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食に関するLouisのブックマーク (992)

  • IT駆使して人気だった「ブルースターバーガー」なぜ閉店? プロが指摘する「接客不要」の落とし穴

    IT駆使して人気だった「ブルースターバーガー」なぜ閉店? プロが指摘する「接客不要」の落とし穴:長浜淳之介のトレンドアンテナ(1/7 ページ) 焼肉のファストフード「焼肉ライク」で、コロナ禍を吹き飛ばす快進撃を続けるダイニングイノベーション(東京都渋谷区)。同社が低価格・高品質のハンバーガーに挑んだ「ブルースターバーガー」が7月31日に全店閉店した。 ブルースターバーガーは、2020年11月10日、東京・中目黒の山手通り沿いに誕生。オープン当時は店の前に黒山の人だかりが連日できるほどのすさまじい人気。それが半年ほどは続いただろうか。目標とした全国2000店もすぐに達成できそうな勢いを感じた。 しかし、店舗数は思ったように伸びず、今年になって次々に閉店。最後まで残っていた創業店の中目黒店も閉店してしまった。わずか2年足らずの短いブランドの命をあっけなく終えた。 ブルースターバーガーは、IT

    IT駆使して人気だった「ブルースターバーガー」なぜ閉店? プロが指摘する「接客不要」の落とし穴
  • なぜブータンは唐辛子大国になったのか?|岡根谷実里 | 世界の台所探検家

    唐辛子の国と言って思いつくのは、どこだろうか。キムチはじめなんでも赤い韓国か。タコスや辛い料理が多いメキシコか。じつはそれらの国々と並ぶ唐辛子大国が、ブータンだ。 とわかったようなことを言うけれど、私は実際に訪れるまでブータン料理が辛いと知らなかったし、なぜか素朴で塩味のみの味付けの料理を想像していたから、辛い国リストの候補にも入っていなかった。 青唐辛子は、どこの市場にも山積み。7月の光景。ブータンの料理は、唐辛子をよく使う。驚くのは、味付けがいつも唐辛子味というのではなく、唐辛子をメインの野菜として使うことだ。 卓に毎日必ずのぼる材をあげると、「唐辛子・チーズ・米」。唐辛子のことをエマと呼ぶが、エマは生の青唐辛子とドライ赤唐辛子の二種類が主に売られていて、作物としては同じもの。青唐辛子はピーマンくらい大きくて万願寺とうがらしのように細い。国民料理はエマダツィで、これは唐辛子をチーズ

    なぜブータンは唐辛子大国になったのか?|岡根谷実里 | 世界の台所探検家
    Louis
    Louis 2023/11/08
    「唐辛子は世界を魅了した食物の一つだけれど、その定着度合いには明らかな偏りがあって、それがグラデーションではなくパッチワークのようになっている」
  • 「その店のイスラム客は今後激減することだろう」ある店で"ハラルチキンカツ"があることにイスラムの友達はがっかりした理由

    永山久徳(人) @h_nagayama とんかつ屋のメニューに「ムスリム用ハラルチキンカツ」があったので、イスラムの友達はがっかりしてそれを頼んだ。 彼は「選択肢の無い時は(仕方なく)何をべても良い」という宗派だったのでトンカツをべたい時に選択肢があってはならなかったのだ。 その店のイスラム客は今後激減することだろう。 2018-10-16 09:27:38 永山久徳(人) @h_nagayama いろいろな宗派があり、厳格なハラルを求めている人もいます。我々は「選択肢があれば宗教レベルに合わせて注文しやすくなるだろう」と考えるのですが、彼らにとっては選択肢があることはむしろ選んではならないという足かせになる可能性もあるということです。 2018-10-16 09:43:07 もりわきやすし @molirinho @h_nagayama @ShinyaMatsuura 「イスラム教

    「その店のイスラム客は今後激減することだろう」ある店で"ハラルチキンカツ"があることにイスラムの友達はがっかりした理由
    Louis
    Louis 2023/05/01
    2018年のまとめ。元の発言をしてる人の名前で検索したら、御本人が編集したとしか思えない情報量のウィキペディアがヒットしてしまい苦笑い……。発言者とまとめ作成者の問題点がコメント欄でしっかり指摘されてる。
  • 平気で「お弁当」を買う人が知らない超残念な真実

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    平気で「お弁当」を買う人が知らない超残念な真実
    Louis
    Louis 2022/10/02
    「私が問題にしたいのは、こうした仕入れ品を使うことによって、かなりの「添加物」が使われているということです」
  • 九州の醤油はなぜ甘い?佐賀の醤油メーカーに細かく解説してもらった!|ウォーカープラス

    人のにとって絶対に欠かすことのできない醤油。関東圏の醤油がしょっぱめのものが多いのに対し、九州圏・沖縄などの刺身醤油は甘いものが多い。双方出身者にとって、このギャップはなかなか埋め難く、「の違い」を語る際によく話題になる。 しかし、この醤油の味の違いについて、明確に答えられる人はそう多くはおらず、漠然とした認識を持つ人が大半ではないだろうか。 そこで今回は、今年で140周年を迎えるという佐賀県の老舗醤油メーカー・宮島醤油の担当者の方に話を聞き、この秘密についてご紹介したい。 九州の醤油が「甘い」ルーツは、長崎出島にあった!? 九州の醤油が甘いのは、長崎に起源がある? 明治15年(1882年)に佐賀県唐津市で醤油と味噌の醸造所として始まった宮島醤油。現在は醤油や味噌だけでなく、レトルト品、スパイス、焼肉のたれといった調味料も製造・販売している。また、自社商品の他にも他メーカーからの

    九州の醤油はなぜ甘い?佐賀の醤油メーカーに細かく解説してもらった!|ウォーカープラス
    Louis
    Louis 2022/04/26
    「製造工程、原料は全く同じです」「火入れと呼ばれる殺菌工程があるのですが、九州の醤油にはその際に砂糖や甘味料で味付けを行っている違いがあるだけなのです」殺菌工程だと原材料とは言わない??
  • 『チーズこそピザそのものだろ』

    あの四角形で微妙にビニールが剥がしにくくて、うまく剥がせないでビニールの角にチーズがちょっと残ると妙に敗北感を感じるあれである。

    『チーズこそピザそのものだろ』
    Louis
    Louis 2022/01/15
    「そう、単品で食べるから苦いのであって料理の上に乗っけて加熱したら旨いのだっ!このチーズ嫌いは単品で食べると苦いからという意味ではなかろうか?」
  • 今季から英国老舗ブランドのアドミラルとサプライヤー契約したジュビロ磐田 ついにあの企業が反応 :

    Twitter: 22 Facebook LINEでおくる B! Bookmark 更新通知を受ける 今シーズン、ユニフォームサプライヤーを変更し、英国のブランド・アドミラルを採用したジュビロ磐田。 そのロゴマークがミツカンのマークに似てるというのは散々言われていましたが、 なんと、ついにミツカンがこのネタに気付いたようです。 こちらは公式アカウントのツイートより。 スポンサー契約ができるほど私に力がないのがつらいですが、 みなさんのコメントや投稿でとても親近感が湧いたので 個人的にとても応援していきたいです👕⚽️ — ミツカン[公式] (@mizkan_official) January 12, 2022 これにアドミラル公式やジュビロ磐田公式からも反応が。 💪💪💪❕❕❕ — ミツカン[公式] (@mizkan_official) January 12, 2022(試合に向けて何

    今季から英国老舗ブランドのアドミラルとサプライヤー契約したジュビロ磐田 ついにあの企業が反応 :
    Louis
    Louis 2022/01/14
    ミツカン、元はマリノスのスポンサーだったんだ知らなかった。磐田のスポンサーになってくれたら味の素のFC東京と何らかのダービーになるのかしら(何らかの)。
  • Barilla Japan | バリラジャパン

    ペンネとは万年筆のペン先をイメージさせるような切り口が特徴で、表面に筋(リガーテ)がついています。どんなタイプのソースともよく合います。トマト、ニンニク、トウガラシで辛味を効かせたペンネアラビアータは代表的なイタリアのレシピです。

    Barilla Japan | バリラジャパン
    Louis
    Louis 2022/01/05
    逆にショートパスタは総称みたいなものが存在してるところとしてないところに分かれる、のかな。面白い。
  • Barilla Japan | バリラジャパン

    LONG PASTAロングパスタ バリラ スパゲッティ No.3 (1.4mm) 容量:500g,1kg 紙パッケージに変わりました! 茹で時間が短いため、最近レストランで注目されている1.4mm。細めでもバリラのスパゲッティなら美味しいアルデンテが作れます。 どんなソースにも合わせやすい万能パスタです。

    Barilla Japan | バリラジャパン
    Louis
    Louis 2022/01/05
    パスタメーカー、日本では基本的に断面が丸いロングパスタは「スパゲティ」に統一してるのか。カッペリーニくらい細いとさすがに個別の名前になってるけど。
  • 【マンガ】「和食で醤油にワサビをとくのは不作法!」と怒鳴るマナー講師に板前が投げかけた“キツい一言” | 文春オンライン

    伝えたい日の“味”がここにある! 連載開始37年、ドラマ化もされたグルメ漫画の超ロングセラー『味いちもんめ』。現在「ビッグコミックスペリオール」にて連載中の新シリーズ『味いちもんめ 継ぎ味』では、主人公・伊橋が修業を積んだ料亭「藤村」に戻り、「原点回帰」と話題を呼んで重版続々のヒットを記録している。 同書より、和職人が生きる世界の厳しさとほっこり温かい人情たっぷりの世界を描く、第4話「マナー」を紹介します。

    【マンガ】「和食で醤油にワサビをとくのは不作法!」と怒鳴るマナー講師に板前が投げかけた“キツい一言” | 文春オンライン
    Louis
    Louis 2021/12/09
    この回はスペリオール本誌で読んだな、懐かしい
  • 最高7回も茶碗蒸しにダメ出しされ…“板前修業”は昭和から令和にかけてどう変わったのか | 文春オンライン

    連載開始から37年を迎えるロングセラー料理漫画『味いちもんめ』。現在、新シリーズ『味いちもんめ 継ぎ味』として「ビッグコミックスペリオール」にて連載中ですが、主人公・伊橋が修業を積んだ料亭「藤村」に帰ってきたことからドラマが始まるこの作品が“原点回帰”と好評を得て、既刊単行第1~7集が続々重版のヒットを記録しています。 すっかりシステマチックになった世の中に“味わい”を添え続けている『味いちもんめ 継ぎ味』を裏から支えているのは、東京は神保町にある割烹「花家」店主の金子司さん。作中に登場する職人技や料理のアイデア、様々なエピソードなど、あらゆる面で作品協力していますが、かつて確かに存在した『味いち』の世界は、和業界から消えつつあると言います。金子さんに、その思いを聞きました。 (取材・構成/木下拓海) しつけと称して包丁の峰で手を叩くシーンも ——『味いちもんめ』が35年前に始まった頃

    最高7回も茶碗蒸しにダメ出しされ…“板前修業”は昭和から令和にかけてどう変わったのか | 文春オンライン
  • 黒瀬らの集団、共産党・小池がステーキランチ(480円)を食ったとして叩き始める : なんJ政治ネタまとめ

    ビル・ゲイツ「インターネットは世界を合理的にすると思ったが、実際はクレイジーな奴の溜まり場になるだけだったわ。みんなもっと責任持って使うと思ってた」

    黒瀬らの集団、共産党・小池がステーキランチ(480円)を食ったとして叩き始める : なんJ政治ネタまとめ
    Louis
    Louis 2021/10/06
    党本部内の食堂、共産党は480円で自民党は430円なのか
  • 『妻の飯がマズくて離婚したい』感想〜自分の気持ち至上主義の横軸と食は三代ガチャの縦軸が絡む家族という地獄 - 太陽がまぶしかったから

    の飯がマズくて離婚したい 結婚とは、生まれも育ちも異なる他人同士が「家族」になることです。価値観の相違をすり合わせながら、お互いにとって心地のいい関係を築いていくことが、結婚生活の一番の課題なのかもしれません。今回は三大欲求のひとつとも言われる「」がテーマ。に対する価値観が正反対の場合、夫婦の行く着く未来は明るいものとなるのでしょうか……? SNSで話題になっている『の飯がマズくて離婚したい』の現在掲載分まで読んだ。タイトルにもある通り、そもそも離婚したいのは夫からの視点なのだけど、互いの視点からの心情が描かれることで、突飛とも思える言動や行動にそれぞれの背景があることが明らかになっていく。 その意味においてはモノローグを多用することで[現実の行動と心情の差異を描いた『花束みたいな恋をした』の夫婦版とも言えよう。この手の生活漫画は俺にも一機やらせて!と言いたくなる所に面白さやバズり

    『妻の飯がマズくて離婚したい』感想〜自分の気持ち至上主義の横軸と食は三代ガチャの縦軸が絡む家族という地獄 - 太陽がまぶしかったから
  • 選手村の食事は「信じられないほど好評」 米専門誌もオリンピアンの食事情を特集(THE ANSWER) - Yahoo!ニュース

    東京五輪の選手村グルメは各国の出場選手がSNSなどでレポート。多彩なメニューに加え、味も美味しいと評判を呼んでいる。米国の専門誌「フード&ワイン」でも「東京の選手村でアスリートがべているもの」と題した記事で特集している。 【動画】「これ全て無料?」「行ってみたい」と話題に 南米選手が撮影した選手村堂ツアーの映像 選手村のレストランにはかなりの広さがある。豊富な種類のフルーツやパンが置かれているコーナー。さらにピザ、パスタコーナー、「ワールド」「アジア」「日」などと細分化されたエリアのほか、「グルテンフリー」「ベジタリアン」などのコーナーもあり、多様な文化にも対応されている。 また餃子は「世界一美味しい」とレポートする米選手が話題を呼ぶなど、開幕直後から選手村メシは出場選手たちの胃袋をがっちりと掴んでいる。 24時間営業で、実に700種類ものメニューは全て無料。記事の中では実際の選手

    選手村の食事は「信じられないほど好評」 米専門誌もオリンピアンの食事情を特集(THE ANSWER) - Yahoo!ニュース
    Louis
    Louis 2021/08/03
    「復興五輪」についても福島の桃くらいしか話題が出てこないし、食べ物の話題ばかりなのが日本らしい。五輪の高評価なもの。
  • で、結局のところ「酒」って何が旨いの?

    たとえば、他の料理や飲み物で、そこまで味に対する意見が違うことってないんだよね。 世間で美味しいと言われてるものをべたら美味しいと感じるし、 世間で不味いと言われてるものをべたら不味いと感じる。 舌が肥えてるとまでは言わないけど、味音痴と言われたこともない。 ごく普通の味覚をしていると思う。 それなのに酒に関してだけ評価がい違うとかそんなことある? 無いと思うんだよね。 「おまえは子供舌だから分からないんだ」みたいなのも単なるマウントでしょ? ちなみに酒好きの友人にちゃんと話を聞いたら 「思考力が低下して嫌なことを忘れられる」って言ってた。 やっぱり味じゃないんだな。 お酒に対する意識と購買状況に関する調査|市場調査メディア ホノテ アンケートでも「お酒を飲む理由」はこうなっている。 1. 気分転換・疲れが取れる 2. 楽しい気分になれる 3. リラックスできる 4. 人付き合い 5

    で、結局のところ「酒」って何が旨いの?
    Louis
    Louis 2021/06/09
    「たとえば、他の料理や飲み物で、そこまで味に対する意見が違うことってないんだよね」シンプルにこの人の環境の影響では
  • イタリア人の方による『サイゼリヤのおいしい組み合わせ紹介』そう食べるのか!という発見もあって参考になる「教えてもらえて楽しくなりそう」

    マッシ|エッセイスト&通訳 @massi3112 ピエモンテ出身の日が大好きなイタリア人。書籍「イタリア人マッシがぶっとんだ、日の神グルメ」 、新潮社「ヤマザキマリ『貧乏ピッツァ』書評」、OCEANSやレッツエンジョイ東京など連載多数。日文化の面白さと魅力、日伊の意外な共通点などをまとめて発信。仕事の依頼はこちらmassirenraku@gmail.com note.com/massi311283/ マッシ|エッセイスト&通訳 @massi3112 サイゼリヤを好きな理由はマンマの味そのまま。なんと今日はこんなにべて2人で2,500円!金額以上の料理べた気持ち。オリーブオイル、塩、チーズ等使い放題で色んな組み合わせが出来る。出てくる料理を自分の口に合わせて調整できるから、イタリア人としては実家にいるような感覚で有り難い。 pic.twitter.com/W3loSzHbvN

    イタリア人の方による『サイゼリヤのおいしい組み合わせ紹介』そう食べるのか!という発見もあって参考になる「教えてもらえて楽しくなりそう」
    Louis
    Louis 2021/05/23
    前にイナダシュンスケさんもオススメの組み合わせをラジオで紹介されてた記憶が。
  • サイゼリヤのテイクアウトを魔改造…!「サイゼを誰よりも愛する男」の自宅アレンジはガチで真似したくなる - ぐるなび みんなのごはん

    はじめまして、イナダシュンスケと申します。料理人としてさまざまな飲店の業態開発やメニュー開発を行うかたわら、インド料理レシピや、チェーン店に関するを執筆したりしています。こちらではひとりのナチュラルボーンいしん坊として、いろんなお店の魅力や楽しみ方を、様々な角度から発信していければと思っています。 サイゼリヤも公式に(期間限定)テイクアウトを開始。ならば… 外出自粛の要請が続くなか、あのサイゼリヤがテイクアウトを始めた、というニュースが飛び込んで来ました。 実はサイゼリヤは以前から一部店舗ではテイクアウトに対応していたらしいと聞いたことがあります。公式にメニューなどに記載されてはいませんでしたが「頼めばメニューのほとんどのものが持ち帰りできた」という証言も。 そして今やサイゼリヤと言えば「卓上アレンジ」です。オリーブオイルなどの自由に使える調味料や複数の料理を組み合わせてオリジナ

    サイゼリヤのテイクアウトを魔改造…!「サイゼを誰よりも愛する男」の自宅アレンジはガチで真似したくなる - ぐるなび みんなのごはん
    Louis
    Louis 2021/01/15
    さすが、エリックサウスのイナダシュンスケさん。「アーリオ・オーリオをベースにチョリソーを付け合わせのポテトごと加えてボリュームたっぷりのスパゲティに」はすぐにでも真似したい。
  • サイゼリヤ社長「新型コロナの影響で危機的な状況に」 | NHKニュース

    チェーンのサイゼリヤの去年11月までの3か月間の決算は、新型コロナウイルスの感染拡大による外出自粛の影響などで、最終利益が前の年の同じ時期と比べて80%余り下回る大幅な減益となりました。 発表によりますと、サイゼリヤのグループ全体の去年11月までの3か月間の売り上げは、327億円で前の年の同じ時期と比べて13.8%減少しました。 また、最終利益は2億5000万円で、前の年の同じ時期を80.9%下回る大幅な減益となりました。 新型コロナウイルスの感染拡大による外出自粛の影響に加えて、閉店時間を繰り上げて営業しているためです。 堀埜一成社長は記者会見で「感染者数が再び増加し、売り上げが大きく減少している」と述べ、先行きに強い懸念を示しました。 そのうえで、堀埜社長は「大手は雇用も多く従業員たちの職場を奪ってはいけないが、このままでは、危機的状況になってしまう」と述べ、外業界に対して政府に

    サイゼリヤ社長「新型コロナの影響で危機的な状況に」 | NHKニュース
    Louis
    Louis 2021/01/13
    「また、最終利益は2億5000万円で、前の年の同じ時期を80.9%下回る大幅な減益となりました」しっかり黒字なのが凄い
  • 薬師神 陸氏インタビュー(シェフ・カリナリープロデューサー): 料理観も働き方もシェアする時代。楽しさを共有して新たな価値を創造する - Foodion ストーリー

    完全予約制で予約が取れないと有名なレストラン「スガラボ」を、代表シェフ須賀洋介氏の右腕としてオープン当初から支えた薬師神陸氏。新卒で辻調の教員として就職し、スガラボをゼロから作り、現在フリーランスとして活動するという、料理人としては異色の経歴の持ち主だ。なぜ彼は今レストランを飛び出したのか、これまでの経験から何を考え、どこに向かっているのか。新しい時代を引っ張るシェフの考えを聞いてみた。 高校で経営/ITに必要なスキルを学んだ後、辻調初の2年制コースに 料理の世界に入ったきっかけは? 薬師神氏: 料理好きだった祖父の影響ですね。実家は建築業兼宮大工なのですが、現場で作業が終わると、祖父が作った料理を作業場の20人くらいで鍋を囲んでべていたことをずっと見ていました。祖父の振る舞う姿が素敵だなと思っていたので、自然と料理の道に入りました。 ご自身で料理を作り始めたのは、いつからですか? 薬師

    薬師神 陸氏インタビュー(シェフ・カリナリープロデューサー): 料理観も働き方もシェアする時代。楽しさを共有して新たな価値を創造する - Foodion ストーリー
    Louis
    Louis 2020/12/16
    「レストランとして「予約が取れない」ことがステータスのようになった様に思います。予約を勝ち取ることを重点に置くお客様に、正直少しモヤモヤしました」
  • 食と人脈

    通になればなるほど金はありきで「予約の取れない店」が重要になってきて 予約の取れない店に参加するには通同士で横でつながるのが手っ取り早い こういうのって例えばコミケにおけるオタクにも似てし、他のジャンルでもあると思う たぶん仕事とかでもあると思う、いわゆるコネというやつだ マニア+人脈というセットがたしかに存在して そこに仲のいい人が参加していると謎の疎外感というか、混ざれないなーという切なさが芽生える 同好の士であり戦友だからこそ通じ合う何かがあって、容易には混ざれない たとえ同好の士であってもコミュニティに参加できるかどうかは別になるんだ 私は性格的には参加しない方だしそもそも同好の士(に対する意識が高い)でもない はてな界隈だと小林銅蟲とかそんな感じだよね こいつ http://negineesan.hatenablog.com/ 通のコミュニティで少し例外的な存在が美女だ

    食と人脈
    Louis
    Louis 2020/12/16
    「食通になればなるほど金はありきで「予約の取れない店」が重要になってきて予約の取れない店に参加するには食通同士で横でつながるのが手っ取り早い」渡部建が番組で語ってた話だ!