料理の世界をさらに広げていただくためのデータベース集を用意しました。それぞれのページからもジャンプができるマルチフルなスタイルになっており、 辞書のような感覚で使っていただけます。
納豆1パックに生卵一個、出汁醤油・シラス干し・万能葱orアサツキを適量。 ↑を一気にかき混ぜる。 アルデンテのパスタにドバー。 (*゚-゚) ウマママママー! 市販の300g缶入りミートソースがベースだけど、 最初にフライパンで多めのオリーブオイルでにんにくスライスと鷹の爪を炒めて出して、 そこに同じく300gのホールトマト1缶か生のトマト大2個(ダイス状にカットする)を入れて軽く煮てから、 ミートソースを投入して弱火でぐつぐつ煮る。 その間にゆであがったパスタ(300g)を投入してからめる。 お皿に盛ってからパルメザンチーズを多めに振って、生のバジルかルッコラを載せてできあがり。 安上がりで超手抜きだけど、出来たてだと店のトマトソーススパゲッティ並みにおいしいよ。 上の分量だと大人2人と子供1人分。 下手に味付けしないほうがトマトの味が生きておいしいw
焼き飯 † 米 新米は水分が多い。古米がいい。インディカ米とか風味が嫌いじゃなければそっちもいい。新米でも水分を少なめにな。 べちゃっとした飯を使う時点で負け確定だ。 火力と腕力に自信があれば冷や飯を使え。中華鍋を16ビートのリズムで振れるならな。 炊き立てはやめとけ。かなり固めに炊かないと難しい。 いったん冷やしてレンジでチンしろ。そのときラップはかけるなよ。 コンロ ガスだガス。火力がでかいほうがいいけど、まぁ、あるもんでいいよ。 電気コンロとか電磁調理器でも何とかなる。そこの丸い中華鍋は使えないがフライパンでやれ。 フライパンでの作り方も教えちゃるから待っとけ。 鍋 中華鍋もしくは北京鍋な。テフロンコーティングなんか買うなよ。鉄だ鉄。電気コンロのやつはそこの平たい中華鍋みたいなのでもいいぞ。 あんまり、大きなのは買うな。おまえんちのコンロじゃでかくても意味無いぞ。 だからって、テフロ
30 大学中退(アラバマ州) 投稿日:2007/04/13(金) 22:03:02 ID:a0aRTexP0 ?2BP(88)
何度も失敗を重ねたカルメ焼きです。高梨賢英氏の著書 『砂糖と塩の実験』 にわかりやすくポイントがまとめてあり、参考にしてつくってみました。それでも、やっぱり失敗。原因は、どうしてもお玉を使ってカルメ焼きを作りたかったので、高梨氏が提案している紙コップを使う方法を採用しなかったことかもしれません。 そこで、再度試行錯誤の繰り返し…。成功したときと、失敗したときの違いは、重曹卵を混ぜ終わるタイミングにあるようでした。
御飯を美味しく炊く&美味しいまま保温する方法を教えてください。 使用機材:1990年製の5合炊の電気炊飯ジャー。当然IHとか圧力とか特殊な機能なし、薄釜。
このコラムが掲載されているデジタルARENAの「デジタルAVチャンネル」。このカテゴリーで人気の「石井さんの奥さんがナゾに挑む! 家電の“それ”ホント?」は、ウォール真木も大好きな連載です。日本が誇る最新鋭の電化製品を、主婦の目から厳しくチェックし、使用感をレポートしてくれる石井家の奥様。 その彼女が先日紹介していた「超」が付くほど高級な炊飯器、「三菱電機『本炭釜』NJ-WS10」なのですが、これにはさすがに驚きました。なんと定価11万円5500円。釜が純度99.9%の炭素素材で、90日間かけて焼き上げた炭の塊(かたまり)を、中国の職人が丹念に手作業で削り完成させるのだとか……。 なんてスゴい! しかも炊き方も「ふつう」「かため」「やわらか」と選べるのに加え、粘り具合までも「もちもち」と「さっぱり」から選べるという、すばらしい機能付き。ありえない、こんな“こだわり”が究極に詰まった炊飯器。
1.サーバーに、大きめの氷をたっぷりと入れておく。 2.ペーパーフィルターの接合部分を互い違いに折り、深煎りのコーヒー粉を入れて平らにする。 3.沸騰したてのお湯を細口ポットにいれて90℃前後になるまで待つ。 ≪ポイント≫ ●お湯は、湯冷まし(ぬるま湯状態)で飲んでもおいしいものを選ぶこと。 ●やかんで沸かして、温めていない細口ポットにお湯を移すと、ちょうど適温に近くなります。 ●左下写真にある温度計は、天ぷら用のものを、変形させた大きいクリップでポットに固定したもの。これが一番使いやすい! ●50gのコーヒー粉を使うので、ドリッパーとフィルターは大きい方が良いです。少なくとも、2〜4人用以上の大きさの物を使いましょう。 左下写真は、カリタ102ドリッパーと103フィルターを使用しています。
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