そもそもミルククラウンて? ミルククラウンとは、牛乳を平たい容器に1適落とすと、美しい王冠状の形を形成する現象・・・ということみたいです。 で、この前「ミルククラウンてミルクじゃなきゃダメなの?」と子ども相談室みたいな疑問が僕の中でふつふつと湧き上がり、自分で試してみることにしました。 試行錯誤の上、ミルククラウン装置を作り(総額2万円)3日間くらい部屋にこもって撮影しまくった実験結果を皆様にお届けしたいと思います(`・ω・´)ゞ まずは王道「牛乳」 せっかくなのでちょっといい牛乳買っちゃった。 よつ葉牛乳である。小岩井とよつ葉、どっちにしようか迷ったけど、よつばに決めました。 これぞ王道のミルククラウン、って感じのものが撮れました。 これを基準に他の液体のミルククラウン度をそれっぽく測っていきます。 ミルククラウン度:5 地球のめぐみ「水」 水です。ウィキペディアには粘性のある液体でミル