さて……ぶらさげていきますかね… 今年食べた、東京下総ゾーンの至高のご飯を…! https://t.co/bkYGfTOCNF
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背徳感は幸せ中枢を刺激する 人はなぜ、「背徳的な行為」に快楽を感じるのでしょう。 平日の昼間から飲むビール、真夜中に食べるラーメン、そして……濃厚な味わいの肝(きも)。 「これ以上食べたら……でも美味しい!」 そんなドキドキと背徳感が「幸せ中枢」をより刺激してくるようです。 今回は、そんな背徳感をMAXに高めてくれる「肝たっぷりあんこう鍋 〜濃厚三昧〜」という衝撃の逸品を見つけてしまったので、その食レポをお届けします。 ちなみに、見た目だけでも衝撃なのに、まさかの価格で食べる前からさらに衝撃。他のお店でいただいたら、おそらくその倍はかかるのではないでしょうか。 なぜこの価格であんこう鍋を提供できるのか。その秘密を含めお店に取材させていただきました。 四十八漁場の名物「肝たっぷり あんこう鍋」 ▲日本酒の樽が並び、のんべえにはたまらない雰囲気 お邪魔したのは溜池山王駅直結のビル地下1階。都内
徒弟制がいまなお残る和食業界にあっても、とりわけ厳格そうなのがお寿司屋さん。 米炊きもロクにできない弟子っ子が見よう見まねで握ろうものなら、頑固一徹な大将から「てめぇにシャリはまだ早ぇ!」などとドヤされる……。いわゆる「回らない」系の高級店には、それぐらい昔気質なイメージって、やっぱりいまもありますよね? でも、なにをもって「一人前」か……なんてのはあまりに主観的すぎて、基準が曖昧。長く修行をしたからと言って、おいしい寿司が握れるようになるとも限りません。 そこで今回は、ネットでもしばしば論議を巻き起こす「職人に長年の修行は必要か」問題を検証するべく、「即席」職人の握るお寿司屋さんを徹底リサーチ。 b.hatena.ne.jp 業界の「常識」や「慣習」をすっ飛ばして、「大将」にまでなった人物の人となりと、肝心の寿司のお味をさっそく確かめに行くことといたしましょう。 和食料理人から心機一転
こんにちは、旧共産圏の国々があまりに好きすぎて、写真集を3冊も出してしまった星野です。最近、外気温が下がるにつれ、旧共産圏が恋しすぎて体がプルプル震えます。 numero.jp 私はラッキョウ以外ならなんでも食べる食いしん坊です。 今回、昭和48年創業の老舗中華料理店「一寸亭」の存在を知り、たまらなく行きたくなりました。 こちらの名物は何を差し置いてもまずチャーハン。以前、メシ通でもチャーハンの名店として取り上げられていましたよね。 www.hotpepper.jp 確かにすっごく気にはなるのですが、このお店でもうひとつ、チャーハンの陰に隠れながらも注文率が異常に高い名物があるというのです。 それが「モヤシソバ」。今回はもうひとつの名物「モヤシソバ」をリポートします! そこは魅惑の町中華空間 舞台は東京・谷中銀座! 下町の情緒が残り、近年外国の方にも評判の高いエリアです。確かに通りは観光客
多民族国家ならではの多様性。マレーシア料理の世界へようこそ みなさん、マレーシア料理と聞いて思い出すものはありますか? 「サテ」「ナシゴレン」 正解です。インドネシア料理と言われがちですが、マレーシア料理でもあるんです。 「チキンライス」「バクテー」 それも正解。シンガポール料理と言われがちですが、やっぱりマレーシア料理でもある。 私たちにとって「マレーシア料理」がどうもフワッとしがちなのは、ひとえにマレーシアが多民族国家だからにほかなりません。 マレー系、中国系、インド系の人々が、さまざまな宗教と文化、多言語をもって暮らしているため、シンプルにひと言では語りにくい。 2014年に世界のおいしい料理ベスト10入りを果たしたマレーシア料理である「ラクサ」にしても、検索して出てくるものの多くはシンガポール料理としてのそれ。 がんばってほしい、マレーシア! そして、そんなマレーシアに、ぞっこんと
こんにちは! みいこです!! 朝晩、肌寒くなってきましたよね。みなさん、風邪などひいていませんか? 北陸のソウルフード8番らーめん、近年の秋冬の風物詩となっている 酸辣湯麺(サンラータンメン) www.hachiban.jp 今年は、ゆず入りの酸辣湯麺が、10月21日から期間限定発売になっているんですよね。 www.kanazawaramen.com ブロ友のわんふるさんは、一般販売よりも先に「ゆず酸辣湯」の試食会に行っていらっしゃいましたね~! 試食会と言えば、数年前にアタシも行った事があるんですよ。 www.toyama-miiko.com この時は、トマト冷めんの試食会でした。あれ、好きだったんだけどなぁ。また復活しないかしら? と言うことで、今回はゆず酸辣湯麺を早速食べに行ってきましたよ~~。 8番らーめん中川店 tabelog.com 10月からの増税に伴い、8番らーめんはキャッ
고요남 명동점(コヨナム明洞店) 서울특별시 중구 충무로1가 23-1 SAVOY HOTEL 2F (ソウル特別市 中区 忠武路1街 23-1 サボイホテル 2F) 55cm韓牛ユッケ寿司+韓牛チーズトッカルビセット(約4400円) 明洞だけではなく鍾路、大学路、江南、建大、水原エリアにもあり。NCT127もロケで弘大店*1に訪れたとか何とか。 무등산원조닭한마리(ムドゥンサンタッカンマリ) 서울특별시 광진구 화양동 8-97 (ソウル特別市 広津区 華陽洞 8-97) タッカンマリは小・中・大から選べます。画像は中サイズ(約4500円) 연어롭다(ヨノロプタ) 서울특별시 마포구 연남동 382-19 (ソウル特別市 麻浦区 延南洞 382-19) 生サーモンの刺身(約2300円) 厚切りベーコンのクリームパスタ(約1800円) 치킨앤카레군(チキンエンカレーグン) 서울특별시 마
「絶対に感動するから、宇野牧場の牛乳を飲んでこい」 衝撃の牛乳に出会ってしまいました。 北海道・天塩町。 稚内から車で1時間ほど南下した場所にある人口3,000人ほどのこの町には、人間の数を遥かに越える1万数千頭の乳牛が暮らしています。 私は釣りをしに天塩を訪れたのですが、港で知り合った住民の方々に「絶対に感動するから、宇野牧場の牛乳を飲んでこい」と熱弁され、海原から草原へとやってきました。 ▲かわいいロゴマークが目印 酪農が盛んなだけあって海を離れるとすぐ、あちらこちらに牧場が見えてきます。 そんななかでひときわ存在感を放っていたのが、噂の「宇野牧場」さんです。 www.unomilk.jp ▲都会の喧噪と間逆過ぎて、リアルに天国だった 広々とした草原で牛たちが牧草を食べたり、ゴロゴロ昼寝をしていたり。果てしなく続く緑の絨毯にたくさんのお花が咲いており、まるで天国のようでした。 一緒にお
雛人形など和小物を随所に配置した店内で、大トロと黒トリュフを使用した創作寿司などが味わえる。カウンター席のみ。
いつの間にか高円寺がうどんの激戦区になっていた 少し前から疑問に思っていたのです。 「そう言えば高円寺って、うどん屋が多いな」と。 試しに中央線沿線の駅で、うどん屋(蕎麦屋がうどんを提供している場合と大手全国チェーンを除く)を検索してみたところ、 中野【4店】 阿佐ヶ谷【0店】 荻窪【4店】 吉祥寺【4店】 高円寺【7店】 (※2019年3月25日現在。時期により多少の誤差はあるかもしれません) こういう結果に。 ちょっと調べただけで、高円寺には「さぬきや」「うどん酒場 でべそ」「本格手打うどん 和乃家」「手打うどん敷島」「肉汁うどん屋 とこ井」「うどん屋 てんてこ」など、出てくる出てくる。 吉祥寺や中野など、もっと人口の規模が多い街と比べても、やはり高円寺にはなぜかうどん専門店が多いようです。 その理由を探るために、高円寺のうどん店でタイプの違う3店舗を実食してみたいと思います。 地元に
とにかくチーズだらけ、チーズ推しのお店 昨年秋、高円寺に出来たばかりのこちらの喫茶店。 店舗の入口にあるメニュー看板を見ると「チーズ珈琲」「チーズ紅茶」という謎の飲み物、パリパリのチーズを海苔がわりにサンドした焼きおにぎりなど。 このお店、とにかくチーズを使った創作チーズメニューばかり。 テイクアウトもできて、夜はお酒も楽しめるらしい。 なぜこのようなお店にしたのか、そして謎の飲料「チーズ珈琲」はおいしいのか。 店主の松田洋輔さんにお話を聞いて確かめてみたいと思います。 高円寺の「チーズ仙人」に話を聞いてきた ──松田さんは「チーズ仙人」とも呼ばれているそうですが、これまでの経歴を教えてください。 松田さん:学生の時に飲食業のアルバイトをしていて、お客様とのコミュニケーションにやりがいを感じて飲食の道に進もうと決意しました。 ──確かに食材や産地のことなど教えてもらえると食事をおいしく楽し
こんにちは!チャーハンが大好きすぎるライターの佐藤樹里と申します。 チャーハン好きが高じて、以前にはこんな記事も書きました。ほんっと、チャーハンって奥深いですよね。 もはや国民食といっても過言でないくらいみんなが大好きな食べ物の一つであるチャーハン。 誰しも一度は食べたことあると思いますが、あなたは究極のチャーハンを食べたことがありますか? 今回は、世の中に数あるチャーハンの中で、これぞ究極のチャーハンだ!と筆者が驚愕したチャーハンをご紹介します。 究極たるゆえんは、そのシンプルさ。材料はご飯、玉子、ネギとたったの3つにもかかわらず、とにかくめちゃくちゃ美味しいのです……! 「こんな美味しいもの、どうやって作ってるの?」という秘密を探るべく、厨房にもお邪魔してきました! シンプルな玉子チャーハンの美しさと旨さに感動 はい!ということで、さっそく白山の「兆徳」にやってまいりました!南北線の本
今回は銀座でカウンターに座って鮨を食べてみたという話である。注文したのは飲み放題付きで1万円のコース。先に結論をいうと、それはもう楽しくて、美味しくて、とても贅沢な時間だった。 本当にうまい食べ物ほど理屈や薀蓄(うんちく)を語るのは野暮だよねと思いつつ、食べた料理と親方との会話を通じて、私が理解できた範囲で美味しかった理由を書いてみたいと思う。 そういう情報は別にいいからという人も、ぜひ写真だけでも見ていってください。 羽田市場が待望の鮨屋をオープン いきなり話は約1年前に戻るのだが、昨年の12月に「羽田市場」という立ち飲み屋さんの記事を書かせていただいた。取材後も個人的に何度か行っているお気に入りの店だ。 この羽田市場とは、漁師(生産者)と顧客(消費者)を結ぶ独自の流通システムであり、それを運営している会社名。その流れをまとめるとこんな感じ。 本当に価値のある魚介類を獲っている、全国の漁
ライターのルリ子(@ruricocoa)です。 夏が終わる前に、すべてのスイーツ好きに全力でおすすめしたい甘味処があります。 それは新潟では言わずと知れた、長岡市の四代続く老舗「江口だんご」です。 私はこの夏、江口だんごである甘味に心を射止められてしまいました。 その名も、”みたらしミルクのかき氷”。 だんご屋さんのつくる、みたらしかき氷ですよ。ほかでは絶対に味わえないですよね? しかも江口だんごでは、一年を通して地産の食材にこだわった季節の食事や甘味が楽しめるんです。そのどれもが満足度の高いメニューばかり。もはや江口だんごに足を運ばない理由はありません! さっそくお店に行ってみましょう。 江口だんご本店へ 長岡インターから車で約10分、長岡市の郊外にどでかいだんごのモニュメントが目に飛び込んできます。 ここが江口だんご本店です。 のれんをくぐり庭を抜けると、目の前に趣ある立派な建物が。
2018.08.15 エッグベネディクトは最高の朝食 ■ 満足度★★★★★ テーマ:楽天レシピ(146559) カテゴリ:□料理 #おうちごはん #朝食 #エッグベネディクト #アボカド エッグベネディクトが大好きです。 ポーチドエッグから、卵黄がトローっと。 食後の満足度 ★★★★★ 今日は油を薄くひいた フライパンで、食パンをパリッと焼き、 その上にアボカドと卵。 ディルの香りが大好きなので、 最後にのせました。 ディルは我が家の定番ハーブ。 サーモンにもあうし、 ポテトサラダに美味しい。 やっぱりフレッシュが一番美味しいですが、 余った分はオイルにつけて小分け冷凍。 ハーブ類の保存方法 小さなサイズのシリコントレーに、 小分けしてオリーブオイルを注ぎ冷凍▽ 使うときは、ポコッととりだして、 室温で直ぐに解けます。 他のハーブ類もこうやって保存すると すぐ使えて結構便利です。
1992年東京生まれ。普段は商品についてくるオマケとかを考えている会社員。好きな食べ物はちくわです。最近子どもが生まれたので「人間ってすごい」と本気で感じています。(動画インタビュー) 前の記事:お酒を永遠にこぼし続けられる装置を作ったらおめでたすぎた > 個人サイト 日和見びより スリランカカレーはその名の通りスリランカで一般的に食べられているカレーで、独特なスタイルを持っている。一枚のお皿に複数のカレーと数種類の付け合わせ、そしてライスまでもが一緒に盛られた「ワンプレート」というスタイルだ。 スリランカについて首都の名前が難しい(スリジャヤワルダナプラコッテ)くらいの知識しか持ち合わせてない人も、今日は「ワンプレート」の名前だけでも覚えていってください。 芸人みたいな口上はいいから早くカレーを出せと全国1.2億人のカレーファンの声が聞こえてくるので、早速スリランカカレーの魅力を伝えてい
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