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自炊に関するbulldraのブックマーク (2)

  • 山葵を添えるとご飯が進みすぎる黄身の名は - 太陽がまぶしかったから

    卵黄の醤油漬けにはまっている ここのところでハマっているのが卵黄の醤油漬け。きっかけは「ごはんのおとも」という漫画。 ごはんのおとも 作者:たな実業之日Amazon 第一話「きみとのであいは、」のモチーフであり、表紙にもなっている。いいひとを気にされる男やもめのおじさんが、「愛しのきみ」に会うために定時退社してべるのが卵黄の醤油漬け。たまたま見かけた雑誌で出会って心を奪われていたというオチ。何にも解決していないのだけど、妙にほっこりとする。 卵黄醤油漬けの作り方 卵黄の醤油漬けを作るは簡単で、小さめの器に卵黄を入れて、ひたひたになるまで醤油を注ぐ。あとはラップをかけて冷蔵庫で2〜3日放置するだけ。みりんと料理酒を入れるとまろやかになる。 みずみずしい卵黄が固まってチーズのようなネットリ感。お酒のお供にもよいのだけど、やはり白いごはんが合う。ゴマやネギなどの薬味も添えてもよいが、一番美

    山葵を添えるとご飯が進みすぎる黄身の名は - 太陽がまぶしかったから
  • 味噌煮込みでも鍋焼きでもない味噌汁鍋煮込みうどんの充実感 - 太陽がまぶしかったから

    味噌汁鍋煮込みうどんの充実感 最近の休日は自炊を再開していて、もつ煮込みとかカレーとか野菜炒めなんかを中心に作っているのだけど、男のひとり飯なので徐々に雑になっていく。なかでも「味噌汁鍋煮込みうどん」とでもいうべきものが我ながらひどい。 300gで108円のうどん乾麺100gと9108円の小松菜3を茹でる。茹で汁をいったん捨ててから水と味噌とだし汁で煮こむ。薬味にネギと生姜と七味唐辛子を少々。お腹とお金と余裕があれば卵を落としてもよい。鍋のシメを最初からやってる感じ。 雑な煮込みうどん……雑煮うどん 鍋ごとテーブルにもってきて、ずり出しうどんの要領でべるのがポイント。うどんは味噌汁を吸い込んでグダグダになっているし、小松菜や卵を含めて茶碗何杯分もあるので満腹感が半端ない。もりうどんでの100gなんて一瞬でべてしまえるのに煮込むと手ごわい。 甘い赤味噌を使った味噌煮込みうどんではない

    味噌煮込みでも鍋焼きでもない味噌汁鍋煮込みうどんの充実感 - 太陽がまぶしかったから
    bulldra
    bulldra 2016/01/10
    1食100円以下を目指す
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