2018.5.27 これからの時期にピッタリ♪「オルビス クリアシリーズ」【美的クラブ通信】 皆さんお久しぶりです。桜木梨花です。 気温の変化な…
お酒が大好きなビジネスパーソンの代表的な疾患の一つに、「脂肪肝」が挙げられます。飲みすぎが原因で起こる疾患というイメージが強いですが、近年の臨床で、お酒を飲まない人にも発症リスクがあることがわかりました。その原因は、やはり日頃の食事です。 脂肪肝はお酒の飲みすぎ、食べすぎ、運動不足が原因で、肝臓に脂肪が溜まってしまう病気。国内の患者数は、約1000万人と推測されています。 医療機関などでは、今までは主に飲みすぎ(アルコール性脂肪肝)に注意喚起を行っていましたが、近年の臨床データによると、お酒が飲めない人でも、非アルコール性の脂肪肝になるリスクが高まっていることがわかってきました。 健康診断項目のここをチェック! 肝臓は、食事から摂取した脂質を中性脂肪に変え、体のいたる所に供給します。中性脂肪はワルモノのように思われがちですが、体のエネルギー源となりますし、また脳に必要な神経物質やホルモンに
日毎に暖かくなるこの季節は、冬に代謝が落ちて体内に溜まっていた毒素を排出しようとして、解毒の器官である肝臓に負担がかかるのだという。 「なんとなく気だるい」「肌や髪の調子がいまひとつ」というのはもしかしたら肝臓が疲れているためかもしれない。 しっかり解毒するためにも、肝臓への負担を減らしつつ機能をサポートしたい。そこで、肝臓をいたわる食べ物を紹介しよう。 1. タンポポ道端に咲くタンポポをちぎって食べるのはなかなか勇気がいるし、かといってスーパーなどではほとんど見かけない。なので、市販のタンポポ茶をお勧めしたい。 タンポポの茎や根には、肝機能向上や胆汁分泌を促進する作用がある。 2. 卵解毒で忙しいと肝臓は疲れ、細胞がダメージを受ける。そのダメージ回復に役立つのがタンパク質。 卵はタンパク質が豊富で、しかもアミノ酸のバランスが絶妙なので、弱った肝臓の強い味方となる。 3. ニンジンニンジン
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