10月入ると柿が食べごろになりますね。 柿には、あの鮮やかな橙色にヒミツがあり、栄養価は緑黄色野菜なみに高いのです。 数種類のビタミンの他に美容に役立つ成分も含まれます。 柿の栄養価は緑黄色野菜なみ? 柿は糖分が含まれるので、分類上では果物になりますが、マンゴーやパパイヤと並び、β-カロテンの含有量が高く、緑黄色野菜なみで、だいたいピーマンと同クラスの含有量です。 β-カロテンは、体内でビタミンAとして働き、ビタミンCやEと共に美容のビタミンACEとも呼ばれていますね。 柿には、ビタミンCもEも含まれているので、美容のビタミン3つが一度で揃うのです。 また、柿の鮮やかな橙色はビタミンEによるものです。 他に、疲労回復や余分な塩分を排出してくれるカリウム。 そしてシミの元凶を消す作用が期待できるLシステインも入っています。 干し柿も栄養価が高い 甘ったるいイメージのある干し柿も実は栄養価が高