タグ

tipsとfoodに関するmyrmecoleonのブックマーク (4)

  • 熊本の皆さんに届けてください。。大拡散願います。。 | 焚き火小屋の備忘録

    「瓦のロケットストーブ」の作り方 正直言って、この記事の拡散をわずか五年で再びお願いすることになるなどと考えもしなかった。しかし、東日大震災から大勢の方々が続けてくれた検証の結果を考えても、当然、ロケットストーブが熊の被災地の皆様に必ずや役に立つだろうと思えます。。 以下、五年前の記事をそのままコピーしたので、読みにくい部分もあるやも知れません。。 しかし、瓦のロケットストーブの作り方としては充分だろうと思います。と言うことで、一刻も早く熊に被災した皆様の役に立てばと…。。 ちなみに、おいらの屁理屈だらけの記事に解りにくいと思われる方はこちらにどうぞ。。 漫画家の高橋はるのさんが、とても解りやすく「山の子」に書いてくださっています。。 大拡散、願います。。宜しくです。。 ーーーーーーーーーーーー さて、具体的な作業を進めながらその原理や構造を説明したい。だからと言って難しいことなど一

    熊本の皆さんに届けてください。。大拡散願います。。 | 焚き火小屋の備忘録
  • 【超簡単】100倍ウマい「究極の卵かけご飯」の作り方 / 今までの食べ方は何だったのか(涙)

    小腹が空いた時にサクッとべたいモノといえば……そう! 「卵かけご飯」である。卵を混ぜて醤油を入れてご飯にかけるだけ! 超簡単! シンプルイズベスト! いやマジで「日人に生まれてきてよかった」と思える瞬間である。余談だが、アメリカでも「ファーマズマーケット」等で新鮮な卵を買えば、生でもべられる。 さて、そんな日人が愛してやまない卵かけご飯であるが、今回は「究極の卵かけご飯の作り方」をみなさんに伝授したいと思う。英語で言うなら「Ultimate TKG」だ。 【究極の卵かけご飯の作り方】 1:卵を割って卵黄と白身をわける 2:ご飯に白身をかけて全力で混ぜる 3:最後にご飯の上に黄身をかける ──以上である。ポイントはご飯と白身を全力で混ぜること! メレンゲのように泡がたってきたらOKだ。また、黄身は少しずつ崩していって、ご飯とからませながらべるとNice(ナイス)。ご飯のふわふわ感と

    【超簡単】100倍ウマい「究極の卵かけご飯」の作り方 / 今までの食べ方は何だったのか(涙)
    myrmecoleon
    myrmecoleon 2015/02/19
    へー もう別の料理だなこれ
  • 鶏の照り炭

    へあぴん @hair_ping @tomobop 500Wなら2分ほど加熱して様子を見ましょう。あとラップかけろと言うアドバイスもあるので実践しましょう 2013-03-15 03:39:42

    鶏の照り炭
    myrmecoleon
    myrmecoleon 2013/03/15
    「自分自身を信じないでください」
  • 【これはすごい】コンポタージュの缶のコーンを効率的に食べる方法がついに解明される!

    トムトム @usamityann_1012 寒いくなって粒入りコンポタを飲む機会が増えますが、粒が残ってしまうって人が多いと思います。そんな時は飲む前に飲み口の下を凹ませると粒が飲みやすくなるそうです。流体力学を教えてる教授が言ってました http://t.co/odMDohjx 2012-11-22 12:38:20

    【これはすごい】コンポタージュの缶のコーンを効率的に食べる方法がついに解明される!
    myrmecoleon
    myrmecoleon 2012/12/06
    流体力学すごい。
  • 1