです。この日も雨にもかかわらず沢山のお客さんが来ていました。鯵の人気に嫉妬。 知ってはいたけど、本当に鯵しかなくてうける。 でも、アジフライ、なめろう、たたき、蒲焼きなど、レパートリー豊かなので選ぶのに迷ってしまう。 鯵料理ってこんなにあったのか。まったく鯵ってやつは応用のきく魚だな。 食券制です。テイクアウトもあります。 お店は海の家をイメージしているようで、店員さんも全員麦わら帽子をかぶっています。 あじたたき丼セット(600円)。 最初に鯵家にきたらコレかも? たっぷりの鯵が乗ってこの価格はかなり良心的だぜ! たまごのお吸い物もとろみがあっておいしいやつだ。 薄く味をつけて寝かせた鯵。ぷりぷりしてます。 はー、鯵ってうまーい。 筆者(千葉出
【南房総】これが日本一短いトンネルです。そして目玉が飛び出るほど美味いチャーシュー弁当です By admin 2016/5/9 00:12 南房総市に日本一短いトンネルがある。 諸説あるけれど、鉄道トンネル以外ではここらしい。 ↑写真中央のがそのトンネル。 法華崎トンネルといって、かっこいい景色のなかにある。 近づくと崩落防止の鉄骨で支えられていた。 みじかっ。トンネルなのかこれは。 しかーし、グーグルマップではちゃんとトンネルになってる! 浜の岩場の延長で登っていけてしまう。 たまーに車が通るくらいで静か。 ふたつの岩がちょっとした景勝地っぽい。 磯遊びによさそうだし、シュノーケリングもできそうだから夏に来てみたくなった。 ベンチがある。ここを訪れた人は、座って海を眺めたり、短いトンネルを眺めたりして過ごすのだ。 以上、法華崎トンネルでした。 この日はもうひとつかっちょいいトンネルを見て
台湾(高雄市)にいってました。 昼間は25度くらいあって半そで短パンでちょうどいいけれど、日が沈むとまあまあ寒い。 のんきにビール飲んでたら、twitterを見た友だちから「東京は初雪なので腹たつ」というリプが飛んできた。帰りたくねー。 着いてすぐ食べたタンツー麺。沁みた〜〜〜〜。空腹だった(LCCは機内食が出なくてご飯を食べ損ねがち)のも手伝ってやばかった。 にんにくが利いていてちょっと二郎みたい。 豚足もプルンプルンでおいしかったな〜。 台湾に到着してすぐデビッドボウイの訃報が・・・ 映画ラビリンス(30年前)から好きで、ずっと聴いてきたのでめちゃくちゃショック。今までのスターの訃報で一番ショック。 次の日はスマップの解散騒動。 前回高雄にいったときは福山が結婚した。そのため色んな人に「ほそいが台湾にいくと大きい芸能ニュースが起こる」と言われた。偶然だから。 ニュースではビストロSMA
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く