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食に関するtrashcanのブックマーク (10)

  • Amazon.co.jp: スカイネット 立体パズル 4D VISION 動物解剖 No.01 豚解剖モデル: Toy

    男の子向き <b>対象年齢 :</b> 15歳から

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    trashcan 2013/03/17
  • ヘルシーメイトの眼「減塩梅干は「身体に良い」のか?」

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    trashcan 2008/09/13
    スーパーで売ってる梅干というか梅漬けはひどい
  • 米で話題の「フライドコーラ」を作ってみた (2007年3月3日) - エキサイトニュース

    発案者は甘さを抑えた「フライドダイエットコーラ」も考案中とのこと。しかし、油で揚げておいて、「ダイエット」もないだろうに。 「フライドコーラ」というべ物をご存知でしょうか? ニュースでその記事を読んだ時は「コーラを油で揚げるのか!?」と驚いたものですが、その正体はコーラ味の一口ドーナツ風の揚げ菓子に、コーラ味のシロップをかけたものなのだそう。米テキサス州のアベル・ゴンザレスさんという男性が考案し、「新たなファーストフードメニュー」としてアメリカで話題になったようです。 過去にも“あけぼのごはん”、“イチゴミルクもんじゃ”、“パンカツ”などにトライしたB級グルメ好きとしては、これはべてみなくては!! しかし、べてみたくても、アメリカにはすぐ行けるわけがない。自宅で似たものを再現できないものかと詳しい作り方を調べたところ、「コーラ味のシロップとストロベリー味のシロップとストロベリーの果肉

    米で話題の「フライドコーラ」を作ってみた (2007年3月3日) - エキサイトニュース
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    trashcan 2007/03/03
  • コチニール色素

    コチニール色素 着色料は、合成着色料と天然着色料に分類されます。 天然色素は「天然」とは言うものの、使われている原材料のためかその色素の使用について不安に思われているものがあります。 中でも「コチニール色素」は、原料が虫であることもあり、嫌がられています。 虫だから嫌だという感情的なことでコチニール色素のものは絶対べないという意見をよく目にしますし、私の方にもそういった内容のメールが良く届きます。

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    trashcan 2007/01/15
    原料が虫
  • 納豆の上手い食い方を討論するスレ :【2ch】ニュー速クオリティ

    皆で語り合おうじゃないか ちなみに漏れは納豆に卵と醤油、ネギをいれてう それ以外はったことがない・・・・ 何かオススメを教えてくれ

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    trashcan 2007/01/09
  • チャーハン・餃子、中国では「残り物で」!? (2006年12月5日) - エキサイトニュース

    ビックリした」 そうか、日の味付けは中国と違うのか。それで、それが気に入ったということか……と思ったが、そうではないらしい。 「中国では、チャーハンはお店でわざわざお金払ってべるもんじゃないよ。家で、残りもん使って作るもの。でも、日のチャーハン、蟹やエビとか、具がいっぱいが入ってて、すごく美味しい。すごく豪華よ」 たしかに日の家庭でも、冷蔵庫の残り物を使ってチャーハンをよく作るが、お店でべるチャーハンとなると、やっぱり別モノ。 ラーメン屋でも、中華料理屋でも、お店のチャーハンをべると、「やっぱり家じゃ、この味、出せないよねえ」と感心したりする。 うちの実家なんかでは、昔、ケチャップを使ったチキンライスも「チャーハン」と呼んでいて、「何でもアリかよ!?」と後になって思ったものだが、当に「何でもアリ」が中国のチャーハンなのだそうだ。 「中国では、チャーハン作るとき、具が何もないか

    チャーハン・餃子、中国では「残り物で」!? (2006年12月5日) - エキサイトニュース
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    trashcan 2006/12/05
  • :デイリーポータルZ:刀削麺を作りたい

    ここ最近、刀削麺(とうしょうめん)という、その名の通りに小麦粉の固まりを刀で削った麺料理に大変お熱である。 うどんともラーメンとも全く異なる感のプニプニツルツルとした独特の麺を、ラー油やら唐辛子やらで真っ赤になった辛めのスープべるのがスタンダードだ。 この料理は、麺の旨さはもちろんだが、刀で麺を削る姿を見るのがまた楽しい。厨房では、シャーシャーシャーと実に簡単そうに麺が作られている。 それ、私もやりたい! (text by 玉置 豊)

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    trashcan 2006/12/01
  • イナゴの美味しい!? 季節です (2006年10月15日) - エキサイトニュース

    長野出身というだけで、これまで幾度となくされてきた質問。 「虫、べるんだよね?」 そんな誤解のみで、かつてある週刊誌の仕事で、コオロギやらアリ、漢方用のゴキブリなんかをべさせられたこともあるのだが、断じて言う。 大きな誤解です。 伊那のように、「ざざむし」「蜂の子」の缶詰などが産業として有名なまちはあるが、長野の人がみんな虫をべているわけではない。 とはいえ、「イナゴ」はちょっと別。 子供の頃は、フツウに卓にイナゴの佃煮がのる家など珍しくなかった。実際、我が家でもべるのは父だけとはいえ、毎年家で作っていた。きゃらぶきや、貝の佃煮にも似た甘辛い味付けで、あの「見た目」だけクリアできれば、かなり美味いとよく父にすすめられたものだ。 とはいえ、時折、「あ、足がのどにひっかかった」などと苦い顔をする父を見ると、どうにもその「見た目」がクリアできない。 ただし、私たち「イナゴべない派」に

    イナゴの美味しい!? 季節です (2006年10月15日) - エキサイトニュース
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    trashcan 2006/10/15
  • 知識の宝庫!目がテン!ライブラリー

    今、若い人を中心に人気のある調味料、マヨネーズ。ごはんにでも何にでもマヨネーズをかけるマヨネーズ中毒のような人、名付けて“マヨラー”が増殖中です。なぜ皆そんなにマヨネーズにハマってしまうのでしょう? マヨネーズは何から出来ているのでしょう?調べてみると、主な材料は、卵黄に、お酢に油。この3つを混ぜ合わせればご家庭でもマヨネーズが作れるというのです。そこで魚住アナが手作りマヨネーズに挑戦です。しかしなぜかマヨネーズがなかなか固まりません。魚住アナはこの3つを一気にかき混ぜたのですが、これでは固まらないのです。 マヨネーズは、油と酢という、来は混ざらないものを、卵黄のレシチンという成分が混ぜ合わせるのです。これは“乳化”という作用。とんこつラーメンも、油とスープが、とんこつの骨髄の成分ゼラチンで混ぜ合わせられていたのです。“乳化”の名の通り、混ざり合ったものは白く濁ります。なのでマヨネー

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    trashcan 2006/09/05
    マヨネーズ中毒のひみつ
  • .今日の必ずトクする一言 -- TODAY'S REMARK  ●電力不安定時代の塩吹きニッケル水素電池復活法のナゾ--

    弊社は、1985年5月の創業以来、パソコン通信サービスを皮切りに、1999年には国内初の商用ADSLサービスを開始し、近年ではFTTHを利用した接続サービスを展開するなど、様々なインターネットサービス等を提供して参りました。これもひとえに皆さまのご愛顧によるものと深く感謝しております。 しかしながら、設備の老朽化により、サービスを維持することが困難となったため、この度インターネットサービス等の提供を終了することにいたしました。 今までご愛顧いただきましたお客さまには深く御礼申し上げますとともに、ご理解賜りますようお願い申し上げます。

    .今日の必ずトクする一言 -- TODAY'S REMARK  ●電力不安定時代の塩吹きニッケル水素電池復活法のナゾ--
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    trashcan 2006/08/26
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