吉住7/22森お7 @ysk_ota 父を訪ねたら「最近これ見てる。新しい世界見つけちゃったよ」とYouTubeを開いた。 わっこれが噂の!老いた親が真実を見つけちゃう系動画か?とドキドキしていたら…… 大量の果物!山盛りの砂糖!バター!バター!バター! アゼルバイジャンの家族が超料理する動画、気が付いたら一時間経ってた。 2023-07-14 11:09:18
以前、こんな記事を書いた。 mikoyann.hatenablog.com 本記事は読むが、以前の記事を読む気がないという方にざっくりと説明申し上げると、僕は「カレーをスパイスから作る男」である。 ゆえに、結婚できない。 そんな、「令和の絶対につきあってはいけない男3C」の一つたる「カレーをスパイスから作る男」の僕であっても、常日頃から玉ねぎ炒めてスパイスカレーを作るほどの有閑貴族なわけではない。 手軽に美味しいカレーを作れるのだから、市販の即席カレールーを使わないという手はない。中でも、ジャワカレーの爽やかな辛さが好きなのでよく使っている。 トマト缶を入れたり、やれチリパウダーだ、ガラムマサラだ、と追いスパイスをするせいで結果的に別物になりはするが、まあそれはそれ。 今回、ふと思い立って今までの自分が作らなかったカレーを、あえて作ってみた。 前日の夜から手羽元を仕込み、半日かけて玉ねぎを
これはもう「スペシャル」といっても差し支えないだろう。 それほどにゴージャス。 かつ、自分で言うのもなんだけど、それほどに美味い! ということで、やっとこさ作り方が整ったのでレシピ発表します。 【用意するもの】 ※この料理は、4部門に分かれております。 でも、そんなに大袈裟なものではないので、気軽に作ってみてください。 【麺部分】 ・紀文の「糖質ゼロ麺(中麺)」を冷凍しておいたもの 【スープ部分】 ・水250ml ・牛乳 50ml ・カルディで売ってるトムヤムペースト 大さじ1.5 ・カルディで売ってるカニペースト 小さじ1 ・ナンプラー 小さじ1 ・マッシュルーム適量(私は冷凍しておいたものを使用) ・スーパーのお肉コーナーで売ってる肉団子 2つくらい(私は冷凍して保存しています) 【具材部分】 ・油を適量(私は米油を使用) ・豚ひき肉 80gぐらい ・えび 好きなだけ(私は冷凍エビを使
ずっと温存……というか存在を忘れていた自家製の「かえし」が、ようやく火を吹く時が来た。 かえしについては そばつゆのための自家製「かえし」を作ってみた! - 羽鳥商店 こちらを参照。 本来なら2週間ほど寝かせるかえしを、たっぷり2ヶ月も寝かせまくった。 あとは、「出汁 (だし)」と合わせるだけである。 ちゃんと昆布から……(30分つける) じっくりと出汁を取り……(弱火で10分ほどかけて加熱して、沸騰直前に昆布out) 一煮立ちさせてから、(弱火のまま加熱して一度沸騰) 鰹節をドン!(水を加えて温度下げてから鰹節入れる) 出汁を取り、(中火で1分加熱) あくを取ったら、(火を弱火にしてあくをすくって火を止める。鰹節、沈む。) こして…… 出汁! めんどくせええ! あとは放置して熱を取るだけである。 そして揃った、自家製かえしと、丁寧に取った出汁。 かえし、開けると、もう完全なる「かえし」の
こんにちは!中華料理大好きストーム叉焼です! 皆さんは「北京ダック」という料理を知っていますか? 高級な中華料理といえば、フカヒレに並んで北京ダックを挙げる人も多いはず! でも、実際に食べた事はない、という人も多いのではないでしょうか? 目次 ・北京ダックって? ・皮しか食べないって本当?肉は捨てちゃうの? ・実際に食べてみました! ・北京ダックって? 北京ダックは、丸のままのアヒルをパリパリになるまで焼き上げた宮廷料理です!表面の皮をそぎ切りにして、甜麺醤、ネギ、きゅうりとともに薄餅(ハオピン)で包み、タレに付けて食べるのが一般的だと言われています! その起源は15世紀、北京に伝えられた「叉焼烤鴨」が元とされているそうです。 ・皮しか食べないって本当?肉は捨てちゃうの? パリパリの皮を楽しむ北京ダック。残った肉はどうなるのか気になる人もいるのではないでしょうか? そもそも、北京ダックには
趣味は食材採取とそれを使った冒険スペクタクル料理。週に一度はなにかを捕まえて食べるようにしている。最近は製麺機を使った麺作りが趣味。(動画インタビュー) 前の記事:四国の古民家に泊まる(デジタルリマスター) > 個人サイト 私的標本 趣味の製麺 ハラペーニョの種を植える 目指せハラペーニョ食べ放題生活!ということで、三月末に取り寄せた種を畑に蒔いた。唐辛子は肥料がたくさん必要ということだったので、米糠や牛糞などを多めに入れてみる。 ハラペーニョはメキシコのサルサソースに欠かせない唐辛子だそうで、インド産を沖縄の業者が仕入れたものだ。たぶんインド料理にも沖縄料理にも合うのだろう。 取り寄せたハラペーニョの種。 ピーマンの種とよく似ている。 アブラナ科の野菜だと一週間くらいで芽を出してくれるのだが、南国育ちのハラペーニョには埼玉の早春は寒すぎたようで、なかなか顔を出してくれない。 これは失敗の
趣味は食材採取とそれを使った冒険スペクタクル料理。週に一度はなにかを捕まえて食べるようにしている。最近は製麺機を使った麺作りが趣味。(動画インタビュー) 前の記事:お盆にキュウリやナスで作る馬とか牛をヤングコーンで試してみた > 個人サイト 私的標本 趣味の製麺 趣味でたまにラーメンを作っています まず前提の話として、私は家庭用製麺機というかっこいい道具が好きで、その機械を使ってラーメンやうどんを作ったり(参照)、その歴史を調査したり(参照)、同人誌「趣味の製麺」を発刊したりしている。 そういった自然な流れから、家庭で作る二郎っぽいラーメン「家二郎」のレシピを、友人から教わったりもした(参照)。 いつの間にか9号ですよ。こことかで買えます。 ラーメン二郎は「食べてみたいけど量がすごそうだし、注文の仕方やマナーも難しそう」と思っている人も多いため(私もそうでした)、たまに開催している製麺会(
その料理の正式名称は何なのだろう。とりあえずウチでは「がんもどきのやつ」で通っていた。母も父も「がんもどきのやつ」や「がんもどきのアレ」と呼んでいたので、一般の家庭に出てくる料理ではなさそうだ。 ということで今回お伝えしたいのは、今から30年も前から羽鳥家の食卓によく出ていた通称『がんもどきのやつ』の作り方である。教えてくれたのは羽鳥のカーチャン。それではどうぞ。 【材料】 ・がんもどき ・鶏肉(モモでもムネでもお好みで) ・みつば ・だしパック ・昆布 ・料理酒 ・みりん ・薄口しょうゆ ・ゆずこしょう ・油 【作り方】 その1 鶏肉を細かく切って、少しのサラダ油で炒める。 その2 水1リットル入れる。 その3 だしパックと昆布と、みりん大2、お酒大2、薄口醤油大5を、味を見ながら入れる。関西のうどん汁になるくらい。 その4 がんもどきを食べやすい大きさに切って入れて、コトコト30分ほど
味覇と書いてウェイパーと呼ぶ。その正体は、どんな食材も激ウマ化してくれる最高の調味料。赤い缶詰が目印で、ペースト状で使いやすく、野菜、肉、スープ、米、とにかく何にでも合う。おそらく地球上のすべての食材とマッチする。旨味界の神、いわゆるゴッド。 英国ヴィーガン協会が認めた調味料ウェイパー そんな味覇にはバリエーションがあって、定番の赤缶のほか、魚介ダシの青缶が存在するが、そこに緑缶が爆誕。ヴィーガン仕様の味覇で、動物性原料と化学調味料不使用。本気のヴィーガン仕様。しかも英国ヴィーガン協会から、ペースト状の調味料として初のヴィーガン認証を受けたという。本当に本気だ。 ヴィーガン味覇は旨味が濃い 実際にヴィーガン味覇を購入。ペースト状のママ少しだけ食べてみたが、ヤバイ。かなり濃い。かなり旨味が濃い。かなり旨味が濃くて濃縮度が高い。 「本当にヴィーガンなの!?」と思えるほどディープな満足感が感じら
@tsumugi_pt999 料理人をさせていただいておりますが 『豚バラの脂が多いのは当たりだ』 っと仰る方もおられますが何事にも塩梅というのがあると思います。 これは豚バラブロックではなく ラードです。 ウチに問屋がこれを持ってきたなら 秒で出入り禁止にします☺️
私は毎年『このマンガがすごい!』でランクインした漫画を読んでいます。今日読んだのは、2022年のオンナ編第2位に選ばれた、ゆざきさかおみさんの『作りたい女と食べたい女』です。 漫画の内容はタイトル通りで、作りたい女の野本さんが食べたい女の春日さんのために料理を振る舞いまくるという内容です。 私も料理を振る舞うのが好きで、この手の料理漫画は『きのう何食べた?』や『とんでもスキルで異世界放浪メシ』などを楽しく読んでいます。『きのう何食べた?』は姑とシェアし、『とんでもスキルで異世界放浪メシ』は子どもたちとシェアしています。結果的に、姑の料理でも、子どもの料理でも漫画発のものがしばしば登場するぐらいです。 料理漫画と一口に言っても作って食べるだけではなく、何かメッセージやストーリーがあることが多いわけですが、この漫画の場合は、「女性が料理を女性のために作って何が悪いのか」「女性が料理をガツガツ食
濃厚白湯鍋。 pic.twitter.com/nQz4ei0PoP— 黄金頭 (@goldhead) 2022年3月1日 おれが冬にキムチ鍋ばかり食べていると思ったら大間違いだ。濃厚白湯鍋も食べる。白湯(さゆ)? 違う。パイタンだ。具体的にいえばこれである。 味の素 鍋キューブ 濃厚白湯8個入 味の素 Amazon 味の素の鍋キューブ。これである。スーパーで鍋の素を見かけるものは多いが、希釈しないスープ式ものなどが多く、一人暮らしの一食にはもったいない。が、このキューブはよい。八個入りで二百円台だ。 しかも、これを二つ使うと、本当に濃厚になる。一人前一個だが、おれは鍋以外を食べないし、野菜をたくさん入れるので二個だ。それで、物足りなさがない。濃厚に偽りなしといっていい。基本的にキムチ鍋を食べるが、ときどき濃厚白湯鍋にする。その証拠はおれのTwitterにある。 で、思った。「同じシリーズの
食べながら「うんま!」「やっべ!」「これ人に出せるわー」を連発した、自分的最高の夕食メニューは、全てYouTubeの人気レシピ発だった。 起点となったのは麻婆豆腐の、家で作れてなおかつ最高に美味しそうなYouTubeのレシピ。 そこに付け合わせ何がいいかなーと探っていたら、これまたYouTubeで簡単かつ美味しそうなレシピを見つけたと。 そして完成した麻婆豆腐定食と、作ったときの感想兼メモ。 (リンクがレシピ動画になっています) ごはん麻婆豆腐今や日本の中華を代表する存在になった、陳建一氏の家庭向けレシピ。炒め油をピーナッツオイルにすると油の味も楽しめる。 ひき肉投入時に大さじ1+小さじ1、合わせ調味料投入時に追加で小さじ2にすると良い塩梅。中華あじは、鶏ガラスープの素(小さじ1)+オイスターソースを小さじ1/2に増量することで代用。胡椒は白胡椒(粉末)を3振り。酒は紹興酒小さじ2。豆板醤
「食材を腐らせずに長期間保存できたら……」 皆さんもこんな夢みたいなことを一度は考えたことはありませんか? というのも最近…… 一度の買い出しで食材をまとめて購入しがちなんです。 外出を控えて買い物の回数を抑えていった結果、一度に購入する食材の量が多くなってきているんです。 なんとか効率よく食材を使い切るために、毎日献立のやりくりを頑張っているものの、どうしても賞味期限が切れてしまう食材が出てきてしまうんです。 もやしとかはすぐに悪くなっちゃいますよね…… そんな悩みを『メシ通』の編集者さんに話していたところ…… 「うまく冷凍庫を活用できると良さそうな気がしますね。料理に詳しい方に徹底的に教えてもらいましょうか」と、トントン拍子で話は進んでいき、料理研究家の樋口直哉さんにお話を伺うことに。 料理研究家の樋口直哉さん ※写真は本人に撮影いただきました 前置きが長くなりましたが、今回は料理研究
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