タグ

関連タグで絞り込む (1)

タグの絞り込みを解除

sportsとfoodに関するkenjiro_nのブックマーク (1)

  • うどん、走りながら食べて 福岡マラソンで登場:朝日新聞デジタル

    全国から1万2千人のランナーが参加する市民マラソン「福岡マラソン2014」(福岡市、福岡県糸島市など主催、朝日新聞社など特別後援)が9日、福岡市などを舞台に初開催される。コースの途中で地元産の多くの軽が準備されるが、目を引きそうなのが「うどん」。様々な知恵が盛り込まれた一品だ。 福岡は「日のうどん発祥の地」とされる。承天寺(福岡市博多区)には「饂飩蕎麦(うどんそば)発祥之地」の石碑がある。讃岐うどんなどと異なり、軟らかくゆでた麺を提供する店が多い。 大会では地元企業がお菓子など軽を提供するなか、うどんを提供するのは「釜揚げ牧のうどん」(社・糸島市)。スタートから25・1キロの給所で、プラスチック容器に入れた麺とだし汁をランナーに配る。「福岡はうどんの発祥地。絶対にうどんを配りたいと思った」と同社の取締役部長の斎藤秀雄さん(59)。 走りながら、はしを使わずにのみ込めるように、知恵

    うどん、走りながら食べて 福岡マラソンで登場:朝日新聞デジタル
  • 1