なんと早稲田大学の水島教授から直々に「缶詰おでん憲章?」へのコメントとして缶詰おでん憲章全文を頂きました!ありがとうございます。 せっかくですのでこちらにエントリーとしても掲載をして紹介をしておきます。また憲章制定の経緯や説明などは「早稲田大学・水島朝穂のホームページ」に近日中に掲載されるとのことです。 私も明日は秋葉原まで缶詰おでんを買出しに行き、憲章をじっくり読みながら味わってみたいと思います。 (以下転記) ===== 缶詰おでん憲章 2006年11月6 日 《前文》 「おでん」は、日本の中世の田楽にその起源を発し、以来、老若男女を問わず、どこの家庭でも親しまれてきた伝統食品である。海の幸と山の幸が多彩に組み合わさり栄養のバランスもよく、鍋を囲み、語り合いながら食べるというすぐれたコミュニケーション力をもつ。他方、「缶詰」は保存性と耐久性にすぐれ、「いつでも、どこでも、誰とでも」を可
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