私も プロバンスからは縁遠いのですが…。あたたかい風がふいてきたような 感じ がしました。(^O^) 先生の文字を見ていると その文字から、息吹や動きや温かさ…みたいな、いのちを 感じられるから 大好き です。 もっと もっと 文字や言葉を 大切にしていきたいなぁ って思いました。
私も プロバンスからは縁遠いのですが…。あたたかい風がふいてきたような 感じ がしました。(^O^) 先生の文字を見ていると その文字から、息吹や動きや温かさ…みたいな、いのちを 感じられるから 大好き です。 もっと もっと 文字や言葉を 大切にしていきたいなぁ って思いました。
日本人が長きにわたって食べてきたウナギの資源が危機的な状況にある。養殖ウナギの「原料」となる稚魚「シラスウナギ」の漁獲量の減少が著しいからだ。今季は3年連続の極度の不漁で、ウナギに絶滅の危機が迫っていると言われるまでになってきた。日本のウナギ消費がピークを迎える土用の丑の日を前に、ウナギ漁やウナギ消費の現状を探った。 第1回 乱獲で資源は危機的に、生息地破壊も一因 2012年7月12日 第2回 背景に日本の消費爆発、定着した薄利多売のビジネスモデル 2012年7月19日 第3回 外来種輸入には多くの問題、資源管理に漁獲規制が急務 2012年7月26日 第4回 さらに深まるウナギの危機 歯止めかからぬ資源減少 2013年7月11日 第5回 ウナギ取引は不透明 規制強化が不可欠に 2013年7月22日
某生協から、「ウナギの消費について、俺の意見をききたい」という依頼があった。ウナギを取り扱うかどうかで、内部で議論をしたが、話がまとまらなかったので、俺の意見を参考にしたいというのだ。そのときに話した内容を簡単にまとめてみた。ウナギを食べるかどうかは、なかなか難しい問題だ。こうすべきという正解があるわけではない。そのことを踏まえた上で、一つの意見として読んでもらえれば幸いだ。 ウナギ問題を考える出発点として、日本のウナギ消費がどのような状態であったかを、把握する必要がある。ウナギについては、こちらのサイトが詳しいので、まず読んでほしい。このサイトに目を通したことを前提で、話を進める。 http://nationalgeographic.jp/nng/article/20120710/315508/ 我々のウナギ消費の歴史を振り返るとこんな感じ 60年台から、ニホンウナギの漁獲量は減少の一途
日本うなぎが絶滅危惧種 レッドリスト入りしてしまった!? 当たり前のように食べ続けて来た日本の魚が、実は乱獲により 減って来ているのです。 2月13日の配信では生田よしかつさんとJPLIVE.TVの小倉淳が、 さかなTVについてトークしました。どんな番組で、これからどうしていくのか、 どんなゲスト達を呼んでいくのかなど。 ニコニコ生放送でもライブ配信を行った結果、飛び交うコメントに 瞬時に答えながら視聴者の皆様と番組を盛り上げていけました。 -------------------------------------------------------------------------------- 【魚食スペシャリスト検定公認 さかなTV】 知られざる日本のさかな事情をインターネット生放送で 生トーク!あなたの疑問にその場でお答えします。 築地市場のマグロ仲卸三代目に学ぶ、日本の
親父の実家が北九州は小倉だったのもあって、夏休みになると毎年小倉のばあちゃんの家に遊びに帰ってた。厳しくていろいろとうるさいばあちゃんだったけど、滲み出る『品』みたいなものは、ガキンチョなおれでも十分伝わるくらいにあったのを今でも覚えている。いつも綺麗に着飾って、家には海外で見るような帽子がいっぱいあった。新幹線でも飛行機でも、行くにはたっぷりの時間と費用が必要だったのもあって、幼い自分としても大変だったけど…自分は小倉って街が大好きだし、今では行く機会もガクンと減ってしまったけど、いつでもまた行きたいと思う街の一つでもある。 そんな自分にとって、ギラヴァンツ北九州とのアウェーマッチに行けないというのは痛恨の極みであり、行けないような今の自分を恥じることしか出来ない。けど、小倉は本当にイイ街だから。今週末、北九に行かれる方は是非、自分の分も楽しんできて欲しいと切に願うわけです。 …え?え?
この記事には広告を含む場合があります。 記事内で紹介する商品を購入することで、当サイトに売り上げの一部が還元されることがあります。 こんにちは。美味しいもの大好き@ushigyuです。 先日、福岡は北九州・小倉駅周辺に行く用事があったのですが、せっかくなのでその辺で美味しいものはないか・・・と探したところ、「田舎庵」という有名なうなぎ屋さんがあるらしい。 名古屋の「あつた蓬莱軒」でひつまぶしを食べたばかりですが、美味いものは思い立ったときに食べておかねばならん! というわけで行ってまいりました! 駅から徒歩5分のところにある小倉の老舗うなぎ屋「田舎庵」外観は、とても年季の入った、格式高い感じ。 JR小倉駅から歩いて5分ほどのところにあります。 店内も。接客もきちんとしていました。 席に通されると、メニュー、お茶、おしぼりとなぜか新聞が。 メニューには「米穀製品証明書」なるものが貼ってありま
ジャワうなぎ、日本へ 「世界最後の稚魚市場」から 東アジアでの激減背景に (2013年04月20日) 東アジアでウナギ稚魚の不漁が続く中、ウナギ養殖のインダスト(熊本県玉名市)が、「ジャワうなぎ」の日本輸出を目指して奮闘している。西ジャワで養殖を始めて7年目。成果は実りつつあるが、日本人の口に合うウナギの育成が今後の課題だ。 中川勝也社長はインドネシアを「世界で最後の稚魚市場」と表現する。同社によると、世界で確認されているウナギの仲間18種のうち、7種が生息するインドネシア近海がウナギ発祥の地だと考えられており、稚魚は豊富だという。 ウナギの漁獲量が激減する日本での需要は大きい。日本のコンビニや流通業者から「早く届けてほしい」との要望が日に日に強くなっているという。 http://www.jakartashimbun.com/free/detail/10643.html 1960年代から
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