ぽんタブ │ NIPPON-BASHI SHOP HEADLINE │ 大阪・日本橋 @dendentown 日本政策金融公庫、なかなか良い資料を無料で公開してくれている。これは勉強になる:売上アップにつながる写真の撮り方ガイド飲食店編 jfc.go.jp/n/findings/pdf… pic.twitter.com/oe88KY6Njz 2021-11-21 13:42:44
自身主催の「桜を見る会」を巡る問題について記者団の質問に答える安倍晋三首相=首相官邸で2019年11月15日午後0時6分、川田雅浩撮影 「桜を見る会」の前日に開かれた「前夜祭」の会費が5000円だったことについて、安倍晋三首相は15日夕の取材対応の際に「ホテル側が設定した」と述べた上で、「毎年使っているとか、どれぐらいの規模とか、宿泊しているとか、他のホテルの競合とか、ホテル側は総合的に勘案して決めているのだろう」と語り、会費の水準に問題はなかったとの認識を示した。 「前夜祭」は2012年末の第2次安倍内閣発足後に毎年、桜を見る会の前日に東京都内のホテルで開かれている。今年はホテルニューオータニで行われており、野党は「相場より相当安い」と問題視し、差額を首相側が負担した可能性があると主張している。
大分県中津市で1か所で調理したから揚げの量の世界記録に挑戦する催しが開かれ、1600キロ余りを揚げてギネス世界記録に認定されました。 世界記録への挑戦が行われたのは、鶏のから揚げが名物の大分県中津市で開かれた「から揚げフェスティバル」の会場です。 おととし、鳥取県の鶏肉の加工会社が達成したこれまでのギネス世界記録の1530キロを上回ろうと、18のから揚げ専門店がそれぞれのブースで朝6時から一斉にから揚げを揚げました。 できあがったから揚げは計量の資格をもつ専門家が重さを図り、巨大な箱に次々に入れられていきました。そして、ギネス世界記録の公式認定員が計量に誤りがないかなどを慎重に確かめたうえ、1667キロのから揚げを揚げて新たに記録を達成したことを発表し、イベントの実行委員会に認定証を手渡しました。
香港のKFCが、チキンを爆発に見立てた広告を展開しています。スペースシャトル発射時の煙も、ヒーロー登場シーンの爆煙も、全部チキン。 広告会社Ogilvy Hong Kongが制作した「Hot&Spicy」キャンペーンの広告。チキンの配列とライティングの工夫で、見事に爆発シーンを表現しています。ゴツゴツした衣が、実に爆煙のよう。 チキンを放出しながら飛び上がるスペースシャトル めっちゃ速そう ヒーローの登場シーンといえば、やっぱり爆発。チキンですけど 日本でも「唐揚げが爆発に見える」として、しばしば話題になるこの現象(関連記事)。広告を紹介したFacebook投稿には各国から「天才だ!」「マジで好き」「いい仕事」といったコメントが寄せられており、普遍的な話なのだと感心させられます。 画像はOgilvy Hong KongのFacebookより (沓澤真二) advertisement 関連記
2018年1月20日 1時59分 by ライブドアニュース編集部 ざっくり言うと ダレノガレ明美が18日に「一眼買ったぜ」とツイートし、炎上した 「使い方わからない人が買うカメラじゃない」などの声が寄せられた ダレノガレは翌日「『一眼買いました』からの炎上とか最強かよ」と投稿した ◆「一眼買ったぜ」のツイートが炎上したダレノガレ明美ダレノガレ『一眼買いました❤️』 からの炎上とか最強かよ私😂👍 だからまた載せちゃう! 炎上した一眼👍👍👍 — ダレノガレ明美 (@The_Darenogare) モデルでタレントの(27歳)が1月18日、自身のTwitterで、「一眼買ったぜ」とカメラを買ったことを報告。すると、なぜか炎上する事態に……。 ダレノガレはこの日、「一眼買ったぜ 使い方わからないから店員さんにいろいろ教えてもらった ありがたい…」と、購入したキヤノンのデジタル一眼レフカメ
塩麹は、食材の旨みを引き出す魔法の調味料、鶏肉の旨味が口の中に広がります! にんにくはなくてもいいですし、生姜に変えても、にんにく+生姜でも。 いろいろアレンジしてみてください。 材料:2人分 鶏もも肉…1枚(お好みで、胸肉でもOK) 塩麹…大さじ2 にんにく…小さじ1/2 片栗粉…適量 サラダ油 つくり方 1.鶏肉は、一口大に切ります。 2.鶏肉、塩麹、にんにくをビニール袋に入れもみこみ、一晩寝かせます。(最低でも1時間) 3.鶏肉に片栗粉をまぶし、180度に熱したサラダ油で、空気に触れるよう油の中で肉をかき混ぜながら揚げます。こうすると、衣がカリッと仕上がります。泡が小さくなって鶏肉が浮いてきたら出来上がり。揚げ時間の目安は5分です。
りんごのすりおろしを入れることで、鶏肉がやわらかく、ジューシーになります! 材料:2人分 鶏もも肉…1枚 (250g) *から揚げのたれ しょうゆ…小さじ2 酒…小さじ2 塩…小さじ1/4 しょうがすりおろし…小さじ1/2 にんにくすりおろし…小さじ1/2 あれば、りんごのすりおろし…大さじ1 ごま油…少々 *衣 片栗粉…大さじ2 コーンスターチ…大さじ1(なければ、片栗粉大さじ3で作ってください) サラダ油 1.鶏肉は一口大に切ります。たれにつけ込む前にフォークで皮に穴をあけて、ひとつまみの塩でもみます。こうすると、うまみを閉じこめることが出来ます。 2.ボウルにたれの材料を混ぜ合わせ1の肉を漬け込みます。漬け込む時間は、味をじっくり染み込ませるため最低でも2、3時間は寝かせます。 3.片栗粉とコーンスターチを混ぜ合わせたところに、たれに漬け込んだ肉の汁気をとって入れやさしく粉をつけます
使う肉: 牛5割・豚4割・鶏1割。その他の1割には、合挽肉・ソーセージ・ベーコン・ツナ 煮くずれ: 煮くずれたい人7割、煮くずれたくない人3割 味つけ: 甘辛い味5割、薄味5割 汁ありなし: 汁あり5割、汁なし5割 一般には、煮くずれしやすいのが男爵、煮くずれしにくいのがメークインと言われています。しかし、男爵でも煮くずれしなかったり、メークインでも煮くずれしてしまうことがあります。 塩水の浮き沈みで煮くずれがわかる じゃがいもの煮くずれを判別するには、水1リットルに塩120グラムを入れた食塩水を作ります。じゃがいもが浮いているのか沈んでいるかで煮くずれするかしないかわかります。 じゃがいもが浮く → デンプン量が少ない → 煮くずれしにくい じゃがいもが沈む → デンプン量が多い → 煮くずれしやすい 煮込む前に一度、弱火にして沸騰させないようにします。弱火にして10分間、汁の温度を60
料理の「からあげ」は、字幕スーパーでは「から揚げ」か「空揚げ」と書くことになっています。なぜ「唐揚げ」と書いてはいけないのでしょうか。 この食べものが中国の「唐の国」とは直接の関係がないからというのが理由です。しかし、現代の実態としては一般に「唐揚げ」と書かれることがたいへん多く、この基準もそろそろ見直さなければならないかもしれません。 まず漢字表記に限って言うと、日本の史料には「空揚(げ)」よりも「唐揚(げ)」のほうが先に出現していると言われています(『日本料理由来事典』同朋舎出版)。江戸時代に「普茶料理」(精進料理の一種)というものが中国から伝えられましたが、この当時日本で出された料理書には「唐揚」というものが見られるそうです。ただし、これは「豆腐を小さく切り油で揚げ、さらに醤油と酒で煮たもの」で、この食べものが現代の「からあげ」と直接の関係があるのかどうか、よくわかりません。 その後
Nikonがラスベガスで行われている世界最大の家電見本市CES 2016でプレス向けの発表会を開催し、新フラッグシップ機「D5」や同社初のアクションカメラ「KeyMission 360」と共に、DXフォーマット最上位機種となるデジタル一眼レフカメラ「D500」を発表しました。D500は2088万画素のCMOSセンサー・ニコンFマウントを採用し、D5と同等の「マルチCAM 20Kオートフォーカスセンサーモジュール」を搭載しており、2016年3月に発売予定で価格はオープンとなっています。 Nikon | ニュース | 報道資料:デジタル一眼レフカメラ「ニコン D500」を発売 http://www.nikon.co.jp/news/2016/0106_d500_03.htm ちなみに、過去の同月同日にはこんな記事を掲載していました。 「攻殻機動隊」ハリウッド実写版の「草薙素子」役にスカーレット
国際的な通信社Reuter(ロイター)が、フリーカメラマンから写真を受け取るにあたって、RAW画像を編集したものではなく、撮って出しのJPEG画像のみを認めるという方針変更を打ち出しました。その理由は、確かに理にかなっているようです。 Reuters Issues a Worldwide Ban on RAW Photos http://petapixel.com/2015/11/18/reuters-issues-a-worldwide-ban-on-raw-photos/ ロイターは報道のために世界中のフリーカメラマンと契約し、写真の提供を受けています。そのロイターが、フリーカメラマンに対して、「今後は、RAWやCR2ファイルでの写真を受け取らないこと、写真はJPEG画像のみ受け付けること」という方針変更を行うと、メールで通知しています。 ロイターによると今回の方針変更は、倫理と速度の
1916年に発売されたシャボン玉のような丸いボケを生み出す名レンズ「Trioplan f2.8/100」が、ドイツのレンズメーカーMeyer-Optik-Goerlitzの手により99年の時を経て復活することが明らかになりました。 Bring back the legendary Trioplan soap bubble bokeh f2.8/100 by Meyer Optik USA — Kickstarter https://www.kickstarter.com/projects/2061029467/bring-back-the-legendary-trioplan-soap-bubble-boke 新しい「Trioplan f2.8/100」ではどのような写真が撮影可能で、どうやってオールドレンズのボケを再現したのかは以下のムービーを見れば分かります。 「Trioplan f2
所有機材まとめ いつも見ているブログの所有している機材をまとめた記事を見て、いつものようにすぐ影響を受けたので、自分の持っているカメラ機材をまとめてみることにしました。 2015年の所有機材 机の上に並べた図 ギリギリ防湿庫に収まっています どうみても多過ぎです。本当にありがとうございました。ほんとうは一つ一つカメラを全部紹介しようかと思ったのですが、この時点で完全に心折れたので、メインで使っている機材のみ紹介することにします。他のものいずれの機会に。 2014年の所有機材 ちなみにこれが2014年の機材。 どう見ても1年で増え過ぎです。何があった? メイン機材紹介 よく使っている機材の写真です。ブログに載せている写真はほぼ全てこの組み合わせで撮っています。 Olympus OM-D E-M5 OLYMPUS ミラーレス一眼 OM-D E-M5 ボディ シルバー 1605万画素 防塵 防滴
食べ物の写真は構図やホワイトバランスなどが重要という話 半年に1回くらい「食べ物の写真ネタ」のブログがはてブされて話題になります。スマートフォンより一眼レフなどのカメラを使うと美味しそうに写るとか、新しいスマホで料理を撮ったとか、そんな感じのエントリーです。 例えばこの写真。ミラーレスで撮影した牛丼の写真なんですが美味しそうに見えますか?構図とかめちゃくちゃなんですが、、、それよりなにより自分は「冷めていて不味そう」だなって思いました。 こちらはスマートフォンで撮影した牛丼です。どちらも同じ牛丼なんですが、、、こっちの牛丼の方が少し美味しそうに見えませんか? ホワイトバランスを意識して撮影する 上の二枚はどちらも同じローストビーフの写真です。どっちが美味しそうに見えますか?下の写真ですよね?まずカメラの性能より、色味(ホワイトバランス)が大切だと思うんですよね。いくら高級なカメラで撮影して
“プロっぽい写真”を撮るにはどうすればよいのかを、その道のプロに聞く本企画。今回のお題は「料理写真」。レストランやホームパーティー、日々の食卓……誰もがスマホで気軽に料理を撮影するようになった今、スマホならではの料理写真の撮り方を、 料理写真家の木村文吾氏が提案する。 私は「食」に関わるさまざまなテーマの撮影に携わる写真家で、主に広告や雑誌を中心に料理や食材、産地、食に関わる人々を撮影しています。 スマートフォンを持っている人なら、スマホで料理の写真を撮ったことがない人はいないでしょう。この連載では、スマホを使って料理を撮るということを、少し違った観点から考えながら、スマホで料理の写真を撮るためのアイデアや方法論を提案していきます。 まず料理写真では多くの場合「おいしそうに見える」ことが求められ、「シズル感」という言葉がよく使われます(シズル感は20世紀半ばに米国で活躍した営業コンサルタン
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