タグ

酒に関するNyohoのブックマーク (15)

  • 「日本人が知らない「激安お酒」のヤバすぎる裏側」を話す前に知識をアップデートした方がいい - 醤油手帖

    前回の記事は、思っていた以上の皆様に読んでいただけたようです。ありがとうございます! shouyutechou.hatenablog.com というわけで、第二回をやっていきます。 第二回の元記事はこちらですね。 toyokeizai.net ここもまあ、あれでして。 元記事が短いのでそんなに多くはないのですが、例によって例のごとくツッコミを入れていきます。 日人が知らない「激安お酒」のヤバすぎる裏側、を問題視する 2ページ目のツッコミどころ 3〜4ページ目のツッコミどころ 日人が知らない「激安お酒」のヤバすぎる裏側、を問題視する 2ページ目のツッコミどころ じっくり時間をかけて発酵させることで甘味、酸味、辛味など、日酒の複雑で深い味わいが醸成されます。 うーん、何といいましょうか。厳密では間違いではないかもしれないんですが、正確ではないということで一応。 それは日酒に「辛味」があ

    「日本人が知らない「激安お酒」のヤバすぎる裏側」を話す前に知識をアップデートした方がいい - 醤油手帖
    Nyoho
    Nyoho 2024/02/19
    詳しい
  • 広島:酒どころ1 酒都・西条 未来を醸す:地域ニュース

    酒都・西条(東広島市)は、灘(兵庫県)、伏見(京都府)と並んで「日三大酒どころ」と称される。新型コロナウイルスの感染対策「まん延防止等重点措置」が適用され、酒宴の機会が減り、酒都は、苦境に立つが、酒造シーズン真っただ中の各蔵元は、技と伝統を受け継ぎ、銘酒造りに励んでいる。西条が「酒どころ」として発展を遂げた歴史と、将来を見据えた取り組みなどをたどる。 タイトルは「 吟(ぎん) ずる者たち」。竹原市出身の油谷誠至監督がメガホンを取り、東広島市安芸津町出身で、「吟醸酒の父」と呼ばれる三浦仙三郎(1847~1908年)に光を当てた。 仙三郎を演じた中村俊介さん、仙三郎ゆかりの酒蔵の養女役を務めた比嘉愛未さんらは、舞台あいさつで広島の酒造りへの思いを語った。 「軟水」の克服 酒蔵が並ぶ西条の町並み(東広島市で)=吉野拓也撮影 広島の酒の仕込み水は、ミネラルが少ない軟水。酒造りには向かず、仙三郎が

    広島:酒どころ1 酒都・西条 未来を醸す:地域ニュース
  • 全量純米酒蔵 栽培醸造蔵の泉橋酒造株式会社

    栽培醸造蔵として 酒米の栽培から一貫した 酒造り “酒造りは米作りから”という信念のもと、 近隣の地区で栽培した酒米を用いて酒造りを 行っています。 自然環境に配慮した農業に取り組み、 未来に繋がる地域づくりを目指しています。 【HP最新情報】 【社・酒蔵】GWの営業のお知らせ ●夏の季節商品、2023夏やごシリーズを発売開始しました ●2023蔵開きを開催致しました。ご参加頂きありがとうございました。 【SNS最新情報】 Facebook Twitter Instagram YouTube ・・・ 直営店Facebook

    全量純米酒蔵 栽培醸造蔵の泉橋酒造株式会社
    Nyoho
    Nyoho 2021/09/02
    海老名の日本酒「特選 純米大吟醸 生酛仕込 いづみ橋」
  • Shun'ichi YOKOYAMA - drink

    Nyoho
    Nyoho 2021/04/26
    「数学者の前で「ワイン好きです」「ワインちょっと詳しいです」と言うとセミナー以上に詰められることがあるので注意である.」
  • 大和蔵酒造株式会社 商品情報 | 大和蔵

    Nyoho
    Nyoho 2019/07/28
    大和蔵 しぼりたて生酒 うまかった。
  • ナノ粒子でよみがえる日本酒の香り

    金ナノ粒子を使って老香の原因物質のみを除去することに成功 日酒を長期保存すると「老香 (ひねか) 」とよばれる不快な香りが現れることがあります。老香を除くためには、その原因物質である 1,3-ジメチルトリスルファン (DMTS) を除去することが有効です。従来の方法では、活性炭による吸着が伝統的におこなわれてきましたが、良い香りの成分も同時に失われるという問題がありました。そこで触媒有機化学研究室の村山准教授らは、触媒化学という全く新しい切り口から DMTS のみを選択的に吸着するシリカ担持金ナノ粒子 (Au/SiO2) を開発し、その有効性を実証しました。老香が強い日酒へ Au/SiO2 を混ぜ入れたところ、たった数日で DMTS だけをほぼ 100% 除去できることが分かり、また官能試験によっても老香の抑制が確認されました。さらに Langmuir plot や密度汎関数法による理

    ナノ粒子でよみがえる日本酒の香り
  • 雪雀酒造 – 愛媛県北条市の雪雀酒造

    雪は昔から豊年の瑞兆 酒の清らかさにも通じる犬飼毅氏からいただいた言葉。 瀬戸内の穏やかな気候のなかで厳選した原材料と中硬水の仕込み水 そして、杜氏の技が三位一体となって醸しだされた雪雀至高の純米大吟醸酒。 新たな酒造り伝説の幕開けだ。 商品一覧詳細はこちら 愛比売(えひめ)という女神が、、宿ったことからその名が付いたとされる愛媛の地。 100年以上の伝統を誇る酒蔵が愛媛県産·山田錦を100%使用し、精米歩合38%まで警沢に磨き上げて生み出した純米大吟醸。生酒、無濃過もご賞味いただけます。 ロ中に広がるのは、かつての女神を術徳とさせる様な高貴で優しい味わい。 想像を超える、上質な逸品に今宵あなたは魅せられる… 商品一覧詳細はこちら

    Nyoho
    Nyoho 2019/02/04
    昨日2019年2月3日(日)は雪雀という愛媛の地酒をいただいたんですが、おいしかったです。
  • 日本酒の特徴を都道府県別にチャート化 日本酒データベース「さけのわ」による解析結果が興味深い

    膨大な日酒から好みの一品を探せるデータベース「さけのわ」で、都道府県別に味わいの特徴を示した解析結果が見られるようになりました。地域ごとの傾向の違いが興味を引きます。 全国の日酒の傾向をチャート化。宮崎・鹿児島・沖縄は日酒の種類が少ない(さけのわに投稿されている銘柄はそれぞれ1種類だけ)ためか、「データ不十分」とされています サイトやアプリ版(Android版/iOS版)に寄せられた日酒の感想を解析し、「華やか」「芳醇」「重厚」「穏やか」「ドライ」「軽快」の6要素でレーダーチャート化。統計処理により、東北や北陸、中国地方など、地方単位で傾向に類似性のあることが見えています。 若干の違いはありますが、近隣地域のチャートに似た傾向が見られるケースが 従来から言われる傾向と、チャートとで差異が生まれている地域も。例えば広島の日酒は一般的に口当たりがやわらかく甘口と言われることが多いとの

    日本酒の特徴を都道府県別にチャート化 日本酒データベース「さけのわ」による解析結果が興味深い
    Nyoho
    Nyoho 2018/01/23
  • 広島屈指の酒どころ、西条酒蔵通り。吟醸酒発祥の地の「開発か、保存か」の街づくり | 住まいの「本当」と「今」を伝える情報サイト【LIFULL HOME'S PRESS】

    「もともとここ西条は、古墳や集落遺跡など埋蔵文化財が多い地域で、太古からの長い歴史を持つ町でした。しかし、広島大学の総合移転に伴い昭和49年に周辺の4町が合併。学園都市を目指す『東広島市』となったことで、急速に新興住宅地としての開発が進められるようになりました」 東広島市教育委員会 文化財係の吉野健志さんは、市役所に入ってこの道30年、地域の文化財保護を担当している責任者だ。西条酒蔵通りの歴史にも詳しく、まずは西条の街の成り立ちについて解説してくれた。 「西条の酒造りは江戸時代に2つの酒蔵から始まりました。当時は幕府が酒造統制をしていたので、酒株と呼ばれる免許を持っている者でないと酒造りが許されなかったのですが、明治維新後は規制が緩和され、ある程度の資金力があれば誰でも造れるようになりました。 西条の場合は、江戸時代から続いているのが白牡丹酒造で、明治に入ってから創業したのがその向かいの木

    広島屈指の酒どころ、西条酒蔵通り。吟醸酒発祥の地の「開発か、保存か」の街づくり | 住まいの「本当」と「今」を伝える情報サイト【LIFULL HOME'S PRESS】
  • #SakaguraKaigi in Saijo 西条酒蔵巡りツアー RubyKaigi::after

    SakaguraKaigi in Saijo 西条酒蔵巡りツアー RubyKaigi::after 当日の様子です。 https://connpass.com/event/67053/

    #SakaguraKaigi in Saijo 西条酒蔵巡りツアー RubyKaigi::after
    Nyoho
    Nyoho 2017/09/22
    #SakaguraKaigi in Saijo 西条酒蔵巡りツアー RubyKaigi::after ご参加ありがとうございました!
  • ◇【箱入】梵 究極の純米大吟醸 中取り 団 磨き二割 ギフト包装無料 1800ml | 日本酒専門店 佐野屋 JIZAKE.COM

    今では、年末年始恒例品といえる「団」。 佐野屋では12月だけで100を超えるご注文を戴いています。 普段はお手頃な純米酒クラスのお酒を飲まれている方も、年末・お正月には「団」を購入される、という方も多いです。 正直、とても美味しいお酒です。 正しく発酵された事が伺える上品な味わい。 日酒の味は分からない、という方でも「団」を飲んで頂ければ美味しいということがお分かり頂けるはずです。 精米歩合が20%という超高精白の純米大吟醸酒です。 現在、梵の全商品の中でも「超吟」と並び、最も高精白のお米で醸されたお酒です。 1800mlで12000円という価格がついた他の商品と比べても、精米歩合20%の「団」のハイスペックぶりは目に見えて明らかです! 《団の楽しみ方について》 一般的に高精米された原料米で造られた純米大吟醸酒のようなお酒は「冷酒」で飲んで美味しいお酒が大半です。 しかし「団」は違いま

    ◇【箱入】梵 究極の純米大吟醸 中取り 団 磨き二割 ギフト包装無料 1800ml | 日本酒専門店 佐野屋 JIZAKE.COM
    Nyoho
    Nyoho 2015/12/18
    日本酒メモです
  • これから忘年会を迎える諸君らに伝えたいオススメの日本酒45選 - joker1007’s diary

    そろそろ忘年会シーズンですね。年末の飲酒予定がちらほらと埋まってきている頃だと思います。 というわけで、日酒を飲んだ経験ならRubyist界の中でもトップクラスと勝手に自負しているこのjoker1007が、年末に向けてオススメの日酒を紹介したいと思います。 居酒屋で日酒を選ぶ時や、酒屋で買って宅飲みする時の参考にしていただけると幸いです。 ちなみに、書いてる内容は私の主観であって明確な根拠があるわけじゃありません。 私の味覚が適当な場合もあるし、同じ銘柄でも作り方によってはかなり違った味わいになるし、年によっても味は結構変わりますので最終的には勘に頼ってくださいw 鉄板 まず、ここ最近の俺的鉄板銘柄をいくつか。自分が旨味のしっかりした銘柄の純米吟醸が好きなので、その辺りで美味しい所が多いです。 東洋美人 (山口県) 少し前に大規模な水害に遭って蔵元がかなりの被害を受けましたが、その後

    これから忘年会を迎える諸君らに伝えたいオススメの日本酒45選 - joker1007’s diary
    Nyoho
    Nyoho 2015/11/07
    広島県の宝剣と瑞冠が入っとる!
  • みんなって言う程日本酒の味を分かってるの?

    偉そうにアレが美味いこれが美味いとか言ってるけど当に味の区別付いてるの? いろんな日酒飲んだけどなんかどれも似たような味じゃね? そんなに言う程日酒に味の差ってあるか? せいぜいMATCHとオロナミンCの違い位じゃねーの? 銘柄隠して飲んで明確にどの日酒か答えられる奴なんていないだろ。 多分こう思ってる人多いと思うけど現実世界じゃ馬鹿にされるから分かったフリしてるだけだろ? なっ?楽になれよ。

    みんなって言う程日本酒の味を分かってるの?
    Nyoho
    Nyoho 2015/10/17
    少量ずついろんな銘柄を飲み比べしてみたらいいよ。ホントに全然違うから。その中で好みの味をだんだん見つけて楽しめばいいんだよ。頑張らなくてもええねんで。
  • Amazonに泡盛ずらり 沖縄県が協力、ほぼ全酒蔵カバー

    Amazon.co.jpのお酒ストアで泡盛800点以上の販売が始まった。沖縄県が協力し、県内のほぼ全ての酒蔵の商品を提供するという。

    Amazonに泡盛ずらり 沖縄県が協力、ほぼ全酒蔵カバー
    Nyoho
    Nyoho 2015/02/03
  • http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20140713-00041798-toyo-bus_all&p=1

    Nyoho
    Nyoho 2014/07/13
    面白い
  • 1