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生き物と食に関するmangakojiのブックマーク (6)

  • エビ好きの皆さん「オニエビ」をご存じでしょうか? | ライフハッカー・ジャパン

    こんばんは、傍島です。 皆さん、先週発表された「新しいiPad」は注文済みでしょうか? 私は渡し忘れている入学祝いとして、愛用しているiPad 2を甥っ子にあげる約束をし、それを購入理由として発表会直後に注文しました。予定通り今週の金曜日には到着する予定なので、楽しみです。 さて、何よりもエビが大好きという皆さん、鬼のようなツノを持つ「オニエビ」と呼ばれるエビをご存じでしょうか? 日海側の底引き漁で捕れるエビで、大きさは10センチほど、正式名称は「イバラモエビ」と言います。漁獲量が大変少なく貴重なエビなので、「幻のエビ」と呼ばれることもあるようです。これが、エビ好きであれば一度はべないと損な「絶品のエビ」なので、ご紹介します。 続きは以下で。 さて、なぜオニエビがオススメかと言えば、エビの中で一番といわれるほど、甘み・旨味が濃厚だからです。これをべると、甘エビが薄味に感じるほど。また

  • 巨大深海魚を釣って食べたら尻から油が!!

    数年前、魚類を専門に扱う研究室に所属していた頃に不思議な刺身をべた。 刺身の状態でも、はっきりと「普通の魚じゃないな」とわかってしまう肉の色、そして何より過去にべたどんな魚も敵わないほどのおいしさに衝撃を受けた。 しかし、「一人五切れまでな。それ以上べると大変なことになるらしいから…。」 と先輩から意味深に制止され、こころゆくまでは味わうことができなかった。ああ、もう一度あの魚をべたい。それもたっぷりと(自己責任で)!

    mangakoji
    mangakoji 2012/02/25
    名前は聞いたことがあったけど、こんななのか
  • 植物が巨大化する遺伝子を発見(名古屋大学研究) : カラパイア

    大きなイチゴや、バイオ燃料が多く採れる作物を作るにはどうしたらいいか――。 名古屋大の研究グループが植物が巨大化する鍵を解いたという。 植物の細胞分裂を促すたんぱく質を特定の遺伝子がコントロールしている仕組みを解明したのだ。この遺伝子を活用すれば、果実などの特定の部分だけを大きくして収量を上げられる可能性があるという。

    植物が巨大化する遺伝子を発見(名古屋大学研究) : カラパイア
    mangakoji
    mangakoji 2011/12/28
    エンドマイトーシス
  • マグロに代わる刺身として注目を集めている巨大深海魚「アカマンボウ」 : カラパイア

    刺身や寿司のネタとして、日人の文化とは縁の深いマグロだが、近年の乱獲により絶滅が危惧されており、卵から育てる「完全養殖」技術も各国で開発されている。 そんな中、注目を集めているのが巨大深海魚「アカマンボウ」だ。みんなが思い浮かべるマンボウと体型は似ているもののマンボウの仲間ではない。リュウグウノツカイに近縁の魚である。 広告 ソース:アカマンボウ - Wikipedia アカマンボウ 『なんくるないさ〜』 気楽に石垣島人計画/ウェブリブログ マグロの代用魚としてネギトロなどに使われる深海魚「アカマンボウ」 : 世界仰天生物日記 アカマンボウ(マンダイ)は、世界中の熱帯・温帯の海に広く分布し、外洋域の水深500 m までの表層・中層に生息する。ただし人目に触れない環境に生息しているため生態についてはほとんどが不明である。その大きさは巨大で、全長2 m、体重270 kg ほどにもなる大型魚

    マグロに代わる刺身として注目を集めている巨大深海魚「アカマンボウ」 : カラパイア
    mangakoji
    mangakoji 2011/12/28
    ふーん、一瞬で食いつくしそうで恐ろしいな。早く生態調べんと
  • ロマネスコ - Wikipedia

    フラクタル形状 ロマネスコ(伊: Broccolo Romanesco)はアブラナ科アブラナ属の一年生植物。カリフラワーの一種である。フラクタル形態のつぼみが特徴の野菜である。 概要[編集] 日でのロマネスコという名前は、イタリア語での呼び名である Broccolo Romanesco(ブロッコロ・ロマネスコ、ローマのブロッコリーの意)に由来する。未成熟のつぼみと花梗を用にし、アブラナ科の野菜の中では比較的穏やかで微かに甘い芳香を放つ。花蕾群の配列がフラクタル形状を示す特徴を持つ。 16世紀にローマ近郊で開発されたとされているが[1]、これには異論もあり、ドイツでも同時期から栽培の記録がある。 色は黄緑色(クリーム色から緑色の中間色)で、姿はブロッコリーに近く背が高めで葉は展開する。一方、頂花蕾のみで側枝は発達せずカリフラワーの性質を示す。味はブロッコリーに近く、感はカリフラワーに近

    ロマネスコ - Wikipedia
    mangakoji
    mangakoji 2010/12/04
    目、目が回る~!!!
  • 「もしも」の為に知っておこう! 野草の「食べられるのか、食べられないのか?」を検査する方法 | ライフハッカー・ジャパン

    『ロビンソン・クルーソー』のように「突然、無人島に漂着...」ということはかなりレアケースかもしれませんが、べるものは何でもお店で買える便利なこの時代、ひとたびこの当たり前のライフラインがなくなったら、私たちはどうやって生きましょう? 止むに止まれない状況で、身の回りに生えている野草を糧にせざるをえないこともあるでしょうが、人体に害を持つものも多く、不用意に口にしてしまうとかえって命取りにも...。 そんな最悪のケースにならない為の予備知識として、あらゆる野草に関して応用できる検査法「Universal Edibility Test」があるのでご紹介しましょう。 「Universal Edibility Test」とは、野草が人体に害がないか? をチェックするための方法。詳しくはブログメディア「HowStuffWorks」のこちらの記事もご参照いただくとして、大まかには以下の7ステップ

    「もしも」の為に知っておこう! 野草の「食べられるのか、食べられないのか?」を検査する方法 | ライフハッカー・ジャパン
    mangakoji
    mangakoji 2010/01/27
    知ってるもの意外食うなが鉄則だと思うけど。
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