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ブックマーク / r.gnavi.co.jp (34)

  • これなら自炊続けられそう…!「電子レンジの基本」と10の活用術が改めてスゴいしめちゃ便利 - ぐるなび みんなのごはん

    力尽きレシピの中の人、犬飼つなです。 時短調理できる電子レンジ、とても便利ですよね。最近は「電子レンジで作れる料理レシピ集」なんていうのもあるくらい、電子レンジ調理が一般的になってきました。 そんな電子レンジをさらに活躍させるべく、「電子レンジを使った便利ワザ」と、それらを利用した簡単なレシピもいくつかご紹介します。手間をかけていたアレコレも、電子レンジを使うとお手軽にできますよ。 【基】電子レンジの使い方 お皿の置き方のポイント ラップする?しない? チンしてはいけないもの 電子レンジの10の便利ワザ 1. カリカリ粉チーズを作ろう 2. フライパンなしで炒り卵 炒り卵を使った簡単レシピ 3. 焼かずに目玉焼き 4. フライパンなしでカリカリベーコン カリカリベーコンを使った簡単レシピ 5. しけった海苔を復活させる 6. 豆腐の水切りが短時間でできる 7. 硬いかぼちゃを切りやすくす

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  • 混ぜるだけで完成!韓国のピリ辛調味料「ヤンニョム」の作り方 - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。韓国出身の料理研究家、キムヨンハです。 みなさん、辛いものはお好きですか?好きな方はどのくらいの頻度でべたくなるでしょうか? 私は辛いもの大好きなので、毎日べたくなります。そして実際に毎日欠かさずべています(笑)。 辛いもの、いざ作ろうとすると唐辛子粉やコチュジャンを入れすぎてしまって、なかなか来の美味しさを出せずに「ただ辛いだけ」になってしまったり、レシピ通りに作ろうとするとやたら調味料が多くて面倒だったり…… そこで、辛いもの好きな私がオススメしたいのが、「ヤンニョム」という辛味噌。これさえあれば何でも旨辛にできるという万能アイテムなのです……!韓国の人はこの辛味噌を炒め物にも鍋料理にも当に何にでも使います。 大量に作っておけばいつでも手軽に美味しく辛いものをべられますし、いちいち調味料を計量しなくても良い!しかも材料を混ぜるだけだから簡単ですよ~! では、ヤン

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  • 本当に美味しい「究極のチヂミ」を作るなら、天ぷら粉と炭酸水を使うべき - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。韓国出身の料理研究家、キムヨンハです。 私が日(東京)に来てから今年で15年目になります。最近では街のあちこちに韓国料理屋さんがあり、ずいぶんと増えたなぁと感じています。 日でもだいぶ身近になった韓国料理ですが、そんななかでも特に愛されている代表的なメニューのひとつが「チヂミ」ではないでしょうか? パリッとカリッと美味しいチヂミ。材料は少ないし作り方もお手軽なので自宅でも簡単に作れるでしょ!と思うのですが……これが意外と難しくてべチャっとした仕上がりになってしまうんですよね。 というわけで、今回は当に美味しい究極のチヂミの作り方を伝授いたします! 気をつけるのは粉の配合!そしてカリカリに仕上げる秘密道具とコツもお教えしますよ~!簡単だけどめちゃくちゃ美味しく作れるので、ぜひ試してみてくださいね。 それでは、究極のチヂミレシピをさっそく紹介します! 当に美味しいチヂミのレ

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  • 凄腕エンジニアが語り合う飲み会に潜入してみたらエピソードがすごかった……シゴト人たちの宴 - ぐるなび みんなのごはん

    ライター、医者、大工、サッカー選手、世の中には数え切れないほどの職業が存在するが、どの職業においても飲み会は欠かせないコミュケーションなのではないだろうか。そこで気になるのが、その飲み会ではどんな会話で盛り上がっているのか、ということ。 というわけで、今回はあらゆる職業の中でも、最も修羅場との遭遇率が高いといわれているエンジニアの飲み会に参加してみることにした。 彼らが飲み会の中で語った、「人間は信用できない。機械しか信用できない」という言葉の真意とは・・・? エンジニアの飲み会へ、ログイン! 今回潜入したのは、エンジニアの飲み会である。 筆者(小野)の主観では『多忙』『激務』といったイメージが強いが、果たして飲み会ではどんな会話が繰り広げられるのだろうか。 今回潜入したのは、この3名の敏腕エンジニアたちの飲み会。 左から事情により顔と名前は明かせないKさん、櫻井さん、安藤さんのお三方。

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    pero_0104
    pero_0104 2019/04/05
    出産って心筋梗塞くらいやべーの?!?!・
  • 個性派ラーメンチェーン「らあめん花月嵐」 魔性の壺ニラや異常にハイテンションな店内の謎について聞いてきた - ぐるなび みんなのごはん

    1992年に誕生し、現在では国内外で店舗数250以上を誇るラーメンチェーン店「らあめん花月嵐」。 筆者・辰井が東高円寺に住んでいたときに何十回も通い、来店ポイントでTシャツもGETしたほどのお店だ。お店が家から遠くなった今でも、無性にべたくなり悶絶することがある。 そんな花月嵐は、大手ラーメンチェーン店の中でも随一の個性を持ち、 ・あの得体の知れないおいしさの「壺ニラ」って何? ・裏メニューがあるって噂は当なの? ・なんで店内放送やパンフレットがハイテンション? など、いくつものナゾが存在する。それらの真相を解明するため、今回は花月嵐 荻窪西口店にやってきた。 運営会社「グロービート・ジャパン株式会社」の企画広報部課長・キング鈴木こと鈴木力さんにお話を聞いた。キング鈴木って……? キング鈴木さん 嵐げんこつらあめん、おいしさの秘訣は? やはり花月嵐といえば、看板メニューの「嵐げんこつら

    個性派ラーメンチェーン「らあめん花月嵐」 魔性の壺ニラや異常にハイテンションな店内の謎について聞いてきた - ぐるなび みんなのごはん
  • 塩辛、もはや調味料では…?味付け一発なのに旨すぎて秒で食べ尽くしてしまうレシピ - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。 みなさん、「塩辛」はお好きですか? 私はというと、つまみに塩辛、料理に塩辛、自家製で塩辛……と塩辛が大好きなんですが、「塩辛、世間では過小評価されているのではないか?」と最近思うのです。「塩辛買ったけど全部べられなくて……」なんて声も聞くこともちらほら……。泣 そのままべるのに飽きたのならアレンジしちゃえば良いのです!しっかりと塩分もあり旨味が深いので、もはや塩辛は調味料! 他の調味料がなくても、塩辛さえあれば簡単に一品作れてしまう救世主材なんですよ! ということで、今回は超簡単な塩辛アレンジレシピを紹介します! 塩辛バターキャベツのレンジ蒸し 材料(1人分) 塩辛・・・・100g キャベツ・・・1/4玉 バター・・・10g 塩コショウ・・・少々 青ネギ・・・適量 酒・・・大さじ1 作り方 キャベツはざく切りにする。 耐熱ボウルに、キャベツ、バ

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    pero_0104
    pero_0104 2019/01/15
    うまそうwwww
  • 白山「兆徳」はチャーハン好きの聖地!玉子とネギだけの炒飯なのに国宝級のうまさ! - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは!チャーハンが大好きすぎるライターの佐藤樹里と申します。 チャーハン好きが高じて、以前にはこんな記事も書きました。ほんっと、チャーハンって奥深いですよね。 もはや国民といっても過言でないくらいみんなが大好きなべ物の一つであるチャーハン。 誰しも一度はべたことあると思いますが、あなたは究極のチャーハンをべたことがありますか? 今回は、世の中に数あるチャーハンの中で、これぞ究極のチャーハンだ!と筆者が驚愕したチャーハンをご紹介します。 究極たるゆえんは、そのシンプルさ。材料はご飯、玉子、ネギとたったの3つにもかかわらず、とにかくめちゃくちゃ美味しいのです……! 「こんな美味しいもの、どうやって作ってるの?」という秘密を探るべく、厨房にもお邪魔してきました! シンプルな玉子チャーハンの美しさと旨さに感動 はい!ということで、さっそく白山の「兆徳」にやってまいりました!南北線の

    白山「兆徳」はチャーハン好きの聖地!玉子とネギだけの炒飯なのに国宝級のうまさ! - ぐるなび みんなのごはん
    pero_0104
    pero_0104 2019/01/09
    “南北線”
  • 1万円の親方おまかせコースに興奮が収まらない…!旨い魚が集まる「羽田市場」の鮨屋が最高すぎた - ぐるなび みんなのごはん

    今回は銀座でカウンターに座って鮨をべてみたという話である。注文したのは飲み放題付きで1万円のコース。先に結論をいうと、それはもう楽しくて、美味しくて、とても贅沢な時間だった。 当にうまいべ物ほど理屈や薀蓄(うんちく)を語るのは野暮だよねと思いつつ、べた料理と親方との会話を通じて、私が理解できた範囲で美味しかった理由を書いてみたいと思う。 そういう情報は別にいいからという人も、ぜひ写真だけでも見ていってください。 羽田市場が待望の鮨屋をオープン いきなり話は約1年前に戻るのだが、昨年の12月に「羽田市場」という立ち飲み屋さんの記事を書かせていただいた。取材後も個人的に何度か行っているお気に入りの店だ。 この羽田市場とは、漁師(生産者)と顧客(消費者)を結ぶ独自の流通システムであり、それを運営している会社名。その流れをまとめるとこんな感じ。 当に価値のある魚介類を獲っている、全国の漁

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  • 江口だんごのみたらしミルクかき氷が最高…!美味しいメニューを厳選し新潟長岡の老舗を紹介します - ぐるなび みんなのごはん

    ライターのルリ子(@ruricocoa)です。 夏が終わる前に、すべてのスイーツ好きに全力でおすすめしたい甘味処があります。 それは新潟では言わずと知れた、長岡市の四代続く老舗「江口だんご」です。 私はこの夏、江口だんごである甘味に心を射止められてしまいました。 その名も、”みたらしミルクのかき氷”。 だんご屋さんのつくる、みたらしかき氷ですよ。ほかでは絶対に味わえないですよね? しかも江口だんごでは、一年を通して地産の材にこだわった季節の事や甘味が楽しめるんです。そのどれもが満足度の高いメニューばかり。もはや江口だんごに足を運ばない理由はありません! さっそくお店に行ってみましょう。 江口だんご店へ 長岡インターから車で約10分、長岡市の郊外にどでかいだんごのモニュメントが目に飛び込んできます。 ここが江口だんご店です。 のれんをくぐり庭を抜けると、目の前に趣ある立派な建物が。

    江口だんごのみたらしミルクかき氷が最高…!美味しいメニューを厳選し新潟長岡の老舗を紹介します - ぐるなび みんなのごはん
    pero_0104
    pero_0104 2018/08/28
    エロだんごと読んだ俺を殴ってくれ
  • 「カレー以外に合わない」は間違い!老舗の漬物メーカーに福神漬レシピを聞いたら潜在能力ハンパなかった - ぐるなび みんなのごはん

    「福神漬はカレー以外に合わない」 そう思っていた。しかし今回、福神漬を作っている会社に取材をしたり、福神漬のレシピをいろいろ試してみたりしたことで、印象が180度変わった。 最終的には、福神漬入りのハンバーグや白玉、あんこのパイを作るまで、その味にハマった。なんで今までこんな便利な材を見逃していたのだろうか……! 福神漬はカレー以外にも合うのか? 申し遅れました。ふりかけの「ゆかり」が大好きで毎日べているmegayaです。 ゆかりを好きな理由はたくさんあるのだけれど、一番は「全材のふりかけ」だから。つまりは何にかけてもおいしいということ。ご飯だけじゃなくて、パスタやバニラアイスにかけてもうまい。まさに万能な調味料。神が見つけし紫色のマイエンジェル。 そんな“ゆかりすと”(ゆかり好きを表す言葉)の僕だが、とある材が気になった。「これって、使い道1つしかなくない?」と、ゆかりと正反対の

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  • 「食べる生姜」が万能すぎる…!材料切ったら煮詰めるだけで、何にでも使える激ウマ調味料が爆誕 - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。 生姜というと、すりおろして料理に使うなど、あまり固形でべるイメージはありませんよね。しかし!千切りにした生姜はさわやかでとっても美味しいんですよ。 今回は大量の生姜を使って「べる生姜」を作り、いろいろなアレンジレシピを紹介します。そのままでも美味しくいただけて、とにかく万能なんです! 作り方も特に難しいことはありません。切ったら材料全部入れて煮詰めるだけ! 生姜のさわやかな辛さ、ぜひ味わってみてくださいね。 旨味たっぷりの「べる生姜」 材料(作りやすい量) 生姜・・・・150g 干し椎茸(乾燥した状態)・・・・10g 鰹節・・・・5g さきいか・・・30g 白いりごま・・・適量 ごま油・・・・適量 【A】 干し椎茸の戻し汁・・・300cc 醤油・・・大さじ3 みりん・・・大さじ5 酒・・・大さじ3 作り方 1. 生姜は千切りにする。干し椎茸は一

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  • 材料ぜんぶ混ぜるだけ!韓国の万能調味料「サムジャン」が冷蔵庫に常備しておきたくなるウマさ - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。韓国出身の料理研究家キム・ヨンハと申します! 突然ですが、みなさまは韓国の万能調味料「サムジャン」を知っていますか? サムジャンとは、味噌とコチュジャンを混ぜて作った甘辛い味噌ダレ。韓国ではポピュラーで、焼肉につけたり、野菜をディップしたり、炒め物の味付けに使ったりと、とにかく何にでも使えるんです。ちなみに、私はサムギョプサルにつけてべるのが大好きです! 味噌とコチュジャンの割合に応じて味が変わるので、それぞれの家庭にお袋の味があるのも特徴です。しかも、このサムジャン、すべての材料をいっぺんに混ぜるだけという簡単さ!火を使わずに、あっという間に作れてしまいます。 今回は、スーパーなどで手に入る身近な材料でサムジャンを作ります!さっそく紹介しますね! 混ぜるだけ!サムジャンの簡単な作り方 材料(作りやすい量) みそ・・・・大さじ7 コチュジャン・・・・大さじ5 砂糖・・・・大さ

    材料ぜんぶ混ぜるだけ!韓国の万能調味料「サムジャン」が冷蔵庫に常備しておきたくなるウマさ - ぐるなび みんなのごはん
  • 吉祥寺は食べ歩きグルメの宝庫!ハモニカ横丁から井の頭公園の美味しいオススメ18店 - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちはみやけです。原宿・江の島に引き続きべ歩き街巡り第3弾!!今回は… 吉祥寺です!! 北口には古着やアンティーク雑貨を取り扱うおしゃれなお店が沢山あふれていて… 南側には有名な井の頭恩賜公園があります!お花見に利用するなんて方も多いのではないのでしょうか? 吉祥寺はグルメスポットがものすごく多く、厳選するのに一苦労でした…そんななんでもありまくり吉祥寺を、今回も友人と一緒にべ歩いてきました。 「北側」=商店街があるところ 「南側」=井の頭恩賜公園 の2つに分けて、べ歩きスポットを紹介していきます〜! まずは北口側から攻めますよ! 【もくじ】 1.「塚田蒲鉾店」で吉祥寺揚げは最初にべておこう 2. 行列の理由を知る「サトウ」のメンチカツ 3.「天音」のパリパリ羽根付きたい焼き 4.「ハモニカ・クイナ」のタコライスは千切りのレタスが最高だぞ 5.「上海 焼き小籠包」で幸せのハフハ

    吉祥寺は食べ歩きグルメの宝庫!ハモニカ横丁から井の頭公園の美味しいオススメ18店 - ぐるなび みんなのごはん
  • 楽天ぐるなび - おもてなしとりよし 二子玉川店 (二子玉川・用賀/居酒屋)

    手羽先唐揚専門店 鳥良 おもてなしとりよし 二子玉川店 居酒屋 焼鳥 手羽先 ランチ 個室 宴会 大人数 飲み放題 飲み会 禁煙 二子玉川 鳥良 オモテナシトリヨシフタコタマガワテン

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  • これって酔狂?粋?大人の街の“会員制”バーで、 餃子の出前を注文してみた。【久住昌之の「途中めし」第5回 銀座・東生園とBAR FERRiER】 - ぐるなび みんなのごはん

    銀座。好きな街ではあるけど、あまり店は知らない。 銀座遊び、なんてものとは、これまで無縁だった。 飲み屋で知ってるのも、ライオンビアホールと、三州屋と、あと1軒ぐらい。 バーなんて取材で行った「ルパン」と「樽TARU」くらい。プライベートで行ったことはない。 だけど、ちょっと憧れるとこも無いことはない。 この連載で毎回一緒に行っている編集者の男女は、仕事がら作家などと行くらしい。ボクも作家といえば作家だが、銀座で打合せなんて考えたこともない。それはやっぱり作家側が「銀座で」って言うのだろうか。言うんだろうな。知らない世界だ。 バーのことで、2人に面白い話を聞いた。飲んでいて、腹が減ることがあるが、バーは基的に乾きものぐらいしかない。それで、近所の店から、料理を出前してもらうのだという。 銀座のバーの途中めし。いいじゃないか。 連れて行ってもらおう。 夜7時半、ベタに銀座の和光前で待ち合わ

    これって酔狂?粋?大人の街の“会員制”バーで、 餃子の出前を注文してみた。【久住昌之の「途中めし」第5回 銀座・東生園とBAR FERRiER】 - ぐるなび みんなのごはん
  • とん汁ラーメンだと…!? 玉ねぎの消費量が驚異的すぎる新潟のとん汁専門店「たちばな」で究極のとん汁を食べた - ぐるなび みんなのごはん

    とん汁は肉や野菜に具だくさんで、味噌の味が欲をそそります。家庭でも大量に煮込んでおけば2、3日は乗り切れる、最高のべものですよね。 ここ新潟県妙高市では、雪の降る寒い日にも簡単に体を暖められ、栄養を得られるべものとして、とん汁が名物となり古くから親しまれています。 新潟に移り住んだ私は、今までべてきたとん汁の味を覆す、究極のとん汁に出会ったのです。そのお店が、昭和47年創業のとん汁専門店「とん汁 たちばな」。味噌と玉ねぎの味が秀でた究極のとん汁です。 さらにはとん汁が進化を遂げた、"とん汁ラーメン"なるものがあります。とん汁に麺を入れただけのラーメンではありません。絶対に真似できないこだわりの素材を使った、ここでしかべられない、とん汁ラーメンなのです。 さっそく、とん汁のウマさの秘密に迫ります! とん汁専門店 とん汁 たちばな お店は、北陸新幹線の上越妙高駅から車で約10分の場所

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    pero_0104
    pero_0104 2017/06/09
    甘そう…。豚汁うどんとかもうまそう
  • ぐるなび - レストラン・宴会予約 グルメ情報サイト

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  • さ、刺身が食べ放題の天国が人間界に存在した!浅草橋のたいこ茶屋の1,100円ランチが熱い - ぐるなび みんなのごはん

    ※(編集注)2018年7月現在、ランチタイム予約プランは1,500円となっています。予約なしの通常料金は1,300円です。 お刺身が好きな方、多いですよね。 新鮮なお刺身を、お腹いっぱいになるまでべたい!なんて夢を持っている方も少なくないのではないでしょうか。 そんな夢をたったの1,100円で叶えられる夢のようなお店が、浅草橋にあるんです! さっそく胃袋を空っぽにして準備万端の状態で潜入してきました! 「たいこ茶屋」ってどこ? JR総武線快速「馬喰町」駅東口、C4出口から徒歩1分。 JR総武線「浅草橋」駅西口からは徒歩3分の場所にあるビルの地下1階にあります。 「たいこ茶屋」と赤い電光看板が目印。 メニュー看板の上には、インパクト大な魚のオブジェが飾ってあります。 連日、開店前からずらっと長蛇の列ができているので、行列を目印にしてもわかりやすいかもしれません。 刺身や海鮮は、築地で毎朝大

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  • モッツァレラチーズをめんつゆに漬けるだけ!究極に美味い「漬けモッツァレラ」を今すぐ作るべき - ぐるなび みんなのごはん

    もっちり弾力のある感がおいしいモッツァレラチーズ。 丸い見た目も、とってもかわいく使い勝手がいいですよね。そんなモッツァレラチーズを、丸ごとめんつゆに漬けるとめちゃくちゃ美味いおつまみに進化することをご存知ですか?? おもてなしにも、おうち飲みにも使えるめんつゆ漬けモッツァレラチーズを今回はご紹介いたします。 基のモッツァレラチーズのめんつゆ漬け 材料(1個分) モッツァレラチーズ・・・2個 めんつゆ(3倍濃縮)・・・100ml 水・・・100ml 作り方 保存用袋に材料を全て入れる。 空気を抜いたら冷蔵庫にひと晩おく。 モッチモチのモッツァレラに旨味がぎゅっと染み渡った新感覚なおつまみの誕生です!そのまま切ってべるだけでも最高に美味しいおつまみになりますが今回はせっかくなのでアレンジレシピもご紹介いたします。 1. ネギだくしらすのモッツァレラあえ 材料(1人分) めんつゆ漬けモッ

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  • 京都の非日常すぎるカフェ…伏見稲荷にある某アニメの聖地「懐石カフェ蛙吉」で異次元へ旅立ちそうになった - ぐるなび みんなのごはん

    まいど憶良(おくら)です。 京都は伏見稲荷にやってきました。 非日常が味わえる「伏見稲荷」という場所 ここ伏見稲荷には非日常 があります。 それは世界のさまざまな国の方が感じ、それゆえここに世界中から人が集まるのです。 人が神と、ここでならもしかしたら触れあえる、いや、すれ違えるのかも、という雰囲気があります。 同時に、日常では出会えない味と出会える場所でもあります。 駅からあまりにも近い非日常カフェ 今回紹介しますのは、 駅から近い、余りにも近すぎるゆえに、迷う事すらあるお店です。 伏見稲荷駅が、ここ。 そして、もう、その店の影が映っています。 つまり、どういう位置かと言いますと、 既に、ここだったんです。 クローズアップすると… ここが日常と、非日常を隔てる壁を持ったお店の一つ。 その名も蛙吉(あきち)さんです。 変わった名前だなぁ。というか、全く知識無く、この扉を開くのにはそれ相応の

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