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マナーに関するLouisのブックマーク (139)

  • 5/5(日) 関東リーグ1部 第4節 vs 桐蔭横浜大学FC 観戦マナー&ルールについてのお知らせ | 南葛SCオフィシャルサイト 葛飾からJリーグへ!

  • 嶺上牌(リンシャンパイ)とは ‐ カンの時に王牌から補充する牌のこと | キンマweb |『近代麻雀』の竹書房がおくる麻雀ニュース・情報サイト

    嶺上牌とは、槓(カン)の時に王牌から補充する牌のこと。基的に王牌はツモれないが、嶺上牌はカンの時にツモることができる。 14枚の王牌(ワンパイ)のうち、ドラ表示牌の左隣りの2枚2段=計4枚を嶺上牌として使う。嶺上牌の反対側の4枚4段は槓ドラ表示牌となる。 四開槓と嶺上牌 四開槓(スーカイカン)による途中流局を採用している場合、1局で2人以上でカンを4回すると流局となるため、嶺上牌は最高で4枚しか使わない。 1人が4回カンをした(=四槓子/スーカンツの成立条件が満たされた)後のカンについては、「5回目のカンは不可」、または「5回目のカン宣言の時点で流局(嶺上牌は既にない)」になるかはルールによって異なる。

    嶺上牌(リンシャンパイ)とは ‐ カンの時に王牌から補充する牌のこと | キンマweb |『近代麻雀』の竹書房がおくる麻雀ニュース・情報サイト
    Louis
    Louis 2024/02/13
    「麻雀のマナーとして、ドラ表示牌をめくる前に嶺上牌を下ろすのが一般的である」恥ずかしながらこれってローカルマナーだと長らく思ってました……
  • 一流の営業マンは天ぷらの衣を剥がして食べる。なぜ?

    セールスパーソンは、自らの仕事をいかに創造的なものにできるのか?プロというのは、なにを与え、なにを得る人たちのことを指すのか?人間には、どこまでの可能性が潜在しているのか?そんな問いと私たちを対峙させてくれる、甲州賢という男の伝説をお届けします。

    一流の営業マンは天ぷらの衣を剥がして食べる。なぜ?
  • 【話題】高級レストランで“無料の水”NG? SNS投稿漫画…シェフ「店独自で楽しんで」

    Louis
    Louis 2022/10/14
    マナーを嗜む余裕、みたいなものはあると思う。回転率を保つための二郎のマナーのように、店舗側の都合を読み解く余裕というか。
  • 【漫画】マナーは誰のためのもの? 講師がマウントを取り合う創作漫画『遙かなるマナーバトル』が話題

    マナーが悪い、マナーが気になる、マナー違反を指摘されて炎上……。そんな話が耳に入ってくるたびに、どんよりした気持ちになる。筆者は社会人マナーを身につけていないので、明日は我が身だと思ってしまうのだ。 そして先日、とあるバラエティ番組でマナー講師の振る舞いが大炎上。いよいよ格的に、マナーと向き合い、マナーとはなんなのかを考える必要があると思った矢先に、Twitterに“マナー講師最強決定戦”を描いた漫画が投稿された。 意図しない“マナー違反”で商談を棒に振り、自ら命を絶つに至った父を持つ笹木真那。そんな世の中を変えるため、真那は世界最強のマナー講師を決める祭典「マナーバトル」に出場するべく、修行に臨んでーー。 マナー講師同士が潰し合うバトル漫画『遙かなるマナーバトル』は、筆者の心を掴んで離さなかった。作を手がけたたむらゲン氏(@jack_yakitori)に話を伺った。(中川真知子) 画

    【漫画】マナーは誰のためのもの? 講師がマウントを取り合う創作漫画『遙かなるマナーバトル』が話題
    Louis
    Louis 2022/06/16
    個人的には漫画を買くために使用した参考文献などが知りたかった、さすがに御自身の就活での経験だけでマナー講師を揶揄するわけにもいかないだろうから。
  • 嫌われる人の「話し方」 ドン引きの残念な共通点

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    嫌われる人の「話し方」 ドン引きの残念な共通点
    Louis
    Louis 2022/01/03
    株式会社文道の代表取締役、藤吉豊さんによるマナー講座
  • 【マンガ】「和食で醤油にワサビをとくのは不作法!」と怒鳴るマナー講師に板前が投げかけた“キツい一言” | 文春オンライン

    伝えたい日の“味”がここにある! 連載開始37年、ドラマ化もされたグルメ漫画の超ロングセラー『味いちもんめ』。現在「ビッグコミックスペリオール」にて連載中の新シリーズ『味いちもんめ 継ぎ味』では、主人公・伊橋が修業を積んだ料亭「藤村」に戻り、「原点回帰」と話題を呼んで重版続々のヒットを記録している。 同書より、和職人が生きる世界の厳しさとほっこり温かい人情たっぷりの世界を描く、第4話「マナー」を紹介します。

    【マンガ】「和食で醤油にワサビをとくのは不作法!」と怒鳴るマナー講師に板前が投げかけた“キツい一言” | 文春オンライン
    Louis
    Louis 2021/12/09
    この回はスペリオール本誌で読んだな、懐かしい
  • BLOGOS サービス終了のお知らせ

    平素は株式会社ライブドアのサービスを ご利用いただきありがとうございます。 提言型ニュースサイト「BLOGOS」は、 2022年5月31日をもちまして、 サービスの提供を終了いたしました。 一部のオリジナル記事につきましては、 livedoorニュース内の 「BLOGOSの記事一覧」からご覧いただけます。 長らくご利用いただき、ありがとうございました。 サービス終了に関するお問い合わせは、 下記までお願いいたします。 お問い合わせ

    BLOGOS サービス終了のお知らせ
  • 山崎怜奈の誰かに話したかったこと。|こんなときはどうすればいいの?大人気マナー講師 諏内えみ さんに学ぶ「マナー」のこと。|AuDee(オーディー)

    2021/6/3こんなときはどうすればいいの?大人気マナー講師 諏内えみ さんに学ぶ「マナー」のこと。 マナー講師の✨諏内えみ さん✨をスタジオにお招きして、著書『「育ちがいい人」だけが知っていること』から「こんなときはどうすればいいのか」具体的に教えていただきました! 諏内さん、貴重なお話をありがとうございました! 【諏内えみ さん書籍情報】 『「育ちがいい人」だけが知っていること』 「にじみでる育ちのよさ」と物の品が身につくと話題のマナー講師が教える、話し方、べ方、ふるまい、お付き合いの心得。 ↓詳しくはこちら! https://www.amazon.co.jp/dp/4478110131/ref=cm_sw_r_tw_dp_BB59PZKQ75F5J5KZAYF2 【諏内えみ さんのマナースクール】 物のマナーを学ぶ。 ふたつのマナースクール ライビウム 自信に満ちた物の立ち

    山崎怜奈の誰かに話したかったこと。|こんなときはどうすればいいの?大人気マナー講師 諏内えみ さんに学ぶ「マナー」のこと。|AuDee(オーディー)
    Louis
    Louis 2021/08/02
    『「育ちがいい人」だけが知っていること』の諏内えみさん、この番組で育ちがいい人は素直な人、「でも」や「だって」を言わない人と答えてて従順な人が好きなんだなという印象しかなかった。
  • 絶対にタメになるシミュレーションゲーム「もう就活生」

    “もう就”とともに、就活マナー&テクニックを楽しく学べるシミュレーションゲームです。果たしてあなたは常識を超え、ハッピーエンドを迎えられるか!?

    絶対にタメになるシミュレーションゲーム「もう就活生」
    Louis
    Louis 2021/07/01
    Wi-Fiのあるところで後で見てみよう
  • 競走馬に会いに行く際、絶対に守ってほしい『牧場見学の9箇条』とは?

    人気コンテンツ『ウマ娘』の勢いがとまりません! 毎日のように『ウマ娘』の話題を見かける日々。そんな『ウマ娘』の人気が"バクシン"的に上がる中「○○ちゃんに会いたい!」という声を、SNSなどで見かけることも増えました。 それと同時に「牧場見学ってどうすればいいのかな?」「どこに問い合わせればいいのかな?」と疑問点も多く見かけます。 せっかく『ウマ娘』効果で多くの方が「馬に会いたい!」と思ってくださっているので、元厩務員として少しでもお手伝いができればと思い、今回は『競走馬に会いに行く際、守ってほしいこと』をお伝えしていきたいと思います。今回、引退馬の情報などを発信されている「競走馬のふるさと案内所」様に引用の許可をいただいた上で、同サイトにある”牧場見学の9箇条”をご紹介させていただきます。 当たり前のように感じるかもしれませんが、とても大切なことです。 大きな観光牧場であれば沢山の駐車場が

    競走馬に会いに行く際、絶対に守ってほしい『牧場見学の9箇条』とは?
    Louis
    Louis 2021/04/04
    このエントリ、書かれてる方ご自身が「2017年にウマ娘のヒシアマゾンに魅了され、競馬を追いかけるように」なった方だというのがまた信頼のおけるポイント。
  • スープ作家の私が「シチューかけご飯は行儀が悪い」派に言いたいこと | 文春オンライン

    味噌汁をごはんにかけてべるのは、ありですか? なしですか? と、唐突に質問から始めてしまったが、答えは大きく割れるのではないだろうか。 私事ながら、年末に「スープかけごはん」のを出版した。要するに、汁を飯にかけてべる、という提案である。きっかけは、編集者の息子が、保育園での事どき、家でやっているように味噌汁をごはんにかけてべていたら「お行儀が悪いからやめようね」と言われたという小さな出来事だった。 「有賀さん、でも、汁かけごはんだと忙しいときにお皿1つで済んで楽だし、喉を通りやすいせいか子供たちも良くべるし、肉も野菜も一緒にとれるし、忙しい現代の生活にはぴったりだと思うんですよ!」 子供の話からスープかけごはんの企画を思いついたという編集者は、池袋の喫茶店で私に力説した。 ごはんやパン、パスタ、豆などの炭水化物をスープに入れて一皿で一にするという事は、世界中に見られるもの

    スープ作家の私が「シチューかけご飯は行儀が悪い」派に言いたいこと | 文春オンライン
    Louis
    Louis 2020/12/27
    というかそういう人たちってシチューの度にフランスパンとか買ってるってこと?と思ったら「ごはんと味噌汁が基本あって、そこにおかずとしてつける感覚なので、かけない」シチューと味噌汁、って松屋みたいな家だな
  • 「ご苦労さま」は目上への言葉、「お疲れさま」はチャラい流行語…正しい“敬語”の奇妙な変遷 | 文春オンライン

    多様な働き方が認められるようになったとはいえ、いまも日の経済を支えるのはサラリーマンたちに違いないだろう。そんなサラリーマンと切っても切り離せないのが「ビジネスマナー」の問題だ。サラリーマンという働き方が一般的になって、およそ100年。これまで、いったいどのようなビジネスマナーが生まれ、そして消えていったのだろうか。 パオロ・マッツァリーノ氏の著書『サラリーマン生態100年史 ニッポンの社長、社員、職場』をによると、かつては「お疲れさま」はチャラい言葉として受け止められていた時代もあったという。ここでは同書を引用し、ビジネスマナーの歴史を振り返る。 ◇◇◇ 上司に「ご苦労さま」は失礼なのか? ある日、人事課長の浦島太郎さんが社長室へ入っていくと、社長の桑原さんはモーニングを着込んでいた。 「おや、今日は何かあるんですか?」 「市会議員の山田君の息子の仲人をたのまれて、今日が結婚式なんだ」

    「ご苦労さま」は目上への言葉、「お疲れさま」はチャラい流行語…正しい“敬語”の奇妙な変遷 | 文春オンライン
    Louis
    Louis 2020/12/10
    パオロ・マッツァリーノの名前に反応する人が意外と少なくて驚く
  • 美術館へ行くときの服装マナー 7つの注意事項を事前チェック!(季節・暮らしの話題 2020年10月30日) - tenki.jp

    非日常的な空間のなかで、さまざまな芸術作品に親しめる美術館。最近はカフェやレストランを併設しているところも多く、1日中楽しめるスポットとして人気を集めています。初めて美術館に行く際「どんな服装をしていったらいいのだろう?」「ドレスコードはあるの?」と、ファッションに悩む方も多いようです。記事では、美術館に行く前にチェックしたい服装マナーと、注意すべきポイントをまとめました。 静かで落ち着いた雰囲気の美術館ですが、ドレスコードはとくに設けられておらず、服装によって入場を制限されることはありません。ただ、美術館や他のお客さんの迷惑にならないよう、着ていく服装にはいくつか注意しなければならないポイントがあります。こちらでは、美術館に行くときに知っておきたい服装マナーを7つご紹介します。 ■1.館内では帽子を被らない 美術館内でつばのある帽子を被っていると、作品に顔を近づけたときに、つばが触れて

    美術館へ行くときの服装マナー 7つの注意事項を事前チェック!(季節・暮らしの話題 2020年10月30日) - tenki.jp
    Louis
    Louis 2020/10/31
    記事の媒体が「日本気象協会が運営する」tenki、書いてる人は「宮城県仙台市出身。子供の頃から読書が趣味で、大学では日本文学を専攻する。中高生2児の母」の滝沢睦さん。美術館もマナーも関係なくさすぎて困惑。
  • 近年の失礼クリエイター(※マナー講師)による失礼事項の急増は、航空業界のローカルルールがCA出身のマナー講師によって外に出たことによる事象だった?

    手塚一佳 DFA/博士(芸術) MENSAN @tezukakaz @fukanju この「了解」の禁止、CAさんが航空会社辞めてマナー講師始めると必ず言い出すのですが、単に航空機では命令応答を連想させて緊急事態風なのでダメというだけで、来は目上にこそ使う単語です。軍隊で命令に返答する単語なのだから当たり前ですけども。 2020-10-15 23:47:48 手塚一佳 DFA/博士(芸術) MENSAN @tezukakaz これスッチーさんが不況で退職してマナー講師やると必ず言い出すマナーなんですが、単に航空機内で「了解」という単語だと固すぎて緊急事態を想像させるのでダメというだけで、実際の国語としては、目上の方にも「了解」でなんの問題もありません。というか軍隊で命令に返答する言葉なのだから当たり前 twitter.com/rebirthlab1/st… 2020-10-15 23:4

    近年の失礼クリエイター(※マナー講師)による失礼事項の急増は、航空業界のローカルルールがCA出身のマナー講師によって外に出たことによる事象だった?
    Louis
    Louis 2020/10/16
    「CAさんが航空会社辞めてマナー講師始めると必ず言い出すのですが、単に航空機では命令応答を連想させて緊急事態風なのでダメというだけ」JAL破綻の翌年からマナー講師が急激に増えたという話、興味深い
  • 「5分前にはルームに入室」「深々と頭を下げながら会議終了ボタン」はデマ 大炎上した“謎のテレワークマナー”は誰が広めたのか マナー本出版社も「驚いている」

    記事はアフィリエイトプログラムによる収益を得ています あさ出版から9月3日に発売される、書籍『超基 テレワークマナーの教科書』を巡って、ネット上で怒りの声が噴出しています。同書に対する反応を見ると、「これはひどい」「うるせーばーか」「害悪」「こんな創作マナー出てくると思ったわ」など憤りをあらわにする人が大半。しかし調べてみると、拡散されていた“謎マナー”は、同書に書かれていたものではなかったことが分かりました。 『超基 テレワークマナーの教科書』(あさ出版) 問題となっていた“謎マナー”は、「会議の開始の5分前にはルームに入りましょう」「終わるときは深々と頭を下げながら会議終了ボタンを押す」「お客様より先に退出してはいけません」といったもので、確かにこれだけ見ると思わず首をかしげたくなるようなものばかり。これまで複数のニュースサイトやまとめサイトが「謎のテレワークマナーが登場 講師

    「5分前にはルームに入室」「深々と頭を下げながら会議終了ボタン」はデマ 大炎上した“謎のテレワークマナー”は誰が広めたのか マナー本出版社も「驚いている」
    Louis
    Louis 2020/08/14
    「しかし調べてみると、拡散されていた“謎マナー”は、同書に書かれていたものではなかったことが分かりました」NewsPicks……
  • 「お腹が空いていないお客様」|黒ワイン

    これを書こうと思ったきっかけは以下のツイート。 「お腹が空いていないお客様」が登場するこのツイートをまだご覧になっていない方は、まずこちらからご覧ください。 https://twitter.com/BacchusVinVino/status/1184358018655240192?s=19 改めて概要を説明すると、リストランテのディナーに訪れた親子が、前菜もメインも頼まずパスタだけ注文し、それに対してリストランテなのでパスタだけの注文は受け付けておらず席料を頂戴しようとしたところ、「二人ともあまりお腹が空いていないんですけど…」と言われたとのこと。それに対してに対する意識の低さを嘆く、というのがツイ主の主張かと思います。 さて、なぜこのツイートにnoteをわざわざ開設してまで僕が長文コメントを書こうと思ったかというと、僕サービスしていたときにこれとほぼ同じ経験をしたことがあるんですよね。

    「お腹が空いていないお客様」|黒ワイン
  • 「テレワークの新しいマナー」なんていらない

    新型コロナウイルス感染症の拡大を防止するための緊急事態宣言以降、仕事のスタイルが大きく変わり、テレワークの普及が著しい。しかし、新しい秩序には新しいマナーが必要……なのだろうか。 新型コロナウイルス感染症の拡大を防止するため、多くの人々が出社せず、いわゆるテレワークを活用するようになった。 もちろん、物流や販売、工事の現場など、テレワークが導入できない職種もたくさんある。最前線である医療現場はいうまでもない。そうした人々が少しでも安心して働けるよう、「できる人は可能な限りテレワークを実現する」のが今のフェーズだと思う。 一方で、テレワークについて「こうしなければいけない」というマナーについての議論が出始めているのが気になる。 筆者は真剣にこう思う。 「テレワークのための新しいマナーなんていらないんじゃないか」と。 今回は、その意味と価値について考えてみよう。 テレワークに「無用なマナー」を

    「テレワークの新しいマナー」なんていらない
    Louis
    Louis 2020/04/20
    「オンライン会議を終わる時、取引先や目上の人がログアウトするまで出ない」「例え画面越しであっても、相手の目をしっかり見て話す」これで腹立てるご老人も多いんだろうなぁ……(辟易)
  • 常盤貴子、京都人特有マナーの洗礼浴び反省 激怒され「人付き合いってそういうもんなんだ…」

    【写真】その他の写真を見る 「なんで失礼かわからなかった」と首をかしげる常盤だが、その理由について「京都のルールとしては一度紹介してもらったら、その人に断りを入れて『また、行かせていただいていいですか』と言うのが礼儀。人付き合いってそういうもんなんだと、『京都は厳しいな~』って。教えていただいてよかったことです」と反省しつつ前向きに捉えた。 「それを2、3回くらいやらないといけないんですよね? その上で『自分で行きよし』と言われたら、『ありがとうございます、そうさせていただきます』が礼儀なんですかね? どうなん…?」と同席した番組プロデューサーでKBS京都の石場昭雄氏に京都弁を交えて質問。石場Pは「あまり聞いたことない。よっぽどその人が厳しかったのかも?」と回答し、常盤は笑いながら「まぁ京都の人はそういうかもね!」とうなずいていた。 同番組では様々な魅力あふれる京都の美・知・芸・技・の5

    常盤貴子、京都人特有マナーの洗礼浴び反省 激怒され「人付き合いってそういうもんなんだ…」
    Louis
    Louis 2020/02/19
    「京都のルールとしては一度紹介してもらったら、その人に断りを入れて『また、行かせていただいていいですか』と言うのが礼儀。人付き合いってそういうもんなんだと」マジすか
  • 店で「いただきます」を言ったら、部下から「恥ずかしい」と否定された理由が斬新すぎた。 - Everything you've ever Dreamed

    ちょっと前になるが、飲店で事をして店を出たとき、部下の人から「やめてくださいよ~。恥ずかしいな~」と言われた。自慢できるような人生を送ってはいないが、税金や社会保険料は払っているので若者から恥ずかしいと言われる筋合いはない。理由を尋ねると部下氏は、僕が事をべる前に「いただきます」、器を下げられる際に「ごちそうさま」を言ったことが、恥ずかしいと言った。うそーん。そのとき僕はまあまあムカついて部下氏とは今後事に行かないと決め、この問題を終わらせたのだった。 この話題を他の人にしたとき「上司だったらちゃんと教育しなきゃダメじゃない?」と指摘されたり、自分でも何が恥ずかしいのか納得できなかったりして、熱すぎた放屁のあとパンツが汚れているかどうか気になるような感じでムズムズ気になりだしてしまった。たまらず部下氏に質問すると「ビジネス的な視点からです」と予想を裏切られる回答が返ってきた。そ

    店で「いただきます」を言ったら、部下から「恥ずかしい」と否定された理由が斬新すぎた。 - Everything you've ever Dreamed
    Louis
    Louis 2020/02/04
    「部下氏は礼を欠いているわけではなかった(本人談)」