大森で飲んだ後の家系ラーメンと言えば、「壱六家 大森店」さん。 なんと、2019年3月9日(土)に閉店となりました。非常に残念です。 正確には移転という形です。移転先は横浜駅東口近くになります。 <壱六家 横浜店> 移転先住所:神奈川県横浜市西高島2-14-9アソビル
外食をつなげて30兆円市場を復活させる Copyright (c)FOODRINK Group Co.,Ltd. All rights reserved. 〒104-0061 東京都中央区銀座7-15-5 共同ビル502 TEL:03-5550-2109 株式会社フードリンクグループ
今年9月にスタートした、山口県の老舗書店「文榮堂」と山口大学の学生による「地方創生プロジェクト」。“本”“書店”をキーにしたこのプロジェクトについて、12月4日(月)、学生らによる企画発表会が行なわれました。 本プロジェクトに参加しているのは、マーケティングとまちづくりを学ぶ経済学部松田ゼミ生を中心とした11名。約2か月間にわたって考え抜かれたアイディアが、各チームから全部で3案発表されました。 書店を“地域の掲示板”にする「BOOKSELF」 1組目のプランは「BOOKSELF」。「書店の本棚(bookshelf)を自分で作る(myself)」をコンセプトに、地域の人・団体が自ら本棚を作り、本をすすめる人とすすめられたい人をつなげたり、団体・企業と書店をつなげてプロモーションに活用したりするという企画です。 イメージしたのは「地域の掲示板」。書店の“コミュニティ”としての機能に着目し、地
▲「ラーそば」(左上)、「忍法!玉潰し 鳥」(右下)、「クリーミィカレーつけそば(牛すじ)」(左下)。全て右上の十割蕎麦、そして「塩だし」を使用してます こんにちは! 大食いグルメライターの猫田です。 お盆を過ぎて、暑い日が戻ってくるようですね。となると皆さん、さっぱりとしたそばが食べたいですか? どんなに暑くても、「こってりギトギト派」なのでさっぱりしようと思わない人たちもいますよね。もちろん私もその一人です。 そんな私でも食指が伸びるそば屋さんを発見しました。それが「そば助」です。 いきなりですがもし私が飲食店を開くなら、「自分でも作れる料理」「他の店でも食べられる料理」だけは絶対に出さないというポリシーがあります。残念ながら開業予定はないのですが・・・。 今回紹介する「そば助」の八木大助社長、そんな私と全く一緒の信念をお持ちでビックリしました。そもそも「安かろう・まずかろうだった立
まいど憶良(おくら)です。 【冷麺】手打ちの麺が旨い!「冷麺館 鶴橋店」 鶴橋と生野は日本に居ながら、本格的な韓国料理を食べ歩きできる。食道楽の街・大阪の中でひときわ異彩を放つ街です。 今回は鶴橋と生野のコリアンタウンから珍しい、安い、旨いを堪能できる食べ歩きのお店を関西人の視点からチョイスしてご紹介したいと思います。 観光地とも、ザ・大阪的な雰囲気とも異なる独特の空気感は2回目の大阪旅行にぴったりかもしれません。ぜひ堪能してください! 【鶴橋】焼肉の匂いで目が覚めるディープタウン・鶴橋 1.【串焼き】持ち帰りも可能なホルモンが旨い!駅からスグの串焼き名店「大門」 2.【キムチ】カニやトマトのキムチも!マニアックなキムチを揃える人気店「土井商店」 3. 【チヂミ】モッチモチのチヂミとキムチが絶妙のハーモニー「キムチの大盛屋」 4.【冷麺】手打ちの麺が旨い!スイカが入った異端と思いきや味は正
こんにちは。変なデジカメを集めるのが趣味のレビューブロガーろんすたです。 今回は愛知県岡崎市にあるちょっと変わった名前のお店を紹介します。その名も・・・「Izakaya Ja Nai!!」です! イザカヤジャナイ・・・何とも変わったネーミングのお店なんですが、「むらさき麦」を使った独自のクラフトビールが話題になり、全国からビール好きが集まるほど人気になっているお店なんです。 Izakaya Ja Nai!!(イザカヤジャナイ) 名鉄東岡崎駅から歩いて3分程度と駅から近いのでビールを楽しむには最適です。どんなお店なのか外観からは分かりにくいんですが・・・この記事を読んだら気軽に入れるお店だと分かってもらえるはず。それでは店内に入ってみましょう。 こちらがオーナーのCRAIGさん。元々研究者として岡崎市にやってきたCRAIGさんは、かつてこの場所にあった居酒屋の常連だったそうです。 しかし・・
私事で大変恐縮だが、先日、長年勤めてきた会社を退職し、現在、絶賛無職中の身である。ロック・スピリットで衝動的に辞めてしまったことに後悔はしていないが、「次のことを考えてないなんて、42歳の殿方がやることとは思えない。なぜ、そのようなアホなことをするのですか!」と妻から毎朝のように詰問される苦しい日々を送っている。 妻の考えに拠れば、僕の行動は魂が入っていないからダメらしい。行動がいかにも軽く、嘘くさく、ソウルが感じられないとのことである。それではソウルを注入すればいいではないかと、お手軽にソウルを注入する方法を夫婦で模索した結果、地元のソウルフードを喰らえばいい、という安直な結論に至ったわけである。 さて、全国的な知名度は知らないが僕が生活する湘南藤沢エリアにはバラ丼というソウルフードが存在するらしい。僕はバラ丼自体は知っていたが、まさかそれがソウルフードの域に到達しているとは妻から教えら
具材がたっぷり挟まれたハンバーガーかと思うくらいに分厚いクリームが挟まれた生銅鑼焼(生どら焼き)を食べられる和菓子屋が「朧八瑞雲堂(おぼろやずいうんどう)」です。朝の9時にオープンしてわずか1時間でその日の分の生どら焼きが売り切れてしまうとのことで、それほどまでに人々を魅了する生どら焼きとは「一体どんな味なのか?」と気になったので、実際に購入して食べてみました。 朧八瑞雲堂は京都市内の北山通りよりもさらに北側にあります。最寄り駅は北大路駅ですが距離は1km以上離れているのですが、市バス下竹殿町停からは徒歩1分の距離にあります。 「開店から1時間で売り切れる」ということだったので、9時前に朧八瑞雲堂へやってきました。 9時になると店員さんが出てきて開店準備を始めます。 のれんがかけられたら行列の先頭からひとりずつ店内に入って和菓子を購入していきます。なお、店内はカメラでの撮影が禁止されていた
刃ッ!色・食・是・喰! こんにちは、グルメ修行僧・東山です。 いやぁ・・・秋も深まり涼しくてすごしやすい気候になってきましたネ! 街路樹も少しずつ赤味を帯びてきて、気分はちょっとセンチメンタル。 しかし・・・こんな季節こそ!! 激辛料理をヒーヒー言いながら食べて、汗だくになって、テンションをブチ上げましょう!! ワッショイ!ワッショイ!!激辛ワッショイ! 激辛祭りじゃーーーーーーーー!! ということで、池袋に激辛マニアが集う、いわば激辛好きの聖地なるお店「知音食堂」を紹介します。 激辛中毒者をトリコにする「歌楽山辣子鶏」とは? それでは、激辛料理中毒者が涙を流し、よだれを垂らして悦ぶ逸品がコチラ! 歌楽山辣子鶏 2880円 うっっっっっっはーーーーーーーーーーー!!!! 唐辛子がいっっっっっっっっっぱい!! そして、痺れ好きには嬉しい中国山椒もどっっっさり乗っかってます! 「何コレ?唐辛子
1962年からそこにずっとあったダイシン百貨店が5月に閉店し、しかも6月下旬からはドン・キホーテになるというニュースは、大森地区の住民にとしては「Wの悲劇」に思えた。古くからの住民にとってダイシンでの買い物は日常であったし、その品揃えが食卓のメニューのベースでもあった。特に私とダイシンは同い年、ほぼダイシンの食材で身体ができているといっていい。 そのダイシン、バブル後に複数店舗化してからは食品以外の売り場がみるみる活気がなくなっていた。そして建築業界出身の社長に交代してから店舗をいっきに縮小し、なんとか下町百貨店として回復、2012年には建物をリニューアルした。メディアにもどんどん露出してたが、実際には2階、3階の売り場はいつもガラガラで、店員は「接客以外に重要な仕事があるのか」ってくらいに客を無視しているような状態、これはひどいなぁという感じだった。近くにオオゼキやらまいばすけっとやらが
レストランの評価を星の数で表すミシュランガイドのシンガポール版が2016年7月21日に発表され、屋台村にある2つの食堂が1つ星を獲得しました。屋台がミシュランの星を獲得したのは史上初ですが、一体どんなお店なのか?ということで、お店のうちの1つ「香港油鶏飯麺」とそのシェフであるチャン・ホン・メンさんについてまとめました。 Street food chef stunned after his hawker stall becomes world's first to earn Michelin star - Mirror Online http://www.mirror.co.uk/news/world-news/street-food-chef-speaks-amazement-8561995 写真に写っているのがシェフのチャン・ホン・メンさん。背後にある「香港油鶏飯麺」と書かれた看板を掲げ
昨日の、『丸井錦糸町店』の『屋上ビアガーデン』からの続きのお話になります。 かなり酔っ払ったとはいえ、時間はまだ午後の三時過ぎ。まだまだお開きには早い時間ですよね。そこで、ちょっと酔い覚ましにファミレスチェーン店の『ガスト』に寄ることにしました。 摂取したアルコール分を『ドリンクバー』で薄めようという魂胆でしたが、せっかくなので、スイーツもオーダーすることにしましょう。 後輩二人は、『ストーンソフトパフェ』の中から選んだようですが、僕は先ほどの食べ放題で、まだお腹が苦しい状態。それも手伝って睡魔まで襲ってきます。そこで……。 『氷宇治金時』四百三十円で、満腹にならず頭をスッキリさせる作戦に打って出ました(笑)。注文すると、比較的早くに配膳されてくるのも嬉しいですね。鮮やかな緑色のかき氷にアイスクリーム、その横には餡子が添えられております。 ボリュームもそこそこありますね。それでは、まずは氷
五月十三日の金曜日、第三回目の虫オフ会が高田馬場の『ノング・インレイ』というミャンマー料理のお店で開催されました。なんか、お店の名前だけ聞きますと、映画『スター・ウォーズ』に出てくるキャラクターのようですね(笑)。住所は、新宿区高田馬場二丁目十九番地七号。タックイレブンビルの一階になります。 開宴は午後七時からでしたが少し道に迷ってしまい、集合時間の五分前に着いてみますと、もう僕以外のメンバーの方々は揃っておりました。で、今回の参加メンバーの方々は……。 たけちゃんさん (id:take--chan) かんどーさん (id:keisolutions) サイバーメガネさん (id:cyberglass) マーさん (id:kun-maa) なんでなんでちゃんさん (id:nandenandechan) そして僕も含めて六人でした。もうみなさん、思い思いのドリンクをオーダーされておりましたので
栄電気の周りで起こる出来事を書いています。お客様との出来事や電気の事、江東区亀戸から発信しております。 電気屋としては何とも言い訳がましいのですが、長寿命をうたって勧めてきたLED電球ですがボチボチ切れてきました。 当初10年の寿命という事で販売を始めましたが、工業製品である以上個体差があるのは当然なのですが、あるメーカのLED電球ではこりゃ欠陥でしょ? と思えるくらい寿命が短い商品もあります。 今ではどこも10年寿命とは言わなくなりました。 40,000時間寿命というのもどうかな? でも省エネには間違いありません。そして今回のような不具合は機会を見つけて製造メーカーに言うようにしています。 そんな不点灯になったLED電球をちょっと解体してみました。 私は以前からこのスリムな形は信用していませんでした。 放熱が悪いんじゃないか? ギザギザのついたヒートシンクのついたLED電球の方が何となく
いつも書泉ブックマートをご利用いただきまして、誠にありがとうございます。 勝手ながら諸般の事情により9月30日(水)を持ちましてブックマートを閉店させていただくこととなりました。お客様にはご迷惑をおかけいたしまして、本当に申し訳ございません。 書泉グランデ(神保町)、書泉ブックタワー(秋葉原)は、これまで以上のフェアやイベントなどでお客様にお喜びいただける書店を目指して参ります。ブックマートでご好評いただきましたサイン本販売などのフェアも引続き両店にて開催いたします。皆様のご来店を心よりお待ち申し上げます。 長い間ブックマートをご愛顧いただき、本当にありがとうございました。心より御礼申し上げます。 株式会社 書泉
地ビール・クラフトビアバー ANT 'N BEE アントンビー六本木のブログ! 樽生ビール20種類!東京・六本木の地ビール・クラフトビアバー Ant n' Bee アントンビーのブログ。 全部で20タップの作り手の気持ちが伝わる地ビール・クラフトビールの樽生ビールの入荷情報や新作料理などの事を書きます! 地ビールを飲む時は「アントンビー」お待ちしています! こんばんはー! このシリーズ週1で更新するって言ったのに全くできていないたこです(-_-) 今日は外国人のお客さんに対して思うことを書こうと思います。 少し前、 中国人のお客さんの予約を拒否したとお寿司屋さんが話題になっていましたね。 そのあと、 お寿司屋さんは間違っていない、とかいろいろな声がたくさんありました。 私は、 それぞれのお店はそれぞれのやり方があるし、 その時々によっても対応が変わるのは当然だし、 なによりそのお寿司屋さん
墨田区向島。東京一の花街とも、東京スカイツリーの麓とも言われるここは、時代を超えても健在する古き良き風景がいまだに残る場所。そんな町並みにふさわしい外観をした喫茶店がある。 いにしえを感じる と、ここまではよくある光景ですが、大きく掲げられた看板には「カド 季節の生ジュース くるみパン」と明記されています。生ジュース? くるみパン? この風貌にこのメニュー……。ピンとこない表記に興味はマックスそそられ、さっそく店内へ入ってみました! 外の雰囲気とはうってかわって、ハイカラなラインアップ ドアを開けた瞬間、目に飛び込んだのは壁一面に飾られている絵画の数々。しかもリアルに描かれた大きな肖像画ばかり。見上げれば、天井にも! さらにシャンデリアがその豪華さをいっそう格上げしています。 “面食らった”とは、まさにこういうことかもしれません。ドアの前に立ち尽くしてしばし呆然。 ゴージャスな内装とインテ
社会人になって飲み会デビュー。上司に勧められるまま日本酒を試してみたものの、翌日は二日酔いと頭痛でエライことになったという方も多いはず。私も似たようなクチです。 もっとも最近は、上質な純米酒や吟醸酒を当たり前のように飲めるお店も増えてきました。とりわけ、お米だけで丁寧に醸造した純米酒は口当たりが良く、自分の許容範囲内で飲めば寝覚めもスッキリ。近年は蔵元や地酒の特集を組む雑誌がぐんと増え、ちょっとした日本酒ブームが巻き起こっています。 そんな中、異色の銘柄を世に送り出しているのが東北・岩手県の喜久盛酒造。まずはこのラベルを見て下さい。特殊漫画家としてカルト的な支持を得る根本敬氏が命名と題字を手がけた「電気菩薩」です。 これほどまでに強烈なインパクトを与える日本酒のラベルがかつてあったでしょうか。ただ、現在は製造されていない、幻の1本となっています。 この「電気菩薩」に続いて、喜久盛酒造が世に
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