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healthとfishに関するdazedのブックマーク (1)

  • 生魚の寄生虫アニサキス、古今東西の日本に見る予防対策

    酢や塩漬けでもダメ。醤油やわさびを付けても幼虫は死滅せず、シメサバに調理しても予防にはならない(写真はイメージです) y-studio-iStock <日中毒の原因として最も多いアニサキス。効果的な治療薬はないというが、どう予防・対策すればいいのか? 古くからの文化、最新の研究成果に学ぶ> 欲が落ちる夏季にべる魚介類は、刺身やイカそうめんなど喉越しのよい清涼感のあるものが人気です。けれど生は、適切な処理を施さないと中毒を起こす場合があります。 最近、元AKB48の板野友美さんが罹患してニュースになった「アニサキス症」も、サバ、イカ、カツオなどに見られる寄生虫が原因の中毒です。アニサキスの生活環や中毒を起こさないための知識、最新の研究事情を紹介します。 日近海だけで約160種の魚介類に寄生 板野さんは先月26日、YouTubeに「激痛に襲われ緊急で病院に行くことになりま

    生魚の寄生虫アニサキス、古今東西の日本に見る予防対策
    dazed
    dazed 2022/07/05
    “効果がある方法は、70℃以上または60℃で1分以上の加熱か、マイナス20℃(家庭用冷凍庫は一般にマイナス18℃)で24時間以上の冷凍で、幼虫は死滅”,“ちなみに、養殖魚にはアニサキスはほぼいないと考えられます”
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