タグ

関連タグで絞り込む (1)

タグの絞り込みを解除

おでんに関するcpktanのブックマーク (1)

  • 自家製おでんの大根でほっこり♪簡単な大根おでんの汁物レシピ - 生き物にまみれて暮らす主婦レポート in 東京

    寒い季節には、おでんがべたくなりますね。 でも、材料をすべて買うとけっこうな出費に…。 けれど、大根くらいなら家にあることも多いです。 ということで、今回は、 自家製おでんの大根でほっこり♪簡単な大根おでんの汁物 のレシピを書きたいと思います! 家庭でもすぐにできる、おでんのお味です(*^_^*) ー材料ー ・大根(1の3分の1) ・鰹だし(ほんだしなど、鰹風味ならなんでも) ・お醤油(少々) ・ウスターソース(中濃ソースでも。垂らす程度) ・つみれ(魚介、肉類などはお好みで) ー作りかたー 大根はかつらむきして、べたい幅に切ります。 おでん風にしたいので、少し太めに。 時短したい場合は、もう少し薄めに切ってください。 大根をしばらくお鍋で煮ます。圧力鍋などがなくても、蓋をすれば15分程度でかなり火が通りますよ。 少し大根が透き通ってきたら、 水の量に応じて、だしを入れます。私は大さ

    自家製おでんの大根でほっこり♪簡単な大根おでんの汁物レシピ - 生き物にまみれて暮らす主婦レポート in 東京
  • 1