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foodと小田原に関するdazedのブックマーク (1)

  • 小田原の梅干し | 田中屋本店 小田原市

    戦国時代小田原に居城を構え関東一円に勢力を広げた北条早雲は、梅干の薬効と腐敗を防ぐ作用に注目し、戦時として梅干を重用し、城下及び周辺に梅の木を植え梅干しづくりを奨励しました。戦場においては、梅干を紫蘇で巻いて土や泥が付着するのを防ぎました。これが紫蘇巻き梅干の始まりです。 江戸時代に入ると、東海道の宿場として箱根越えをする旅人たちが小田原梅干を携帯するようになり、江戸後期には小田原宿の名物として全国的に知られるようになりました。 明治、大正時代になると日中に輸送手段として鉄道が敷かれるようになり、小田原梅干はますます日の隅々にまで送られるようになりました。また伊豆や箱根を訪れる観光客のお土産としても喜ばれるようになりました。 相模の温暖な気候に育まれた小田原の梅は、肉厚で、表皮が薄く、梅干にした際に柔らかな種離れの良い梅干に仕上がります。塩蔵の梅干には欠かせない塩が海に面した小田原に

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