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文化と九州に関するLouisのブックマーク (1)

  • 九州の醤油はなぜ甘い?佐賀の醤油メーカーに細かく解説してもらった!|ウォーカープラス

    人のにとって絶対に欠かすことのできない醤油。関東圏の醤油がしょっぱめのものが多いのに対し、九州圏・沖縄などの刺身醤油は甘いものが多い。双方出身者にとって、このギャップはなかなか埋め難く、「の違い」を語る際によく話題になる。 しかし、この醤油の味の違いについて、明確に答えられる人はそう多くはおらず、漠然とした認識を持つ人が大半ではないだろうか。 そこで今回は、今年で140周年を迎えるという佐賀県の老舗醤油メーカー・宮島醤油の担当者の方に話を聞き、この秘密についてご紹介したい。 九州の醤油が「甘い」ルーツは、長崎出島にあった!? 九州の醤油が甘いのは、長崎に起源がある? 明治15年(1882年)に佐賀県唐津市で醤油と味噌の醸造所として始まった宮島醤油。現在は醤油や味噌だけでなく、レトルト品、スパイス、焼肉のたれといった調味料も製造・販売している。また、自社商品の他にも他メーカーからの

    九州の醤油はなぜ甘い?佐賀の醤油メーカーに細かく解説してもらった!|ウォーカープラス
    Louis
    Louis 2022/04/26
    「製造工程、原料は全く同じです」「火入れと呼ばれる殺菌工程があるのですが、九州の醤油にはその際に砂糖や甘味料で味付けを行っている違いがあるだけなのです」殺菌工程だと原材料とは言わない??
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