サランラップ®・ジップロック®を利用した、食材や料理が一目で把握できるチャートです。 各食材名をクリックすると、より詳しい保存テクニックを見ることができます。
Innovative Tech: このコーナーでは、テクノロジーの最新研究を紹介するWebメディア「Seamless」を主宰する山下裕毅氏が執筆。新規性の高い科学論文を山下氏がピックアップし、解説する。 大阪大学、米マサチューセッツ工科大学(MIT)、英サセックス大学による研究チームが開発した「FoodFab」は、食品を印刷できる3Dプリンタを用いて、カロリーと満腹感のバランスを制御する研究だ。食品の形状を変化させることで、低カロリーでありながら高い満腹感を与え、過度なカロリー摂取を抑制する。 実験では、内部形状を変更した同じカロリーの食品(実験ではクッキー)を複数作成し、これらを食べ比べて満腹感の変化を調べた。具体的には、食品のインフィル(内部をどれだけ充填するか)のデザインパターンと密度を変更し、形状の異なる食品を印刷する。
▲富士通 グローバルマーケティング本部 未来共創センターの山地隆行さん(写真左)と、ABCクッキングスタジオ ヘルスケア事業グループ 栄養士リーダーの田中亜耶音さん(写真右) なぜ睡眠のリズムは狂うのか 動画にゲーム、ボイスチャット。今日もついつい夜更かししてしまい、昼間に眠いけれど夜は目が冴える……ネットやスマートフォンの普及に伴い、睡眠のリズムが崩れてしまった人も多いだろう。 筆者などは完全に昼夜が逆転しており、結構困ってしまっている。 そこでいろいろなサプリや民間療法を調べてみるのだが、実行が面倒なものも存在しているのが実情。中には「朝早起きしてたっぷりと朝の光を浴びる」なんてものもあり、毎日そうしているのに、なぜ睡眠のリズムが狂うのかと頭を捻ってしまったりもする。 そんな人に耳寄りなのが「快眠食レシピ」。 睡眠の問題に食からアプローチする取り組みで、富士通とABCクッキングスタジオ
焼肉やバーベキューのときは、生肉に付着した細菌を口にしないよう、焼くためのトングと食べるためのハシは使い分ける――。これは広く知られる、食中毒を避けるための鉄則ですが、ある体験談がTwitterで広まった結果、あらためて注意喚起されています。これを機会に再確認を。 発端となったツイートは、「焼肉屋で『たくさん食べると、脂のせいかお腹を壊す』と話したら、同席者から『絶対ハシで生肉に触らないようにしてみろ』と言われた」といった内容。投稿主は、トングとハシの使い分けの大切さは知っていたものの、それまで軽視していたそうです。 そのときまじめにトングで焼くようにしたところ、お腹の調子は無事だったとのことで、忠告は正しかったもよう。脂や生ニンニクのとりすぎで胃をいためるケースもあるので一概にはいえませんが、この一件はやはり生肉の取り扱いは慎重にと、周知されるきっかけになりました。 生肉の扱いについては
日本食の味は、塩、みりん、日本酒など、調味料の良し悪しに左右されるが、特にしょう油の差は大きい。どんなしょう油を使ったかによって味は全然違ったものになる。魚料理などは、その違いがもっとも出る。 レストランや居酒屋などで煮魚を注文すると、非常に生臭い料理が出てくることが多い。生臭いのは魚のせいではなく、コストを安くするためにニセしょう油やニセみりんを使っているからだ。これでは魚嫌いの子供たちが増えてしまうのは当然だし、世界からも日本食は相手にされなくなってしまう。少なくとも、学校給食ではアミノ酸(化学調味料)入りのニセしょう油は使わずに丸大豆、小麦、塩だけでつくった本物のしょう油を使うように規制するべきだ。子どもたちに日本食の本当のおいしさを知ってもらうため、そして子どもたちの健康のために、そうしてほしい。 格安スーパーマーケットや特売などで、1リットル200円以下で売られているしょう油を見
俺は蕎麦弁当の開発に成功した 最近はストレスが多い。情報科社会で誰だってストレスが多い。ストレス解消にはルチンとか色々入ってる蕎麦が良い。仕組みはよく知らねぇけど、とにかく蕎麦は健康に良い。そして私は蕎麦が異常に好きである。だから私は昼飯に蕎麦を食べることを決意したというわけです。 ところが職場周辺に蕎麦屋がない。これでは毎日蕎麦を食べることができない。それでずっと苦悩してたんだけど一念発起して、蕎麦弁当を開発することにして、2日くらい実験したら蕎麦弁当の開発に成功しました。 面倒だと続かないので極限まで効率化し、毎日蕎麦弁当を食べることができるようになって実に最高の気分です。この最高さをみなさんにも御届けしたい! というわけで本日は蕎麦弁当の作り方を公開しようと思います。 蕎麦弁当を作ろう まず必要なのはフードコンテナ、スープジャーとかフードポットとか様々な通称を持つ渋い野郎です。これは
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寒い冬が終わり暖かい日が増えてくると、春の訪れを感じ気持ちが高まる反面、くしゃみや目のかゆみなど花粉症の症状に悩まされ、薬を飲んでなんとかやり過ごしている方も多いかと思います。今年からは食生活の改善をして、体の中から体質改善を試みてはいかがでしょうか。 そこで、今回は花粉症に悩む方にオススメの食べ物をご紹介します。 (1)発酵食品(納豆、キムチ、ぬか漬け) 花粉症とは、アレルギー反応の一種です。アレルギー反応は、免疫力を高めることで症状を和らげることができるといわれています。免疫機能は腸の環境によって大きく左右されます。腸内環境を整えておくことは、免疫機能を高めることにつながります。 腸内環境に大きくかかわっているのが「菌」です。腸内の「善玉菌」が棲みやすい環境にしてあげるために、食事から「良い菌」を取り入れることをオススメします。発酵食品には乳酸菌や納豆菌などが含まれています。キムチやぬ
「 Men's Journal 」誌によると、広範囲にわたって見られる脳卒中、がん、肥満、アルツハイマー病、心疾患、関節炎、うつなどの症状に、慢性炎症が共通して関わっているという。 炎症のすべての原因を完全に予防できるわけではない。たとえば、高齢になると、免疫システムの機能が弱まり、慢性炎症になる可能性が高まる。 誕生日ケーキのロウソクの数をコントロールすることはできないが、慢性炎症になるリスクを軽減する方法はある。まず、食生活の改善から始めるといいだろう。加工食品やアルコールのような不健康な食事を、ヘルシーな食品に変えていくといいだろう。 「“不健康な食品”は、免疫システムの過活動を引き起こし、関節の痛み、疲労、血管へのダメージにつながる可能性がある」と、アメリカテキサス州ダラスにあるテキサス・サウスウエスタン・メディカルセンターの臨床医学教授・スコット・ザシン医師は、医療サイト「 He
食事、大切ですよね。 しかし、意外と自分が何を食べたら良いか、わかっていないというのはあるかもしれません。 ということで、今日は、こちらの『疲れやすい人の食事は何が足りないのか』を読みました。 疲れやすい人の食事は何が足りないのか (青春新書プレイブックス) 作者: 森由香子 出版社/メーカー: 青春出版社 発売日: 2015/09/25 メディア: 新書 この商品を含むブログを見る 疲労回復には、ニンニクよりもモヤシがおすすめ! モヤシには、疲労回復に絶大な効果を発揮する、アスパラギンが豊富に含まれています。アスパラギン酸はアミノ酸のひとつで、炭水化物をエネルギーの変える働きがあり、新陳代謝を活発にして疲労回復、スタミナアップ、疲労に対する抵抗力を高めます。 モヤシが、疲労回復に良いそうです。 これは、意外でした。 モヤシというと、おまけというか、あまり栄養がないものだと思っていました。
25日に公表された改訂版「食品成分表」に、驚きの声が集まっている。 15年ぶりの大幅改定 文部科学省は25日、食品の栄養成分をまとめた「日本食品標準成分表」の改訂版を公表した。 新しい成分表では、15年ぶりの「収載食品の拡充」や新たに「炭水化物成分表」を作成するなど、大幅な改定を実施。 また、社会のニーズに対応し、成分表のデーターファイルのネット公開や、家庭や給食でよく使われる「そう菜」についての成分値の計算方法を分かりやすく提示した。 「ヒジキ」の鉄分が9分の1に? 新しい食品成分表では「ヒジキ」の鉄分量が大幅に減っている。 これまで「ヒジキ」の鉄分は100gあたり55mgとされていたが、改訂版では9分の1の6.2ミリグラムとなっているのだ。 調理器具の影響 ヒジキの鉄分が減ったのは、調理器具の違いによるもの。 「鉄釜」でヒジキを煮た場合、100gあたり58.2mgの鉄分を含むが、ステン
2018.5.24 ファンケル×セブンイレブンのスペシャルコスメ|24時間買えちゃう高品質!【美的クラブ通信】 美的クラブの筒井暁子です。 5月もあ…
こんにちは、アスキーの食いしん坊記者、ナベコです。 みなさん、当然ながら寿司、大好きですよね。寒い季節の寿司ネタは脂が乗っていておいしいですよ~。さて、ナベコが最強に穴場の「安くて旨い寿司」を発見したのでお教えします! 口コミで話題の大型鮮魚専門店「角上魚類」 新潟発祥の大型鮮魚専門店『角上魚類』。見た感じはスーパーマーケットのようですが、魚ばかりを扱う巨大な“お魚屋さん”なのです。 発祥は通称“魚のアメ横” と呼ばれる新潟の寺泊。関東エリアでは郊外を中心に展開しています。都市型ではないため地名度こそ、知る人ぞ知る、という感じではありますが、扱う魚の質がとにかく良い、種類が豊富、そして安いと、口コミでお客さんが増えて売り上げは伸び続けているそうです。 なお東京でいうと、小平、日野、赤羽、南千住などに店舗をかまえています。
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