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O157に関するmukunokiy0725のブックマーク (8)

  • 本当は怖い、角切りステーキ - 食の安全情報blog

    O157による中毒が発生したようだ。記事によると、まだ、「疑い」の段階だが、1:共通して喫・2:患者からの菌検出・3:牛ミンチが原料かつ火を完全に通しにくい販売形態 ということで、ほぼ間違いないだろう(おそらく、原料からの菌検出がまだのため、疑いとされているのだろう)。材について 今回、原因と目されているのは「角切りステーキ」である。多くの方々は既にご存知であると思うが、一般にレストランやスーパーで販売される「角切りステーキ」や「サイコロステーキ」と呼ばれる物は、一枚の肉をブロック状に切り分けた物ではない。記事にあるように、ミンチ等の肉をサイコロ状に整形したものだ。 通常の「ステーキ」であれば、菌は表面にしかいない。そのため、表面部分を焼けば問題なくべることができる。ステーキのレアを安全にすることができるのもこのためだ。ところが、「角切りステーキ」は多数の肉を結着させた成型肉であ

    mukunokiy0725
    mukunokiy0725 2009/09/10
    サイコロステーキなんか滅多に買わないけど、これは家内と情報共有しておく。
  • 厚生労働省

    厚生労働省のWebサイトをご覧いただき有難うございます。 この度、厚生労働省のWebサイトは、皆様の利便性向上を図るため、リニューアルいたしました。 また、リニューアルに伴いサイトURLの変更をいたしましたのでお知らせいたします。 誠に恐れ入りますが、「お気に入り」「ブックマーク」等にご登録いただいております皆様は、 新しいアドレスで登録し直していただけますようお願いいたします。

  • 医療と健康[日本医師会ホームページ]

    ●O157に負けないために O157は大きさ1~2ミクロンの大腸菌の一種で、口から身体の中に入り、O157感染症を起こします。 大腸菌はありふれた菌ですが、O157は感染力や毒性が強く、非常に危険な細菌であるため、感染症予防法による三類感染症(コレラや赤痢などと一緒)に指定されており、医師は直ちに保健所に届けなければならないことになっています。O157の危険から身を守るために、以下のことを心がけてください。 O157に対する心がけ O157を身体の中(口)に入れないようにします(とくに、乳幼児、小児、高齢者、他の病気で体力の落ちている人などは抵抗力が弱い)。 症状が出たら、早めに医師の診察を受けるようにします(重症化すると、生命の危険が増します)。 普段から、体力をつけるように心がけます。

  • O157 on the WEB.

    ☆ O157に関する情報 ☆ ☆ ソンズ ホーム へ戻ります↑ -Yahoo!!Japan: 自然科学:生物学:細菌学およびウィルス学:病原性大腸菌O-157 http://www.yahoo.co.jp/Science/Biology/Microbiology_and_Virology/O_157/ - 緊急報告 大阪市立大学附属病院 O-157溶血性尿毒症症候群治療記録 by 大阪市大病院0―157HUS治療チーム http://www.hosp.msic.med.osaka-cu.ac.jp/O-157RE.htm - 緊急情報 : 猛威をふるうO157感染症 大阪大学小児科医局の応援体制 大阪大学医学部附属病院の受け入れ状況 外来診療マニュアル(阪大小児科案) マニュアルに対する反応 二次感染予防についての提案 http://ped.med.osaka-u.ac.jp/shinch

  • Web東奥

  • http://www.tokyo-np.co.jp/flash/2006071801000932.html

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  • 四国新聞社

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