タグ

冷凍に関するcpktanのブックマーク (2)

  • 極上の味がいつでも自宅で楽しめる、冷凍のどぐろ - ippin(イッピン)

    毎日、料理学校の仕事をしながら主婦業もいちおうこなしている私。朝と夕飯は用意しないといけないシチュエーションが多いのですが、なかなか思うように買い物など行けないことも。そんな時のお助け材が冷凍干物。一番良い状態で干してあるものを真空保存した冷凍干物は、むしろ油焼けなどが防げるのでベストな状態ともいえます。数ある上級冷凍干物の中でもマイベストは、山伸水産さんの「のどぐろ開き」。 赤むつともいうのどぐろは元々、幻の美味魚などと呼ばれる高級魚ですが、特に最近はメディアでも多く取り上げられ鮮魚などはなかなか手に入りにくい現状です。でも、上品でふっくらした身に、白身のトロといわれるほど乗りにのった脂がなんとも虜になるのどぐろ、いつでもべたい! そんな欲望に答えてくれるのが冷凍の「のどぐろ開き」です。頂く数時間前に冷蔵庫に移動させて解凍したらグリルで焼くだけ。それだけで極上の美味がいつでもお家で

    極上の味がいつでも自宅で楽しめる、冷凍のどぐろ - ippin(イッピン)
  • 長崎に来ると行きたくなる!食べると止まらなくなる「雲龍亭 浜んまち」の一口餃子 - ippin(イッピン)

    今回紹介するのも長崎のものです。前回ご紹介したとおり、年末になると必ずと言っていいほど訪れる長崎。異国情緒溢れる長崎にも美味しいものはたくさんあります。今回皆さんにご紹介したいのは、「雲龍亭 浜んまち」の一口餃子です。 雲龍亭さんは、昭和30年代に開業をしてから地元の方に支持され、今でも多くのお客様が足繁く通うお店として知られています。訪れるとわかるのが支持されている年齢層の広さ。文字通り老若男女に愛されているのが分かるくらい、幅広い年齢層の方でお店は賑わいを見せています。 そして、皆さんが必ずと言っていいほど注文しているのが、こちらの「一口餃子」。見て分かるとおり、一口でべられるミニサイズ。パリッと焼き上げられた餃子の感の後、口に広がるのはたまねぎがたっぷり入った餡。材に対してもこだわりが強く、地元長崎をはじめとした九州の野菜を中心に使用していて、全て手作業で1個1個作られ、小さい

    長崎に来ると行きたくなる!食べると止まらなくなる「雲龍亭 浜んまち」の一口餃子 - ippin(イッピン)
  • 1