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食に関するbulldraのブックマーク (27)

  • 大すき焼き展 - パル

    こんにちは。さて僕は自分がいちど状態に入ると同じ料理い続けたあげく複数人にも大量にわせたくなるので、展をしました。展というのは会のことです。 今回の対戦相手です。こちらで購入した「国産黒毛和牛 A4A5等級のみ贅沢な霜降りメガ盛最上級切り落とし2kg(訳あり 端 端っこ はしっこ) 送料無料 牛肉」2個(計4kg)です。開けてみると「福島牛」の切り落とし冷凍500gのパケがたくさん入っており、便利な使用感。ブランド牛じゃんすげえみたいになって、グラム450円を切るという驚異的なことになっており味も全然良く完全に買いです。 家で冷凍保存していた様子です。 ムラはありますがかなり霜降りがきていることがわかります。 いつもの会場です。調理場という観点からは完全に終わっていますが、人が集まる座としては座ビリティがあるので優れています。 以前いただいた変態的なフライパンがあり、巨大すぎて全く振

    大すき焼き展 - パル
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    bulldra 2016/04/18
  • 飯田橋「たつみ家」〜千代田ビル街飲食街で煮こまれたおでんの兵法対決 - 太陽がまぶしかったから

    おでん屋で飲みたい 飯田橋の外濠公園で開催される「ソーシャル花見*2015」に参加する予定だったのだけど、時間が早いので0次会をする事になった。飯田橋のA1出口を出ると「千代田ビル街飲街」と呼ばれる一角があり、ひとつの建物内に小さな店舗が並んでいる。 おでん屋と焼き鳥屋で迷って、おでん屋を選択。ちょうど「おでんの兵法」にハマっていた事もあるし、肌寒さを残した宵の口にピッタリだと思ったのだ。 「昭和の小料理屋」という雰囲気の小さな店内を、夫婦二人で切り盛りしている。2階には宴会場があるようだ。 おでんの兵法第一陣 同行者からの第一陣は「卵・はんぺん・牛すじ・大根」と3種のタンパク質に大根を添える布陣。おでんは各190円で、ふたりで頼むと半分に切って提供される。おでん界の完全である卵、パンパンに膨らんだはんぺんに、ほろほろの牛すじ。それらの出汁をすった大根も間違いない。 箸休めに卵がたっぷ

    飯田橋「たつみ家」〜千代田ビル街飲食街で煮こまれたおでんの兵法対決 - 太陽がまぶしかったから
    bulldra
    bulldra 2015/04/04
    おでん屋で色々と考えるのは楽しい。
  • https://www.du-soleil.com/entry/kindle-sale-201504

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    bulldra 2015/04/03
    少女料理から缶詰まで
  • 中野「秋吉」〜やきとりのめいもんで歯ごたえのある「純けい」を連打 - 太陽がまぶしかったから

    やきとりのめいもん お花見の二次会に「おかやん」という立ち呑み屋にいく予定が、臨時休業。悲しみに暮れつつ、別の店を探すしていたら「秋吉」を発見。「やきとりのめいもん」である。 秋吉は『ネットラジオBS@もてもてラジ袋』の id:butao 氏が推していた店である。東京にもあったのか。考えてみれば、同行しているパンイチ氏ともネットラジオのリスナーとして会ったのがきっかけであるし、最近もネットラジオ関係の人とお会いした。 id:butao 氏も、はてなブログで『温玉ブログ』の運営を始めたし、すごい一体感を勝手に感じる。自分はいちリスナーでしかないけれど。 焼き鳥の温度管理が大切 席に着くと焼き鳥が置かれる台に火が付けられる。焼き鳥が冷めないようにする心遣い。こんなに優しくされたのは初めてや。でも、そんなん当の優しさやないねんで。 焼き鳥は5単位で注文するので、二人で分け合うのがちょっと辛い

    中野「秋吉」〜やきとりのめいもんで歯ごたえのある「純けい」を連打 - 太陽がまぶしかったから
    bulldra
    bulldra 2015/04/01
    鉄板で温めてくれる焼き鳥屋。
  • 目黒「魂心家」〜終日ごはん無料で家系ラーメン雑炊が捗る - 太陽がまぶしかったから

    目黒で家系ラーメン 目黒といえば「目黒のさんま祭り」にぐらいにしか興味がなかったのだけど、都心部に住もうとすると選択肢に入ってくる。新宿や渋谷の物件は家賃や住環境に問題がある事が多いので、この辺まで南下する上京者も多いそう。不動産屋で喧々諤々とやっていたら腹が減ったので、駅前の家系ラーメン屋である魂心家に入店。 なんと終日ライス無料。ランチタイムなら卵かけご飯まで無料になるそうだ。家系ラーメンは天下一品の「スープカレーラーメン」とはまた別の「雑炊系ラーメン」の系譜にあって、ライスありきだからありがたい。 『ラーメン大好き小泉さん(2) (バンブーコミックス)』にも「数あるラーメンの中で俺的に一番飯に合うやつと行ったら……家系」という台詞があるぐらいだ。 家系ラーメンは最大出力をべないと失礼 もちろん、「麺固め・味濃いめ・脂多め」の不健康三兄弟をオーダー。余分三兄弟のうちの「脂肪・塩分」

    目黒「魂心家」〜終日ごはん無料で家系ラーメン雑炊が捗る - 太陽がまぶしかったから
    bulldra
    bulldra 2015/03/30
    家系ラーメン雑炊は海苔とうずらの卵が海苔巻きを作ると悪魔的にうまい。
  • 築地「まるきた本店」おまかせ丼〜雲丹とイクラと他いろいろの贅沢海鮮丼 - 太陽がまぶしかったから

    築地で海鮮丼がべたい 海鮮丼がべたい欲が高まっていた時に、都内に出てきたので築地まで足を延す。「築地はでお・も・て・な・し!」だそうで、東京オリンピックへの対応も伺える。 ブラブラと歩いていると、まるきた店に「うに丼4,500円」の文字。雲丹は大好物だけど、4,500円はムリーと思ったら、おまかせ丼にも結構雲丹が入っていて2,300円だと急激に安く感じるマジック。プライシング工学。 思わず立ち止まっていたら呼び込まれたので、弁当屋に置かれている割高なスペシャル弁当の効用を思い出しながら、まぁいいかと入店。 豪華な海鮮丼 生海老、雲丹、イクラ、数の子などの高級材がどーんと載っていて豪華。100円味噌汁も岩海苔がすごい。 雲丹が蕩けて幸せ。ご飯もしっかりとした酢飯で満足感が高い。雲丹って貝類だと思っていたら、「介類」であって、貝類とは区別される無脊椎の棘皮動物に属するらしい。 私は貝

    築地「まるきた本店」おまかせ丼〜雲丹とイクラと他いろいろの贅沢海鮮丼 - 太陽がまぶしかったから
    bulldra
    bulldra 2015/03/28
    雲丹や牡蠣など生の貝が好きだったんだと気付いた。
  • 町田「カレーの店アサノ」〜とてもリッチな思い出のカツカレー - 太陽がまぶしかったから

    町田でリッチなカツカレーべる 町田に住んでいた過去がある。ミニ新宿とでも呼べるほどにチェーン店が立ち並び、ラブホテルのある一角を歩けば執拗にマッサージを勧誘される郊外の街だ。治安も微妙で、東京と神奈川の境にあることから軽犯罪をしても警察の管轄から逃れやすいなんて都市伝説まである。 まほろ駅前多田便利軒 (文春文庫) 作者:三浦 しをん文藝春秋Amazon ともかく、僕はこの街に住んでいて、それなりに気に入っていた。何も予定がない休日は、町田のヨドバシカメラで電化製品を見て、ヴィレッジ・ヴァンガードで漫画や雑貨を漁っていた。世界堂の文房具に拘っていた時期もある。 リッチな…カレーの店アサノ ヴィレヴァンからの帰り道、頻繁に寄ったのが「カレーの店アサノ」だった。看板にも「リッチな…」とある通り、リッチな味わいと価格帯のカレーである。 用事があって町田の近くにきたので、久々に訪問する。カツカ

    町田「カレーの店アサノ」〜とてもリッチな思い出のカツカレー - 太陽がまぶしかったから
    bulldra
    bulldra 2015/03/17
    id:sabacury 実はジジイがいなくなっていたので触れて良いものやらと。/ ジジイって店主じゃなくて動けないほうのジジイね
  • マヨラーじゃないのに必ずマヨネーズをかけてしまう意外な組み合わせ7選 - 太陽がまぶしかったから

    マヨネーズに合うべ物 マヨネーズをかけると美味しいべ物が多いことには疑いがないでしょう。卵と油と酢で出来た複合調味料は料理にコクと爽やかさを加えます。僕自身は「なんにでもマヨネーズをかける」と言われるマヨラーではないはずなのですが、ついついマヨネーズをかけてしまうことが多いです。そこでマヨラーじゃないのに必ずマヨネーズをかけてしまう意外な組み合わせ7選べ物を紹介します。 冷やし中華にマヨネーズ 絶対に必要ですね。東北地方や東海地方では当たり前なのですが、関東だと奇異な目で見られるし、コンビニでも付けてくれません。僕にとっての初めての冷やし中華がマヨネーズ付きだったという事もあってマヨネーズがないと物足りません。 ししゃもの塩焼きにマヨネーズ 合 おいしい減塩 焼ししゃも 42g×5個 合Amazon 最近の居酒屋だと普通に提供されますが、当時はカルチャーショックでした。七味も加え

    マヨラーじゃないのに必ずマヨネーズをかけてしまう意外な組み合わせ7選 - 太陽がまぶしかったから
    bulldra
    bulldra 2015/02/05
    唐揚げマヨネーズって親子丼なんですよ
  • Q.都内の居酒屋でオススメのところを教えてくだしあ。 A.思い出の居酒屋5選を教えます - 太陽がまぶしかったから

    質疑応答(ask.fmより) 情報LIVEイケダ屋さん!都内の居酒屋でオススメのところ3箇所ぐらい教えてくだしあ。 ご質問ありがとうございます。都内の居酒屋でオススメですか。求めるシチュエーションによって回答が異なるとは思うのですが、個人的に思い入れのある居酒屋を挙げてみます。新宿や小田急沿線多め。一度ハマるとひとつの店に何度も通ってしまうので、いくつもの店を知っているわけではないのですが。 もつ焼きウッチャン 新宿のションベン横丁にあるもつ焼き屋。露店風のハードコアな店舗で冬は寒いのですが、とにかく安くて美味いです。希少な部位を少しづつ試すことができるし、昔はレバ刺しやガツ刺しもべられましたね。そして大安定の牛もつ煮込み。もつ焼きは好き嫌いが分かれてしまうと思いますが、そういうのが好きな人同士なら盛り上がると思います。 うな鐵 うな重や「かしら」「うな肝」「くりから」といった鰻串が絶品

    Q.都内の居酒屋でオススメのところを教えてくだしあ。 A.思い出の居酒屋5選を教えます - 太陽がまぶしかったから
    bulldra
    bulldra 2015/02/04
    居酒屋でダラっとしているのが好き
  • ご飯があるとなれば蕎麦屋のコロッケやかき揚げもすべてはおかずとして立ち上ってくる - 太陽がまぶしかったから

    ご飯があるとなれば立ち上がってくる 立ち蕎麦屋で頼む揚げ物や卵は蕎麦に乗っけてなくてはならないという固定観念に無意識のうちに縛られていた。しかし、コロッケをおかずにご飯やカレーべたり、かき揚げをアテにビールを呑んだってよいのだと気づいて世界が広がった。そもそも、ちゃんとした蕎麦屋で呑む時にはカマボコや天種などの具材をアテにするのを普通にやってきた事で、立ち蕎麦屋が例外というわけでもあるまい。 『孤独のグルメ』には、酒が呑めないゴローちゃんが居酒屋で「ごはんがあるのか うん! そうかそうかそうなれば話が違う。ここに並んだ大量のおつまみがすべておかずとして立ち上がってくる」とパラダイムシフトを実感するシーンがあるのだけど、そんな気分。ご飯があるとなれば蕎麦屋のコロッケやかき揚げもおかずとして立ち上ってくる。箱根そばでは定期的にトッピング無料券を配布しているが、絶対に蕎麦の上に載せる必要はな

    ご飯があるとなれば蕎麦屋のコロッケやかき揚げもすべてはおかずとして立ち上ってくる - 太陽がまぶしかったから
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    bulldra 2015/01/30
    焼酎とドリンクバー、箱根そばのコロッケとふりかけご飯などの組み合わせを考えるのが好き
  • 天下一品の「こってり」はスープカレーである - 太陽がまぶしかったから

    天下一品では白飯を頼む 天下一品では、こってりラーメンとライスを頼むのが定番となっている。天一の日によるラーメン無料券を使う時でも白飯は追加注文必須だ。半チャーハンセットも捨てがたいが、シンプルな白飯のがよい。主役は何人もいらないし、僕が求めているのは口内調理による味の複雑化なのである。 辛味噌をスープに置き、ごはんをすくったレンゲでスープインし、ご飯がスープと絡まりあった三位一体を口の中に運ぶ作業を繰り返す。これはスープカレーにおける「ざるそばべ」である。スープカレーはご飯をスープにくぐらせることで飛躍的にうまくなる。そう考えていくと、天下一品はスープカレーなのではないかと思えてきた。 天下一品スープカレー説 「こってり」のスープは箸が立つぐらい濃厚とはいえ、小麦粉カレーと比較すればスープらしいスープであるし、辛味噌と鶏と野菜による味の性質もスープカレーに似ている。あのドロドロは鶏皮や

    天下一品の「こってり」はスープカレーである - 太陽がまぶしかったから
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    bulldra 2015/01/27
    天一の日待機
  • 高橋久仁子さん緊急寄稿! 「あしたのジョー」を信じていい? キリンメッツコーラの問題点

    執筆者 森田 満樹 九州大学農学部卒業後、品会社研究所、業界誌、民間調査会社等を経て、現在はフリーの消費生活コンサルタント、ライター。 特集 森田 満樹 2012年6月1日 金曜日 キーワード:健康栄養 キリンメッツコーラの「あしたのジョー」が出てくるCMを初めて見たとき、これはやり過ぎだ、と思った。いや、悪質だ、と感じた。さて、どのような原稿を書いて問題提起しようか? 考えていたら、フードファディズム研究で有名な群馬大学教育学部教授の高橋久仁子さんからご連絡をいただいた。 「これを飲みながらなら、脂っこい事でもそれをチャラにしてくれる、と思わせる内容は、あまりにも誇大では?」と仰る。まさに、私の感じていたことをズバリ、と言い当ててくださった。 さっそく、高橋先生にご寄稿をお願いし、ここに掲載する。合わせて、Foocom事務局としても、情報提供する。健康品に比べれば、効果、安全

    高橋久仁子さん緊急寄稿! 「あしたのジョー」を信じていい? キリンメッツコーラの問題点
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    bulldra 2012/08/15
    トクホが作る幻想
  • うなぎ高騰で“ナス重”人気 NHKニュース

    27日は、土用の丑(うし)の日です。 うなぎが高騰するなか、群馬県太田市の堂では、焼いたナスをうなぎそっくりの味付けにした「ナスのかば焼き重」が人気を集めています。 群馬県太田市の堂では、メニューの1つに4年前から地元で採れたナスを使った「ナスのかば焼き重」を出しています。 皮をむいて蒸したナスに甘辛いたれをつけながら鉄板でふっくらと焼き上げたもので、ご飯の上に載せるとうなぎのかば焼きと似た味覚を楽しめると人気を集めています。 価格は600円と、高騰を続けるうなぎと比べて安いこともあって、口コミで人気が広がり最近は1日に30を売り上げるということです。 ナスのかば焼き重をべた女性は、「見た目も味もまるでうなぎのようです。べて元気になれそうです」と話していました。 また、別の70代の女性は、「うなぎは最近高いので、このナス重でうなぎをべたつもりにしています」と話していました。

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    bulldra 2012/07/27
  • 朝日新聞デジタル:米ではフォアグラ禁止へ 加州「残虐」、シェフらは反発 - 国際

    フォアグラの塩漬けハーブ添え=AP  日でレバ刺しが禁止される7月1日から、米カリフォルニア州のレストランでは世界3大珍味の一つフォアグラが出せなくなる。カモやガチョウに強制的にえさを詰め込む飼育法が「残虐」だとの批判を受けて成立した州法が施行されるためだ。  州法は、動物愛護団体の支援を受けて2004年、シュワルツェネッガー前知事が署名し成立。肝臓を通常以上に太らせる目的で鳥に強制的にえさをやることや、その結果としてできあがった商品の販売を禁じる。違反すれば最大1千ドル(約8万円)の罰金となる。  フォアグラは、すでに欧州十数カ国などで生産できなくなっているが、販売禁止はまれ。米シカゴ市が06年に販売を禁じたが、批判を受けて08年に撤回した。  多くのシェフや生産者は猛反発している。ロサンゼルスで飲店を営む仏ロワール出身のシェフ、ロラン・ケニューさん(49)は「フォアグラは我々の文化

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    bulldra 2012/06/27
    倫理的な結界によって食べられないものが増えていく世界
  • 『こんな本だよ!『終電ごはん』その1』

    日書店に搬入された『終電ごはん』。 28日全国発売ですが、 早い書店なら明日あたりから並ぶところもありそうです。 づくりが動き始めた今年1月に 単行『終電ごはん』、始めます というブログを書いたなぁ。 あれから半年弱。ようやく完成したよー(:□;)。 ひと足先に内容を説明すると、 こんな感じでございます! レシピの章立ては、月の大半を終電(もしくはそれ以降)で 帰っていると思われる編集者や代理店、メーカー広報、 企画系の職業に就いている方々を中心に、SNSなども利用して、 「深夜のごはん、何べていますか?」とヒアリング。 「豆腐一丁のみ」「麺類」「作るの無理だから牛丼かラーメン」などなど、 切なすぎる現実が多数寄せられました(:○;)。 そのような、かわいそうすぎる声をもとに、 全6章仕立てで構成。 料理家の高谷亜由さんに、 簡単に作れるレシピを考えていただきました! 第一章「スー

    『こんな本だよ!『終電ごはん』その1』
    bulldra
    bulldra 2012/06/27
    料理本はこういうニッチなコンテキストを追求していくことになるのでしょう。そして、こちらの方がそのコンテキストでは役に立つ
  • 名古屋めし - Wikipedia

    味噌煮込みうどん 名古屋めし(なごやめし)は、グルメ激戦区として知られる[1][2]愛知県名古屋市の名物料理を指す造語である。すべてが名古屋市発祥の料理ではなく、他の地域に起源を持つ料理もある。 特徴[編集] 台湾ラーメン 小倉トースト 全国的に知られるメニューに創作を加えた料理が特徴で、味付けが濃厚で個性が強いことが共通している[3]。B級グルメに属する料理の集合体[3]。豆味噌や溜り醤油などが多く使われる。なお、発祥が名古屋や中京圏ではない料理でも名古屋めしに含む場合もある。 系統的に分類すると5つに集約される[3]。 味噌をベースにした伝統的なもの:味噌煮込みうどん、味噌おでんなど 鶏肉をベースにしたもの:卵とじラーメン、手羽先唐揚げなど イタリア麺料理をベースにしたもの:鉄板ナポリタン、インディアンスパゲッティなど アジア風麺料理をベースにしたもの:台湾ラーメン、マヨネーズ入り冷や

    名古屋めし - Wikipedia
  • 「プリングルズにはなぜフタが付いているの?って本社に質問したら回答が来た」 : らばQ

    「プリングルズにはなぜフタが付いているの?って社に質問したら回答が来た」 プリングルズと言えば、ポテトチップスに似た人気&定番のスナックですが、フタの付いた筒状の容器も特徴的です。 プリングルズの社に、海外の愛好家が「容器になぜフタが付いているのか?」と質問をしてみたところ、返ってきた回答の内容が話題となっていました。 以下の質問をしたところ、回答が返ってきたそうです。 製品:プリングルズ カテゴリー:その他 質問:単に興味位で聞くのですが、プリングルズの広告に「開けたら最後。You can't stop」と書いてあるにもかかわらず(当にそういう経験もあるのですが)、フタを閉じることが出来るようになっている理由はなぜですか? P&G 北米 プリングルズにご連絡いただきありがとうございます。 なぜフタが開閉できるものにしているかと申しますと、プリングルズをおいしく召し上がっていただい

    「プリングルズにはなぜフタが付いているの?って本社に質問したら回答が来た」 : らばQ
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    bulldra 2011/08/19
  • サービス終了のお知らせ

    サービス終了のお知らせ いつもYahoo! JAPANのサービスをご利用いただき誠にありがとうございます。 お客様がアクセスされたサービスは日までにサービスを終了いたしました。 今後ともYahoo! JAPANのサービスをご愛顧くださいますよう、よろしくお願いいたします。

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    bulldra 2011/07/27
  • B級グルメ - Wikipedia

    この記事は検証可能な参考文献や出典が全く示されていないか、不十分です。出典を追加して記事の信頼性向上にご協力ください。(このテンプレートの使い方) 出典検索?: "B級グルメ" – ニュース · 書籍 · スカラー · CiNii · J-STAGE · NDL · dlib.jp · ジャパンサーチ · TWL(2018年11月) B級グルメ(ビーきゅうグルメ)とは、安価で、贅沢でなく、庶民的でありながら、気軽にべられる料理のこと[1]。またそのような料理を好んでべること[1]。“まちおこし”を目論む自治体、業者、市民グループが考え出したメニューを指すこともある[2]。 概要[編集] B級グルメは、1985年~1986年頃から使われるようになっている用語・概念である。外の他に、家庭料理の場合もある[3]。 ただし2006年頃から、各地で安価で庶民的な料理を新たに造り、それを自地域の

    B級グルメ - Wikipedia
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    bulldra 2011/07/25
  • 厚木シロコロ・ホルモン - Wikipedia

    この記事は検証可能な参考文献や出典が全く示されていないか、不十分です。出典を追加して記事の信頼性向上にご協力ください。(このテンプレートの使い方) 出典検索?: "厚木シロコロ・ホルモン" – ニュース · 書籍 · スカラー · CiNii · J-STAGE · NDL · dlib.jp · ジャパンサーチ · TWL(2024年2月) 厚木シロコロ・ホルモン(あつぎシロコロホルモン)とは、神奈川県厚木市を中心としたホルモン焼き料理である。B級グルメの大会(第3回「B-1グランプリ」2008年)で優勝した。 概要[編集] 2005年(平成17年)1月に神奈川県、厚木市商店会連合会・街づくり推進プロジェクト・チーム(後の「厚木シロコロ・ホルモン探検隊」)が厚木市の町興し企画として提唱し始めたことがネーミングのきっかけであったが、厚木駅周辺には戦後まもなくからこのスタイルのホルモン焼き

    厚木シロコロ・ホルモン - Wikipedia
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    bulldra 2011/07/25