1990年代には、『スイーツは別腹』なんて言葉もあり、さらにヨーロッパ産の高級チョコブームや、いまや“スイーツ男子”という言葉が生まれるほど、甘い食べ物が世間の台頭を成し、さまざまなブームを作り上げてきました。そして、数年前から沸々と沸き始め、遂に日の目を浴びた“生”スイーツシリーズ。チョコやキャラメルに始まり、和菓子にまで浸透するほどになり、2016年も“生”をキーワードにしたスイーツは多くのお店でも見ることができました。柔らかな食感、滑らかな口当たり、しつこくないほどよい甘味。まさにスイーツのジャンルとしても認知されている注目の生スイーツを、ippinのキュレーターたちが紹介するケーキやプリン、チーズケーキなど、スイーツ好き必見の“生” スイーツを一挙ご紹介します。 酒蔵の多いことで知られる滋賀県。老舗の六蔵と言われる、「浪の音」、「七本槍」、「喜楽長」、「松の司」、「萩の露」、「美冨