タグ

foodとmedicalに関するdazedのブックマーク (12)

  • 紅麹問題 診察した医師 “患者はファンコニー症候群” | NHK

    「小林製薬」の「紅麹」の成分を含む健康品を摂取した人が腎臓の病気などを発症した問題で、この健康品を摂取したあと健康被害を訴えている愛媛県内の患者を診察した医師が、NHKのインタビューに応じました。患者は、腎臓機能が低下して、筋力低下などの症状が出る「ファンコニー症候群」だと分かったということです。 インタビューに応じたのは、愛媛大学医学部附属病院の腎臓内科医、三好賢一 医師です。 三好医師によりますと、ことし1月末、愛媛県内の60代の女性がけん怠感や筋肉痛、それに欲の低下や味覚障害などを訴え、かかりつけ医を通じて、診察に訪れたということです。 血液検査をしたところ、腎臓の働きを示す数値が正常値の4分の1程度に低下するなど、著しく腎臓機能が低下していたということです。 その後、入院して詳しい検査を行った結果、尿細管で尿から必要な栄養素などを再吸収する腎臓機能が低下し、筋力低下やけん怠感

    紅麹問題 診察した医師 “患者はファンコニー症候群” | NHK
  • 花粉症への効果をほのめかした健康茶にステロイドが含有−飲用されている方は、医療機関にご相談を−(発表情報)_国民生活センター

    現在の位置:トップページ > 注目情報 > 発表情報 > 花粉症への効果をほのめかした健康茶にステロイドが含有−飲用されている方は、医療機関にご相談を− *詳細な内容につきましては、ページの最後にある「報告書文[PDF形式]」をご覧ください。 2023年1月、国民生活センターの「医師からの事故情報受付窓口」(以下、「ドクターメール箱」とします。)(注)に、患者が健康茶を飲用していたところ、血液検査の副腎皮質ホルモン等の数値が低下し、飲用を止めてもらったところ、数値が回復したため、健康茶に抗炎症・抗アレルギー作用のあるステロイド成分が混入されていることが疑われるとの情報が寄せられました。 当センターで購入した同銘柄の商品を調べた結果、説明書や通信販売サイトには、花粉症への効果をほのめかす記載がみられ、医薬品成分のステロイドが含まれていました。これらは、医薬品、医療機器等の品質、有効性及び

  • 世界人口の半数超、2035年までに「肥満または過体重」に=世界肥満連合 - BBCニュース

    世界肥満連合(WOF)は2日、肥満防止の措置を講じなければ、2035年までに世界の人口の半数以上が肥満または過体重に分類されることになると警告した。

    世界人口の半数超、2035年までに「肥満または過体重」に=世界肥満連合 - BBCニュース
    dazed
    dazed 2023/03/06
    “最も増加すると予測される10カ国のうち9カ国は、アフリカとアジアの中低所得国(…)その理由として、加工度の高い食品を好む食生活の傾向や、座って作業を行う割合(…)政策のぜい弱さ(…)医療サービスのリソース不足”
  • レアステーキで食中毒?規制の穴をつき流通する生食用牛肉と不透明な業界慣行 ユッケ事件以降の規制強化の中、京都のレアステーキ食中毒死はなぜ起きたか | JBpress (ジェイビープレス)

    (ステラ・メディックス代表、獣医師/ジャーナリスト 星 良孝) 飲店で生の肉が提供されることは珍しくはない。好物だという人もいるだろう。しかし、そんな人気に冷や水を浴びせるような不幸な出来事が起きた。今年8月、京都で肉を原因とした中毒が発生。90代の女性が亡くなった一件だ。 原因はユッケ、およびレアステーキと報道された。 ニュースで耳にした人もいるかもしれないが、ここで「レアステーキで中毒」という話に違和感を覚えたという人はいないだろうか。 ステーキの焼き加減を表現する言葉として、「レア」「ミディアム」「ウェルダン」と言い方がある。 これを思い浮かべた人は、焼いた肉で中毒なんて起こるのかと疑問が湧いても不思議ない。 それは至極真っ当な感覚だが、背景には「脱法ユッケ」とも揶揄される、生肉の安全性をめぐる盲点がある。今回、報道された「レアステーキ」という呼称は、「レア」「ミディアム」

    レアステーキで食中毒?規制の穴をつき流通する生食用牛肉と不透明な業界慣行 ユッケ事件以降の規制強化の中、京都のレアステーキ食中毒死はなぜ起きたか | JBpress (ジェイビープレス)
    dazed
    dazed 2022/09/21
    そもそも一切焼いていない肉をレアステーキと表現するのが無理あると思うのだけど、そんなに生肉食べたいものなのかね。
  • ベルギー、新たにハーゲンダッツ7品目に回収命令

    ハーゲンダッツのアイスクリーム(2017年12月8日撮影、資料写真)。(c)Denis Charlet / AFP 【8月10日 AFP】ベルギーの品安全当局は9日、アイスクリーム「ハーゲンダッツ(Haagen-Dazs)」の一部商品からがんと関連がある化学物質の痕跡が見つかったとして、新たに7品目の回収を命じた。5日にも10品目の回収を命じていた。 ベルギーで9日に回収対象となった品目は、サイズがパイントとミニカップで賞味期限が2023年3~4月のもの。フレーバーはバニラとベルギーチョコレート、マカデミアナッツブリトル、プラリネ&クリームなど。 回収対象の商品を購入した場合、べずに廃棄し、ハーゲンダッツを手掛ける米品大手ゼネラル・ミルズ(General Mills)に連絡して返金を求めるよう呼び掛けている。 回収は、フランスの要請に基づく欧州連合(EU)の品および飼料に関する緊急

    ベルギー、新たにハーゲンダッツ7品目に回収命令
    dazed
    dazed 2022/08/10
    “エチレンクロロヒドリンは(…)発がん性の化学物質「エチレンオキシド(酸化エチレン)」に含まれる化学物質”,“サプライヤーの1社から供給された原材料の一つ(バニラエキストラクト)に由来する可能性”
  • 「半分こ」したお好み焼き - Dr. Takuya の 心の映像 (image)

    dazed
    dazed 2022/08/04
    “私たちは死者とともに食べている。死者はきっと私たちと食べている、と信じて食べている。そうしなければ、どうして人間は親しい人の死に耐えられようか” (孤食と共食のあいだ 縁食論 藤原辰史、ミシマ社)
  • 苦い苦いコーヒー - Dr. Takuya の 心の映像 (image)

  • 19歳までずっと実家が米農家なのでごはんを食べて寝るだけの生活で“鬱”だと思われていた人が実家を出た途端元気になった理由が落語みたいだった

    プロ奢ラレヤー🍣 @taichinakaj 寿司と果物がすき😊奢りにきた人の話👉 @philosopium 。奢りにきた人たち向けの『招待制バー』と『結婚相談所』と『会員制の学生図書館』もやってます。 note.com/taichinakaji/n… プロ奢ラレヤー🍣 @taichinakaj こないだ奢りにきた元うつ(?)マンが「19歳まで、ずっとダルくて寝たきりで、だと思われてた」「コメ農家の娘だったので、ごはんべて寝るだけの生活」「実家を出たら元気になった」「ただのコメ・アレルギーだった」と言っており、人生かけてそんな落語みたいなオチをつくらんくても....となった 2021-12-06 11:21:07 リンク アレルギー支援ネットワーク 品別・物アレルギーのマメ知識 | アレルギー支援ネットワーク 鶏卵アレルギー鶏卵アレルゲンの大部分は卵白に含まれるタンパク成分で

    19歳までずっと実家が米農家なのでごはんを食べて寝るだけの生活で“鬱”だと思われていた人が実家を出た途端元気になった理由が落語みたいだった
    dazed
    dazed 2021/12/07
    アレルギーで鬱症状が出るのか。いまいち信憑性に欠けるけど、けっこうなアレルギー持ちで常にダルいので、なんにせよアレルギーなんとかしたいけど、何をどうすればいいのか、さっぱりわからん。
  • 東京新聞:育毛には本わさび 毛乳頭細胞活性化、市販剤の3倍:社会(TOKYO Web)

    業務用わさび最大手の金印(名古屋市)が、日原産の香辛野菜「わさび」に含まれる成分がヒトの育毛を促すメカニズムを初めて解明した。東京で二十四日に開幕する国際品素材・添加物会議「アイフィア・ジャパン」で発表する。 わさびの葉から、アンチエイジングに効果があるポリフェノールの一種である「イソサポナリン」と呼ばれる成分を抽出。ヒトの頭皮の毛根にあり、発毛に関する物質伝達をつかさどる「毛乳頭細胞」にイソサポナリンを加えて培養すると、細胞が活性化する効果が観察された。活性化の度合いは、市販の育毛剤の有効成分に使われる「ミノキシジル」を加えた場合の三倍に達した。 育毛を促すメカニズムについては、イソサポナリンの働きによって、毛乳頭細胞が外部からの刺激を受け取る「受容体(レセプター)」の感受性が高まり、細胞を活性化させることが判明。毛髪をつくるのに必要な栄養などを、毛乳頭細胞に送り届けるための毛細

    東京新聞:育毛には本わさび 毛乳頭細胞活性化、市販剤の3倍:社会(TOKYO Web)
    dazed
    dazed 2017/05/16
    チューブ入り本わさびで毛が生えたらAGA業界涙目だな。
  • 国際がん研究機関、 コーヒーに発がん性はなく、高温の飲み物にはリスクがあるとの研究結果を発表 | スラド サイエンス

    世界保健機関(WHO)が、コーヒーの飲用とがんの発症には因果関係がないとの結論を発表した。ただし、「とても熱い」飲料については発がん性が疑われるという(Reuters、農林水産省の「個別危害要因への対応(健康に悪影響を及ぼす可能性のある化学物質) > 最近の話題」)。 国際がん研究機関(IARC)で25年かけて研究した結果によると、「非常に熱い飲み物(65℃以上)」は道がんのリスクが高まるとのことで、「ヒトに対しておそらく発がん性がある」との分類になっている。いっぽう、コーヒーおよびマテ茶については「ヒトに対する発がん性について分類できない」に分類されている。

    dazed
    dazed 2016/06/27
    猫舌でOK…“60度のお湯だとタンパク質が固まってくる(調理されちゃう)ので体に悪いと言われると納得感”
  • じゃがいものソラニンによる食中毒 - 蛭子ミコト:ブログ版second

    私なんかは当にまたか!と言いたくなるのですが、今年は大阪でじゃがいも中のソラニンによる中毒事例が起こりました。 植物性自然毒による中毒の発生について http://www.pref.osaka.jp/hodo/index.php?site=fumin&pageId=13676 患者の発症状況がソラニン類による中毒症状と一致していること、ジャガイモの調理残品からソラニン類が検出されたこと、 患者を診察した医師から中毒の届出があったことから、八尾保健所は中毒と断定した。 ここで、改めてじゃがいも中のソラニンについての情報を整理します。 じゃがいもの芽は毒という話は、結構知られていると思います。 (この毒の名前がソラニン類と呼ばれ、主にα-ソラニンとα-チャコニン。ソラニンとチャコニンの毒性はほとんど一緒。これ以降、ソラニン類のことをソラニンと書いていきます) ジャガイモの皮が緑色にな

    じゃがいものソラニンによる食中毒 - 蛭子ミコト:ブログ版second
    dazed
    dazed 2013/06/18
    たまに茹でたジャガイモを皮ごと食べたけど何ともなかったのは運がよかったからなのか体が頑丈だからなのか。今度から気をつけよう。
  • ユッケ、食べるか、食べないか|河野太郎公式ブログ ごまめの歯ぎしり

    実は今回の焼き肉店での中毒の原因は、ユッケと断定されたわけではありません。ユッケの他にカルビとロースも共通でべられていて、カルビ、ロースが生焼けだった可能性もあります。しかし、ユッケの可能性が大きいようです。 飲店は、品衛生法第六条三号で、病原菌などがついていない事を出す義務を課せられています。 しかし、それでも生肉には中毒の原因となる細菌がついていることがあります。出血性大腸菌による中毒は、年間に5件程度起きています。 だから抵抗力の弱い子供や高齢者は生肉をべてはいけません。 そうしたことを理解して、生肉をべるかどうか、家族にべさせるかどうか、自分の責任で判断しましょう。 O26、O111、O157といった腸管出血性大腸菌は、牛の腸管、つまり道から肛門の間にいます。平成10年の法改正により、日の全ての屠畜場では、屠畜に際して牛の道と肛門の両方を結索する

    dazed
    dazed 2011/05/18
    “現在、日本の全ての屠畜場から出荷されている全ての牛肉は、生食用の品質です”
  • 1