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ニンニクに関するcpktanのブックマーク (2)

  • パクチニスト必見!暑い夏にニンニク入りパクチーペーストで簡単エスニック - ippin(イッピン)

    ヤムヤムソウルスープキッチン代表理事 西田誠治 日タイをで繋ぐ地域活性国際交流プロデューサー、デザイナー。 パクチーは好きですか?巷は空前のパクチーブーム。シャンツァイ、コリアンダーと呼ばれ、独特の香りや、美容効果なども期待できることから、女性の支持を集め、最近はパクチーをべること自体が特に珍しくも無くなった感もある。 パクチー料理専門店としては「パクチーハウス東京」(経堂)は第一人者として世界中に知られているが、ブームを後追いしたメニューを置く店舗も続々増殖している。輸入材店などはブームにあやかろうとパクチーを目玉にしたドレッシングやカップ麺など様々な商品が溢れ、なかなか勢いが落ちない。 しかし、タイ料理など暑い季節のイメージが強く、夏の材のような錯覚を起こすが、実はパクチーは暑さに弱い。風通しの良い冷涼な気候で育てる必要があり、国内だと長野県などの高原野菜の産地に適した野菜。葉

    パクチニスト必見!暑い夏にニンニク入りパクチーペーストで簡単エスニック - ippin(イッピン)
  • 驚異の山菜、行者にんにくで作ったみそ - ippin(イッピン)

    行者にんにくとは、山にこもり荒行に耐える行者たちが滋養強壮のためにした山菜を名付けたと言われている。実物はニラを短くしたような外形の山菜だ。にんにくほどの臭いはないが、栄養価に優れ、ベータカロチンがキャベツの10倍、ビタミンも多く含む。 私が観光大使をしている石川県輪島市、門前町に行者にんにくは自生する。門前町は、かつて曹洞宗の大山があった町だ。(現在は曹洞宗 総持寺祖院があり、北陸の信仰の拠点でもある) 行者にんにくみそを作っている笑楽路屋(わらじや)は、総持寺祖院の駐車場に店舗を置き、田川則子さん始め、会社を定年退職した仲間4人でやっているお店だ。元々、山で行者にんにくを採り、しょうゆ漬けなど漬物にしていたが、葉をペースト状にして、茎を細かく刻み、味噌などの調味料と混ぜ半日ほど煮て、日持ちする行者にんにくみそを作ってみたところ大変評判がよく、商品化した。その他、行者にんにくで作るド

    驚異の山菜、行者にんにくで作ったみそ - ippin(イッピン)
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