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ごはんに関するoriakのブックマーク (6)

  • 同期の方々に「カレー作ったからあげるよ」→全員タッパー持参だったが一人だけなんだか可愛い行動を…「温かい気持ちになる」

    きゃりーぱんまん @carry_pan_man 昔ね 会社の寮で暮らしてたの 同期が4人住んでたの ある日ぼくがカレーをたくさん作ったからあげるよって寮の同期全員に言ったの そしたらみんな普通にタッパー持って取りに来たんだけど 1人だけ「白ごはんを盛ったお皿」を大事そうに両手に持って来た子がいた ほかほかだった。 かわいかった。 2020-09-08 18:18:41 きゃりーぱんまん @carry_pan_man ぼく「あのなぁ佐々木(仮名)…普通はタッパーを持ってくるんやで…」 佐々木くん「えっ!?そうなん!?」 ぼく「まあええわ、かけたるわ 貸し」 カレーダバー ぼく「もりもりえよ」 そして佐々木くんはイソイソと両手にカレーライスを持って自分の部屋に帰って行きました 2020-09-08 18:23:00

    同期の方々に「カレー作ったからあげるよ」→全員タッパー持参だったが一人だけなんだか可愛い行動を…「温かい気持ちになる」
    oriak
    oriak 2020/09/10
    タッパーにカレー入れる発想がなかった。すぐ食べるのなら佐々木くん(仮)が正解だと思う。
  • 『勘違いされているが、無印良品はカレー屋』食器や服やベッドはカレーのために売ってる説「臭いが染みつかないように空気清浄機やアロマディフューザー」

    あんどちん(安藤敏彦) @andochin 時々無印良品を勘違いしてる人がいるんだが、無印良品カレー屋。 カレーべるために器も売ってる。カレーべる時にシャツが汚れがちだから服も売ってる。カレーでお腹いっぱいになったら眠くなるからベッドも売ってる。温かい家でカレーべたいから家も売ってる。 2020-08-10 16:54:51

    『勘違いされているが、無印良品はカレー屋』食器や服やベッドはカレーのために売ってる説「臭いが染みつかないように空気清浄機やアロマディフューザー」
    oriak
    oriak 2020/08/15
    無印の辛くないグリーンカレーのおかげで初めてグリーンカレーを食べられました。カレーの救世主。
  • 7000円の炊飯器を10年使い続けた俺、ご飯の炊き方をついに見直す - ぐるなび みんなのごはん

    7,000円で買った炊飯器を10年くらい使い続けている。 さすがに酷使してしまったか、内釜がべろべろに剥がれてきた。ポジティブな性格なので「ヴィンテージ炊飯器」とあたかも良いもののように呼んでいたけど、買い替え時なのかもしれない。 よく無職になっていた10年前と比べて、今は生活も安定している。ここらで炊飯器をグレードアップしてやろうか! そう思ってネットで調べていたところ、どれを買えばいいのか分からなくなってしまった。1万円以下のお手頃商品から10万円を超える高額商品まで、いろいろありすぎるのだ。 例えば奮発して、生涯を共にする覚悟で10万円の炊飯器を買ったとする。それで炊いたご飯がもし、7,000円の炊飯器で炊いたご飯と、さほど変わらなかったら――? 相当なダメージを受けそうだ。なんか失敗しそうな気がしてきた。ダメだ。やめます。買うのやめる! さっき「ポジティブな性格」とか書いちゃったけ

    7000円の炊飯器を10年使い続けた俺、ご飯の炊き方をついに見直す - ぐるなび みんなのごはん
  • みんなのごはんは、更新停止を停止します - ぐるなび みんなのごはん

    お久しぶりです…! みんなのごはん編集部です。 みんなのごはんは、更新停止を停止します 2020年4月、みんなのごはんは、更新停止を停止します。 突然すいません。でも、9ヶ月間、ずーっと考えてました。 みんなのごはんにできることが、インターネットの世界にはまだあるはず…更新再開、かっこ悪いけど、やります。やらせてください。 更新停止中は単なるアーカイブとしてしかインターネットの世界に存在できていなかったのに、SNSでみんなのごはんの記事をシェアしてくれたり言及してくれたりで、毎日、ホントすいません…そんな気分でした。 更新停止のあいだ ツイッターのアカウント、フォローしたままでいてくれてありがとう はてなブログ読者、解除しないでいてくれてありがとう Googleの検索から、よくぞたどり着いてくれてありがとう 森さんの連載を、いろんなメディアでスピンオフやってくれてありがとう ヨッピーさんの

    みんなのごはんは、更新停止を停止します - ぐるなび みんなのごはん
    oriak
    oriak 2020/04/10
    支援!お店たくさんチェックして、自粛開けたらたくさん出かけたいね
  • 「意識を低める」のが最大のコツ!日々の晩ごはんを作り続けるために僕が重要だと思っていること - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。ライターの斎藤充博です。 僕のうちは夫婦2人暮らし。は外で働いています。僕はライターなので、家の中で仕事をしています。 そのために、平日の晩ごはんを僕が作ることが多いです。だいたい週に3~4回くらい、同棲期間も含めて5年くらい作っています。 僕は特に料理が上手でも好きでもありません(の方が上手ですね)。それでも作り続けられるのは「晩ごはんに対する意識が低い」から。 みなさん、晩ごはんを作るということについてなにか構えていませんでしょうか。もっと意識を低めましょう。晩ごはんを作り続けることは全然むずかしくありません。 料理の概念を拡張する 使いやすい野菜を覚えておく 感想はただの感想であり非難ではない スーパーは「中華調味料コーナー」から攻めろ ちょい足ししない うまい冷凍シュウマイを覚えておく 作り置きはやめておけ 料理名は自分でつける 料理の概念を拡張する 「料理」という

    「意識を低める」のが最大のコツ!日々の晩ごはんを作り続けるために僕が重要だと思っていること - ぐるなび みんなのごはん
    oriak
    oriak 2019/06/20
    ごはんは回数が多いんだからこれくらいのゆるさでいきたいよね
  • 大葉みそ(しそ味噌)のレシピ/作り方:白ごはん.com

    大葉みそ(しそ味噌)の材料 メインで使う材料は「みそ」「大葉(青じそ)」「生姜・にんにく」の4つです。生姜とにんにくは皮をむいて、できるだけ細かいみじん切りにします。 大葉はせん切りにして(→大葉のせん切りのページへ)、水にさっとさらしてざる上げしておきます(※大葉がほぐれたところで、せん切りの長さが2〜3等分くらいになるように短く切ってもOKです。そのままでもどちらでも)。 ※「みそ」に関しては、甘い白みそでなければどんなみそでもOKです。今回私は米みそと豆みそ(赤みそ)を半量ずつ合わせて作りました。べやすい米みそに、渋みとうま味が強い豆みそを合わせることで、より複雑で美味しい大葉みそになると思うからです。 大葉みそ(しそ味噌)の作り方/レシピ はじめに片手鍋にサラダ油とごま油を加え、生姜とにんにくを入れて弱火にかけます。 油の温度が上がってきて、生姜などがシュワシュワ音を立て、こうば

    大葉みそ(しそ味噌)のレシピ/作り方:白ごはん.com
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