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蕎麦に関するbulldraのブックマーク (2)

  • 恵比寿「慈庵」〜ゆったりとした蕎麦屋で鴨ねぎ陶板焼きの4段活用 - 太陽がまぶしかったから

    蕎麦屋で一杯がしたい ここのところで仕事が忙しくてろくに休日も取れなかったので、代休を申請。ポケモンを探しに山道を歩いたり、『シン・ゴジラ』の爆音上映を観たりした休日を蕎麦屋で〆ることとした。蕎麦といえば、いわゆる新格系の立ち蕎麦屋にいくことが多いのだけど、酒が呑める蕎麦屋には別の趣がある。 お通しのジャコとワカメの酢の物。各種地酒は粋な文様の入ったグラスで運ばれる。「黒牛(くろうし)」を「こくぎゅう」と読んでしまい通人ぶるのは失敗。 焼き蕎麦味噌。蕎麦屋の定番メニューとして知ってはいたのけど、実際にべたのは初めて。甘塩っぱさとプチプチ感があとひく。落ち着いた店内でゆったりとした時間が過ぎていく。 鴨がねぎしょって陶板焼き 鴨ねぎ陶板焼き(小)が到着。到着と同時に蕎麦を頼んでおくのも忘れないようにする。ジュージューと焼ける音と香ばしい匂い。ここで酒を「いづみ橋 夏ヤゴブルー」に変える。

    恵比寿「慈庵」〜ゆったりとした蕎麦屋で鴨ねぎ陶板焼きの4段活用 - 太陽がまぶしかったから
  • 恵比寿「さ竹」蕎麦二枚盛り〜たっぷりの十割蕎麦を480円で手繰る - 太陽がまぶしかったから

    新蕎麦を手繰る季節 最近はラーメンの脂がきつくなって、うどんや蕎麦をべることが多い。 新そばの季節。 蕎麦屋呑みと言えばハードルが高いがプレミアムモルツが150円。缶ビールより安いけれど飲酒は自重。さ竹は恵比寿駅のすぐ近くにある。リーズナブルながら味の良い蕎麦屋。立ちいではないものの、立ちいの雰囲気はある。 https://vine.co/v/eLxdKbUDePm 店舗内で石臼を挽いている。 十割蕎麦二枚盛りの満足感 天麩羅やごはんセットを頼むのもよいけど、ここは蕎麦二枚盛。 480円でもりそば2枚。胡麻ダレをつけると550円だけど、新そばの香りを楽しみたい。太めの十割蕎麦に出汁の効いたつゆが絡む。もり蕎麦の1枚目はずるっと手繰って、2枚目はゆっくりと愉しむ。流石にお腹いっぱい。480円なのに、すごくちゃんとした蕎麦に感じる。 シメのそば湯割りにはわかめが入れられる。麺そのものの風

    恵比寿「さ竹」蕎麦二枚盛り〜たっぷりの十割蕎麦を480円で手繰る - 太陽がまぶしかったから
    bulldra
    bulldra 2015/11/08
    プレミアムモルツが150円
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