豚骨ラーメン発祥の地として有名な福岡県の久留米市に、いまちょっと面白い動きがある。これまで絶大なる存在感のラーメンの陰に隠れたサブキャラだった「焼きめし」が、大きく注目されているのだ。今回は福岡生まれのラーメン大好きライターが、「久留米焼きめし」を追ってみた! 米粒よりも小さく刻まれた具材 口に入れてみるとすぐに分かる「久留米焼きめし」の特徴。それは、ラーメンのスープを駆使した極めてシンプルな味つけだ。口の中で米と元ダレが合わさった際、柔らかい食感になるようにと、しっとり感を残して炒められている。 ユニークなのは、多品目の具材が相当に細かくみじん切りにされていること。一例をあげよう。例えばカマボコ。ここ久留米では、米粒より小さく切られている。タマネギも小さく刻まれ、ふわりとした卵はポイントとしてパラパラの食感に仕上げられる。味付けにはラーメンスープの「元ダレ」が使われるため、当然ラーメンと