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foodに関するmrknのブックマーク (133)

  • 赤肉・加工肉のがんリスクについて

    2015年10月29日 国立研究開発法人国立がん研究センター この度の国際がん研究組織(IARC)による以下の発表について、当センターによる解説と当センターが2011年に発表した日人における赤肉・加工肉摂取量と大腸がん罹患リスクについてお知らせいたします。 IARC Monographs evaluate consumption of red meat and processed meat(PDF:42KB)(外部サイトにリンクします) 解説 IARC主催の10か国、22人の専門家による会議で赤肉(注1)(牛・豚・羊などの肉)、加工肉の人への発がん性についての評価が行われました。評価は全世界地域の人を対象とした疫学研究(エビデンス)、動物実験研究、メカニズム研究からなる科学的証拠に基づく総合的な判定です。 その結果、加工肉について「人に対して発がん性がある(Group1)」と、主に大腸が

    赤肉・加工肉のがんリスクについて
    mrkn
    mrkn 2019/08/03
    赤肉(牛、豚、羊などのことで赤身肉ではない)は特に大腸がんに対する発がん性がある。赤肉は調理後重量で500g/週以内、加工肉はできるだけ控えることが望ましい。
  • ゴボウの新常識

    冬はゴボウがおいしい季節。キンピラ、豚汁、煮物に柳川鍋――。「皮をむいたり、水にさらす下処理が面倒と思う人も多いだろうが、実はこの処理なしで調理した方がおいしく、栄養価も高くなるという。 料理レシピを見るとたいてい「ゴボウは切ったら、水や酢にさらす」と書いてある。これはアクを抜くのと、色よく仕上げるためというが、実は多くの場合、ゴボウを水にさらす必要はない。 ゴボウを水にさらしたときに出てくる茶褐色の成分には、ポリフェノールの一種「クロロゲン酸」が含まれている。クロロゲン酸は、抗酸化力が強く、血液をサラサラにして生活習慣病を予防するほか、美白効果や抗がん作用が期待されている。 クロロゲン酸は「特に皮下2-3ミリまでに多い。ゴボウ独特の香りの成分も皮の近くに集中している」と、ゴボウの機能性に詳しい北海道立北見農業試験場畑作園芸科の西田忠志科長。 だからゴボウを調理するときは「泥だけを洗い

    mrkn
    mrkn 2019/01/21
    ごぼうは水にさらさなくて良いのか。勉強になる。
  • 「ウイスキーをぶっかけたらうまくなるもの」で打線を組んでみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    調味料としてウイスキーを考えてみる こんにちは、ちみをです。蒸留酒はウイスキーが好きです。 おやじが夜ごと淡々と「ビール→ウイスキー」のルーティンをこなすのを眺めて育った人間なので、自分もソックリそのまま同ルーティンを相伝しました(糖質を気にしてハイボールも組み込みますが)。 そんなウイスキーを飲み進めていく日々のなかで、最近ふとしたことに気がつきました。よくリキュールをアイスクリームにかけてべたりするじゃないですか。 それと同じ発想で、 「ウイスキーも、実は調味料としてのポテンシャルがあるのでは?」 と思ったのです。 思い立ったら試してみたくて仕方がない。 「とりあえず、いろいろぶっかけてみるか……」と、軽い気持ちでいろいろな材にブッかけまくりまして。 まあせっかくなので(なにが)わかりやすく打線に仕上げてみました。私の試行錯誤の様子をどうぞご覧下さい。 ※ちなみに煮込んでソースにし

    「ウイスキーをぶっかけたらうまくなるもの」で打線を組んでみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    mrkn
    mrkn 2018/10/09
    生牡蠣にウイスキーかけて食べてみた。たしかに美味しかった。しかし、すだち果汁をかけて食べる方が美味しかった。皆さんも生牡蠣にすだち果汁をかけて食べてみてください。
  • 株式会社東ハト

    20th ANNIVERSARY! ワシの生誕祭じゃ!11月17日を「暴君ハバネロの日」に制定「暴君ハバネロ...

    株式会社東ハト
    mrkn
    mrkn 2017/12/13
    これ、本当に鮭とばの味がしてヤバかった。
  • シーズニング開発.com|新商品・新メニューの開発をサポート

    「こんな味を作りたい!」「新しい商品開発をしたい!」というお客様からも、丸福の豊富なシーズニングの品揃えには、驚かれることがよくあります。丸福では、お客様から求められる味を常にどうすれば作れるのか試行錯誤を繰り返しながら、今まで様々なシーズニングを作ってきました。その結果、1,000を超えるシーズニングのストックレシピが丸福にはあります。どんな味にもご対応することが可能です! 今回のカタログはその1,000以上あるシーズニングの中から、人気のシーズニング、お客様から好評をいただいているシーズニング、限定商品開発のためのシーズニング、国産原料を使ったシーズニングなど、厳選した204種類のシーズニングをご紹介しております。 他にも、「こういう味が欲しい」というご要望にもお応えしております!

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    mrkn 2016/05/20
    いろんな味のパウダーが売ってる
  • 目黒とんきのキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが390万品

    2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

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    mrkn 2016/03/23
    見てる
  • イタリア人「カルボナーラの魔改造が酷すぎるから本当の作り方を教える」海外の反応 : 暇は無味無臭の劇薬

    Comment by alekseevic19 イタリア料理を魔改造(raping)するのは止めろ。 カルボナーラ(Spaghetti alla Carbonara)の唯一のレシピはこれ。 「このスレではカルボナーラを作るために必要なことを教える。まず水を沸騰」 「次にグアンチャーレを用意。これベーコンじゃないから。豚肉の頬部分であって腹部分ではない」 グアンチャーレ (guanciale) とは豚の頬肉、いわゆる豚トロを塩漬けにして2、3週間熟成させたもの。表面に胡椒などのスパイスやハーブを刷り込んであるものが多い。 イタリアではローマ料理として有名なカルボナーラ(spaghetti alla carbonara)やアマトリチャーナ(pasta all'amatriciana)は、日でよく用いられている燻煙されたベーコンではなくて、グアンチャーレを用いて作られる。 グアンチャーレ 「あ

    イタリア人「カルボナーラの魔改造が酷すぎるから本当の作り方を教える」海外の反応 : 暇は無味無臭の劇薬
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    mrkn 2016/02/22
    ウケるw > 「タマネギを使うイタリア人もいるけどあいつらイタリア人じゃないから」
  • 酵母エキスの基礎知識を専門外でもわかるように解説します

    『酵母エキス』という品素材をご存知でしょうか? アミノ酸が豊富で、旨味、苦味などのコク、風味付けに使われる素材です。 スープ系の品やお菓子の原材料表示で見つけられでしょう。 このブログでは品科学の基礎について、品の科学のカテゴリで解説しているのですが、酵母エキスについては、以前僕のフォロワーさんとのやりとりで… @karub_imalive ブログの通り、アレルギー以外はそう捉えます。”ほぼ無害”です。生物由来のものを断言はできませんが。酵母にも種類があって、パン酵母も、性病のカンジダも酵母の一種です。乳酸菌にも悪い菌はいますし。基的に酵母エキスの酵母はビール酵母やパン酵母が多いですよ — みるおか (@miru_oka87) 2015年12月20日 酵母エキスの安全性について解説したことがありました。 酵母エキスはマイナーな調味料。 しかし、おでんや中華スープ、お菓子からカレー

    酵母エキスの基礎知識を専門外でもわかるように解説します
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    mrkn 2016/02/19
    酵母エキスについてのまとめ
  • マクガバン・レポートから考えた日本の食生活 - NATROMのブログ

    皆様はマクガバン・レポート(マクガバン報告)をご存知だろうか。マクガバンレポートで検索してみると、いろいろ怪しげなサイトが引っかかってくる。典型的なのは、こんなの。 ■なぜ昔、日人はタンパク質をあんまり摂ってなかったのに死ななかったんですか?*1(Yahoo!知恵袋) マクガバンレポートを知ってますか。アメリカ上院議員のマクガバン氏がその議員生命をかけて取り組んだレポートです。アメリカ人の生活習慣病(癌、白血病、動脈硬化、糖尿病その他)はもうひどいもので医療費は国政を圧迫していました。数年の歳月を費やし原因を追及した報告書をマクガバン氏の名前でマクガバンレポートといいます。結果は肉中心の生活をあらためることでした。理想的には日の江戸時代の生活がよいとレポートには書かれています。日人がいまのように1億総半病人のようになってしまったのは、タンパク質中心主義が原因です。江戸時代の日

    マクガバン・レポートから考えた日本の食生活 - NATROMのブログ
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    mrkn 2016/02/14
    現代日本人の食生活は塩分量以外は良いそうです。
  • 鯖(サバ)の一番美味しい食べ方知ってる?魚屋が伝えたい、鯖の最強レシピ

    500円の鯖(サバ)が高級感ただようメインディッシュに変わる、意外性抜群の美味しいべ方を紹介したい。 魚屋で働いていた時に当時の店長から教えて貰ったモテ系のレシピ。 鯖の定番レシピと言えば、 ・鯖の味噌煮 ・鯖の塩焼き

    鯖(サバ)の一番美味しい食べ方知ってる?魚屋が伝えたい、鯖の最強レシピ
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    mrkn 2016/01/26
    すごい文章力だ
  • 魚の離乳食・添加物不使用のベビーフード通販|mogcook(モグック)

    三重県の旬の魚を使った離乳材の通販サービスです。2017年#グッドデザイン賞 受賞 三重県の小さな港町、紀北町から発信します🐟 サービスについてのご質問などがありましたらお気軽にお声がけください😃

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    mrkn 2015/07/28
  • 売れ残り食品の廃棄を禁止する法律、フランスが全会一致で可決

    フランスで、大手スーパーマーケットが売れ残った品を廃棄することを禁じる法律が制定された。スーパーマーケットは、売れ残った品を慈善団体に寄付するか、家畜の飼料や肥料に転用しなければならなくなる。

    売れ残り食品の廃棄を禁止する法律、フランスが全会一致で可決
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    mrkn 2015/05/27
  • 全国味噌分布図|ヤマク食品株式会社

    北海道での味噌造りが格的になったのは、明治時代の開拓の頃。全国から集まった開拓者が故郷を懐かしんで味噌を求めていました。しかし、江戸時代から佐渡や新潟との交流が盛んだったために、佐渡みそに近い赤色系の中辛みそが代表的な味噌。しかし、様々な出身者の影響でどこの地方にもない味噌が工夫され、今では北海道独自の味噌に成長しました。その味は辛口の米みそでくせがない万人向けの味が特徴。石狩鍋などに使いたい味噌です。 厳しい気候の東北地方での味噌造りは飢餓対策の大切な課題でした。東北地方の各県では、今も昔の国名や藩名をつけた味噌が造られるほど味噌との関わりは深かった。味の違いは千差万別ですが、赤色で辛口の米みそが主流です。 【津軽みそ(青森)】 津軽3年味噌に見られる長期熟成の赤色辛口味噌。麹歩合は低く、塩分も高めだが塩なれしており、独特のうま味が特徴。 【秋田みそ(秋田)】 秋田の良質な米と大豆をた

    全国味噌分布図|ヤマク食品株式会社
    mrkn
    mrkn 2015/02/20
    全国味噌分布図
  • 焼トウモロコシならジャイアントコーンでやるべきだ!

    先日「揚げたてのジャイアントコーンがべたい」という記事で、大量のジャイアントコーンを買ってしまいました。 ミックスナッツに入ったジャイアントコーンは揚げたてだととてもおいしい。おいしいが、揚げたコーンばかりべるのも飽きます。 ということで、揚げる以外の方法でジャイアントコーンをべていきます。 1972年生まれ。元機械設計屋の工業製造業系ライター。普段は工業、製造業関係、テクノロジー全般の記事を多く書いています。元プロボクサーでウルトラマラソンを走ります。日酒利き酒師の資格があり、ライター以外に日酒と発酵品をメインにした飲み屋も経営しているので、体力実践系、各種料理、日酒関係の記事も多く書いています。(動画インタビュー) 前の記事:酒で米を炊いてみた > 個人サイト 酒と醸し料理 BY 工業製造業系ライター 馬場吉成 website

    mrkn
    mrkn 2014/11/26
    やってみたい
  • 揚げたてのジャイアントコーンが食べたい

    飲み屋でミックスナッツを頼むと、揚げた大きい豆のようなものが幾つか入っていることがあります。あれはジャイアントコーンと呼ばれるトウモロコシを揚げたものです。、 このジャイアントコーン。調べてみると、世界でもペルーの非常に限られた地域でしか栽培出来ない品種なのだそうです。 そして更に調べてみると、。冷凍された生のジャイアントコーンを売っている店が日にもありました。調理前のジャイアントコーンが手に入れば、家で揚げたてジャイアントコーンをべる事が出来るはず。行ってきました。 1972年生まれ。元機械設計屋の工業製造業系ライター。普段は工業、製造業関係、テクノロジー全般の記事を多く書いています。元プロボクサーでウルトラマラソンを走ります。日酒利き酒師の資格があり、ライター以外に日酒と発酵品をメインにした飲み屋も経営しているので、体力実践系、各種料理、日酒関係の記事も多く書いています。(

    mrkn
    mrkn 2014/11/26
  • James White Drinks - Bold by Nature

    mrkn
    mrkn 2014/10/19
    これ美味しいよ
  • shibamoto.net - このウェブサイトは販売用です! - shibamoto リソースおよび情報

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    shibamoto.net - このウェブサイトは販売用です! - shibamoto リソースおよび情報
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    mrkn 2014/08/09
  • チポトレ - Wikipedia

    チポトレのアドボソース漬け チポトレ[1][2][3][4](スペイン語: chipotle[5], chile chipotle[6]、英語: chipotle [注 1])は、燻製にした唐辛子を原材料とする香辛料。メキシコ料理やテクス・メクス料理で使用される。チポレ、チレ・チポトレ、チレ・チポレ、チポトレチリとも呼ばれる。 概要[編集] 生の唐辛子は腐敗しやすいため、長期間保存するためには乾燥、酢漬け、オイル漬けなどの方法が用いられる。 チポトレは、熟した唐辛子を乾燥したうえ燻煙することによって、長期間の保存を可能にしただけでなく、独特の香ばしさが加味された品である。 メキシコでは、チポトレは熟したハラペーニョから作られる。アメリカ合衆国ではハバネロを燻製にした辛味のより強いチポトレも販売されている。乾燥したチポトレはそのまま使う他、酢漬けにしたりトマト、酢、唐辛子をベースとしたアド

    チポトレ - Wikipedia
    mrkn
    mrkn 2014/08/03
    これ食べてみたい
  • 【楽天市場】送料無料 塩辛 イカ いか 30日以上熟成発酵・ワタを2倍使用・一夜干しで旨味凝縮した濃厚塩辛 約50g×6袋 冷凍:豊洲からの直送便

    mrkn
    mrkn 2014/06/24
    これ食べたい
  • 四季彩農園

    mrkn
    mrkn 2014/04/10
    軽井沢貴婦人