東京に「鉄ちゃん」の友人(54)がいる。故郷が福岡で、毎年正月に一緒に飲むのが恒例となっており、決まってJR全線の普通・快速列車が乗り放題となる「青春18きっぷ」で帰省する。「鈍行列車に揺られてゆったりと行くのがいい」のだという▼私にとって列車は単なる交通手段でしかなかったが、西鉄天神大牟田線を走る観光列車「ザ・レールキッチン・チクゴ」に乗って考え方が変わった。車窓から田園風景を眺めながら味わう料理は格別。うきはの豚肩ロース肉や柳川のジャガイモなど沿線の食材がふんだんに使われており、筑後の魅力を再発見した気分になった▼通常なら1時間かかる道のりを2時間半かけて走る小旅行はあっという間だった。友人が力説する列車の良さが少しだけ分かった気がした。 (御厨尚陽)