東京の超有名カレー店、QRコード決済を廃止「手数料がすごい金額に…」 顧客に理解呼びかけ
めんたいこを中心とした食品販売を行う「ふくや」(福岡市博多区中洲2)が2月16日、カレー店「かわはらすぱいす食堂」(上川端町1)をオープンした。 明太ライスカレー 西区姪浜で2020年12月まで営業していたカレー専門店「カレーの298」(西区姪の浜4)を移転し、店名を改め、カレー以外にめんたいこを使ったメニューも用意する。店舗面積は約33平方メートル、席数はカウンターが15席。 同社がカレー店を運営する背景には、納得のいく味のめんたいこを誕生させるため試行錯誤する中で多くのスパイスに出会った同社創業者・川原俊夫さんの思いを社員が受け継ぎ、スパイスの研究を重ね、カレーにたどり着いた経緯があるという。 ラインアップは、「かわはらすぱいすカレー」(500円)、「ロースカツカレー」(780円)、「明太ライスカレー」(750円)、「お得カレー」(1,000円)など。辛さは「甘か倍(0倍)」~「ちかっ
この記事には広告を含む場合があります。 記事内で紹介する商品を購入することで、当サイトに売り上げの一部が還元されることがあります。 福岡在住ということで麺イメージが強いかもしれませんが、カレーも大好きな@ushigyuです。 東京には、数多くのカレーの名店・老舗があります。今回の東京出張でも、時間が空いたときにぜひそのうちのどこかに行ってみたいなと思っていました。 その中で今回選んだのが、日本一の古書街として有名な神保町にある欧風カレーの店「ボンディ」。 一杯1,480円とカレーとしてはやや高価な部類かもしれませんが、一食の価値あるめちゃコクうまなカレーでした…!これはおすすめや! 「ボンディ神保町本店」へは、古書店の裏から入る地図を頼りにたどり着いた「ボンディ神保町本店」があるはずの場所。 確かにここのはずだけど、2Fに上がってみたもののそこも古書店なのでどこかわからず…。 周りを歩き回
アプリのアップデート内容文で近所のカレー屋さん紹介するのあたらしい http://t.co/zZF4Brlseq — かすみ (@kasumii) 2014年10月1日 スマートフォンやタブレット向けのアプリは、アップデートを繰り返し、不具合を修正していく。その度に、「今回は○○○が改善されました」などの報告文が掲載されるが、上記のアプリの報告文がちょっと変わっているというのだ。 話題になっているアプリは、全自動のクラウド会計ソフト「freee (フリー)」のアップデート報告文。そこには、「尺が足りないため、近所の美味しいカレー屋さんの情報を共有しておきます」となぜかランチ情報が…! 紹介されている店は、東京・五反田にある「本格九州居酒屋 一発屋 五反田本店」。なんでも「100円カレー」が有名で、100円とは思えないほどのクオリティらしい。ちなみに同アプリを開発している「株式会社 free
大名に7月15日、カレー専門店「ゴーゴーカレー天神西通りスタジアム」(福岡市中央区大名2)がオープンする。 場所は大名小学校横の天神西通り館1階。東京都内や石川県内を中心に出店しているカレー専門店で、福岡市内の出店は5月にオープンしたキャナルシティ博多店に続く2店舗目。 メニューは、「ロースカツカレー」(600円~)、「チキンカツカレー」「ウインナーカレー」(以上700円~)などを用意し、量は「ヘルシークラス(=少なめ)」「エコノミークラス(=普通)」「ビジネスクラス(=大盛り)」「ファーストクラス(=特盛り)」の4段階を設定。ビールや角ハイボールなどのアルコールもそろえる。席数は42席。客単価は約750円を見込む。 オープン当日は先着555人分まで55円で提供するオープニング企画も予定。 営業時間は10時55分~23時55分(初日は11時55分にオープン)。
お弁当が280円?! 牛丼が280円!! 価格破壊が進んでいる外食産業ですが、カレー屋と牛丼屋のどちらが儲かるのかを研究した公認会計士さんに聞いてみた。 今回お話を伺うのは『「数字」は語る』という本を書いた望月実さん。 「数字を分析してみると、カレー屋は牛丼屋よりも儲かることがわかります」 へぇ~、それはなんでなんですか? と突っ込んでみると 「カレーが牛丼よりも儲かる理由は、ふたつ。ひとつは、カレーはトッピングで値段のアップがしやすい。普通のカレーに、カツとチーズをトッピングしたり、辛さやごはんを増やすと一食の値段をあげることができる」と望月さん。 「つまり牛丼屋は、いくらお金があっても一食で800円以上払うことは難しいですが、カレー屋なら組み合わせ次第で一食1000円以上支払うことは簡単にできる。オプションとしてお金を取れるバリエーションがある」ということ。 ふたつめの理由は、「牛丼は
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