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foodとChikugoに関するkenjiro_nのブックマーク (4)

  • ラーメンのサブキャラではない!! 福岡県で話題の「久留米焼きめし」って?

    豚骨ラーメン発祥の地として有名な福岡県の久留米市に、いまちょっと面白い動きがある。これまで絶大なる存在感のラーメンの陰に隠れたサブキャラだった「焼きめし」が、大きく注目されているのだ。今回は福岡生まれのラーメン大好きライターが、「久留米焼きめし」を追ってみた! 米粒よりも小さく刻まれた具材 口に入れてみるとすぐに分かる「久留米焼きめし」の特徴。それは、ラーメンスープを駆使した極めてシンプルな味つけだ。口の中で米と元ダレが合わさった際、柔らかい感になるようにと、しっとり感を残して炒められている。 ユニークなのは、多品目の具材が相当に細かくみじん切りにされていること。一例をあげよう。例えばカマボコ。ここ久留米では、米粒より小さく切られている。タマネギも小さく刻まれ、ふわりとした卵はポイントとしてパラパラの感に仕上げられる。味付けにはラーメンスープの「元ダレ」が使われるため、当然ラーメン

    ラーメンのサブキャラではない!! 福岡県で話題の「久留米焼きめし」って?
  • 時事ドットコム:Off Time -福岡・筑後の旅

    九州新幹線・福岡の新駅周辺を訪ねて 1/10 1:久留米でB級グルメ 山芋をトッピングした久留米の豚骨ラーメン 九州新幹線が2011年3月、全線開通する。 福岡県内で新たに開業する駅は、県南部の久留米、筑後船小屋、新大牟田の三つ。一足早く3駅を利用した観光スポットを訪ねた。(文・写真=時事通信社 鈴木豊) 久留米はB級グルメの街だ。まず、ここが発祥の地である豚骨ラーメンで腹ごしらえ。イベント広場の六角堂広場近くにある「大栄ラーメン」に入った。博多ラーメンよりもめんが少し太い。 「代え玉(めんのお代わり)はありません。めんとスープが並行して減るようにべてください。味は最初薄口ですが、2口、3口すするうちにこくが出ます」と2代目店主の大垣敏久さん(46)。 自慢のスープは開店以来37年間、継ぎ足してきたものだ。焚き釜で煮込んだスープ釜に移す。夏は3回、冬は1回火を入れる。だしがよく染み込

  • 味の濃淡グラフ化、価格一覧… 「うなぎ飯マップ」作成 柳川市が初 市内23店舗を紹介 / 西日本新聞

    味の濃淡グラフ化、価格一覧… 「うなぎ飯マップ」作成 柳川市が初 市内23店舗を紹介 2010年3月5日 09:53 カテゴリー:九州 > 福岡 柳川市が作成した「うなぎ飯マップ」 「うなぎのせいろ蒸し」で有名な柳川市が、観光客向けに、市内に点在するうなぎ料理店23店舗の場所や価格を一覧できる「うなぎ飯マップ」を初めて作成した。 マップには、各店舗の写真や連絡先、営業時間、定休日に加え、駐車場の台数や1人当たりの予算など、観光客の気になる情報を掲載。各店舗のせいろ蒸しの味もグラフ化(あっさり-濃厚)して紹介している。 うなぎ料理が苦手な観光客や、いろんな事を楽しみたいという人も柳川観光を楽しめるように、うなぎ料理店以外の飲店24店舗を掲載した「街角堂マップ」も作った。両マップとも5万部ずつ発行し、今月中旬から市内の観光施設などで配布する。 店舗の取材やマップのデザインは、同市との官

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