もう結構前の話ですが、7月のTokyu.rbにもつ煮を持って行ったところ大変好評で、おかげさまで飯王(投票一位)の称号をいただきました。 レシピ教えて欲しいというお声をいただいたので、いまさらながらレシピを公開します。 このレシピは私のおじいちゃん(大酒飲み)考案のレシピなのですが、味濃いめでお酒にもご飯にもよく合います。 おじいちゃんはよく飲み屋で『俺のもつ煮は優勝してるからな』と自慢しているそうです。 材料 豚の白モツ(小腸) 600g 豚バラブロック 300g 大根 1/3本 こんにゃく 1枚 ニンニク(国産)5かけくらい ショウガ 15gくらい 調味料 顆粒昆布だし 8g 味噌 おたま2~3杯くらい みりん 大さじ3 バター 30~40gくらい オプション 長ネギ 七味 ポイント モツは肉屋のものを使うのがおすすめ。 スーパーのは下茹でしすぎているらしい(面倒ならスーパーのでいいと