心地よいまどろみから覚めた休日の昼、遅めのランチを自分のためにつくる。そのメニューとしておすすめしたいのが“オムライス”。 一見、簡単そうだが、その世界は奥深い。スタンダードに卵で包むか、ふんわりとろとろに仕上げるか…。 知るほどに魅了される“オムライス・レシピ”をAll Aboutのガイドたちに学ぼう。
今回の番組について 食欲の秋、とても身近な「卵料理」。どれもシンプルでありながら、美味しく・見た目もよく仕上げるのが難しい卵料理。今回は、次の3つをご家庭でも簡単に作れる、ためしてガッテン独自の裏ワザ的レシピを中心に紹介します。 一流ホテルの朝食に出るような、半熟フワフワの「オムレツ」 高級料亭で出るような、なめらか・ふるふるの「茶わん蒸し」 今大流行の「なめらかプリン」 オムレツ編「まだまだ未熟半熟オムレツ」 目標のオムレツと、現実のオムレツの違いを明らかにしました 《目標》 一流シェフのオムレツとは? … 外皮が薄く(1ミリ)、中が均一にトロトロの半熟。 《現実》 大方の素人のオムレツとは? … 外皮が厚く(8ミリ)、中は硬いか生卵状態。 素人の作り方は、フライパンにといた卵を流し入れて、皮を作って巻いていくという方法です。うまくいかない理由には、こんなジレンマがあります。 中までちょ
(3) 普通よりかために炊き、ボールなどにあけて布巾をかぶせ、水気をとばしておいたご飯(冷やご飯の場合は、一度温めてから使ってください)を加える
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