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みそに関するcpktanのブックマーク (1)

  • 驚異の山菜、行者にんにくで作ったみそ - ippin(イッピン)

    行者にんにくとは、山にこもり荒行に耐える行者たちが滋養強壮のためにした山菜を名付けたと言われている。実物はニラを短くしたような外形の山菜だ。にんにくほどの臭いはないが、栄養価に優れ、ベータカロチンがキャベツの10倍、ビタミンも多く含む。 私が観光大使をしている石川県輪島市、門前町に行者にんにくは自生する。門前町は、かつて曹洞宗の大山があった町だ。(現在は曹洞宗 総持寺祖院があり、北陸の信仰の拠点でもある) 行者にんにくみそを作っている笑楽路屋(わらじや)は、総持寺祖院の駐車場に店舗を置き、田川則子さん始め、会社を定年退職した仲間4人でやっているお店だ。元々、山で行者にんにくを採り、しょうゆ漬けなど漬物にしていたが、葉をペースト状にして、茎を細かく刻み、味噌などの調味料と混ぜ半日ほど煮て、日持ちする行者にんにくみそを作ってみたところ大変評判がよく、商品化した。その他、行者にんにくで作るド

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