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ブックマーク / www.ikashiya.com (6)

  • 焼き芋で作るホクホク大学芋のレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、生かし屋(@sakihirocl)です。おいも祭りの他のお菓子で使った焼き芋が余ったので、大学いもにしました。 材料 ・さつまいも ・揚げ油 ・砂糖 3 ・みりん 3 ・醤油 1 ・塩 ちょっぴり ・黒ゴマ 適量 お好きな量で。小さめの一だと砂糖大さじ1・みりん大さじ1・醤油小さじ1とかね。 作り方 1. さつまいもをきれいに洗ってアルミホイルで包み、予熱なし160℃のオーブンで90分焼く 2. 手で触れるくらいに粗熱がとれたらひと口大にカットする 3. 160℃~170℃に熱した揚げ油でカリッとなるまで揚げる 4. フライパンに1cmほどの油を入れて揚げ焼きにしても○ 5. もう火が通ってるので表面がカリッとしたらOK 6. フライパンに塩ちょっぴりと砂糖3:みりん3:醤油1の割合で入れ、火にかける 7. ぐつぐつ沸騰した状態で少し煮詰める 8. とろみがついてきたら火を止

    焼き芋で作るホクホク大学芋のレシピ - 生かし屋さん。
  • サクッとほっこり、さつまいもパイシューのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、生かし屋(@sakihirocl)です。数kgのさつまいもをほぼ一人でべきって、そろそろ終わりかな?というおいも祭り。今回はさつまいもパイシューのレシピです。 材料 シュー生地 ・牛乳 80g ・水 20g ・グラニュー糖 4g ・塩 1g ・バター 50g ・薄力粉 60g ・全卵 2個~ ・冷凍パイシート(10cm×10cm) 3枚 カスタードクリーム ・卵黄 2個 ・グラニュー糖 45g ・コーンスターチ 10g ・牛乳or豆乳 175g ・バニラ ・バター 15g さつまいもペースト ・さつまいも(正味) 200g ・生クリーム 80g 牛乳のかわりに豆乳を使う場合は水は無しにして100g使用してください。バニラはバニラビーンズ数センチまたはバニラオイル数滴。バニラエッセンスを使う場合は加熱すると香りが飛んじゃうので、カスタードが冷めてから数滴加えてください。 またこ

    サクッとほっこり、さつまいもパイシューのレシピ - 生かし屋さん。
  • しっとりふわふわのかぼちゃの焼きドーナツのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、生かし屋(@sakihirocl)です。かぼちゃ祭り第9弾はコメントでリクエストをいただいていたかぼちゃの焼きドーナツのレシピです。旅行をはさんだので遅くなりました!見てくれてるかな? 材料 ・かぼちゃ 50g ・バター 25g ・全卵 1個 ・サラダ油 25g ・はちみつ 10g ・水飴 10g ・グラニュー糖 30g ・牛乳or豆乳 30g ・薄力粉 90g ・ベーキングパウダー 4g バターの風味は生かしたいけれど、バターは冷めるとかたくなるのでしっとりふわふわにするために半分をサラダ油にしています。サラダ油は太白胡麻油が油臭さが残らなくてグッドです。 水飴がない場合ははちみつ20gでも作れますが、少しはちみつ感が強くなってしまうと思います。スーパーで小さいのが100円ほどで売ってあるので、よかったら買ってみてください。料理の照り出しに砂糖のかわりに使ったり、焼き菓子に使

    しっとりふわふわのかぼちゃの焼きドーナツのレシピ - 生かし屋さん。
  • 見た目もかわいいマロンケーキのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。栗祭り第7弾はマロンケーキのレシピを記そうと思います。マロンクリームを練り込んだバター風味の美味しい焼き菓子です。動画も撮りましたのでぜひご覧ください。 Chestnut Cake マロンケーキ ↑チャンネル登録よろしくお願いします! 材料 ・バター 50g ・砂糖 30g ・全卵 1個 ・マロンクリーム 50g ・薄力粉 40g ・アーモンドパウダー 10g ・ベーキングパウダー 1g ・栗 6個 アーモンドパウダーは無ければ薄力粉でかまいません。今回使ったマロンクリームはこちら。 クレマン・フォジェ マロン クリーム 250gposted with カエレバ クレマン・フォジェ Amazon クレマン・フォジェ マロン・クリーム250gposted with カエレバ クレマン・フォジェ Amazon 型は6個取りマ

    見た目もかわいいマロンケーキのレシピ - 生かし屋さん。
  • 冷凍パイシート×マフィン型でつくるさくさくマロンパイのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、生かし屋(@sakihirocl)です。栗祭り第6弾は冷凍パイシート×マフィン型でつくるさくさくマロンパイのレシピを記そうと思います。アーモンドパウダーは必要なんですが、手軽にできる簡単お菓子です。 材料 6個分 ・クレームダマンドバター 25g 砂糖 25g 全卵 25g アーモンドパウダー 25g ラム酒 5g・栗の渋皮煮 6個 ・冷凍パイシート 10cm×10cm 6枚 ・全卵(接着用&照り用) 適量 ラム酒はお好みでどうぞ。渋皮煮としていますが、なんなら甘栗でもいいですよ!6個取りのマフィン型で6個を作りますが、もっと少ない数で作る場合は同じような大きさのセルクルをお使いください。 ・バターを室温で柔らかくする ・アーモンドパウダーはふるって使う ・冷凍パイシートを室温で半解凍する ・マフィン型(またはセルクル)に離型油を塗る ・オーブンを210℃に予熱する 冷凍パイシ

    冷凍パイシート×マフィン型でつくるさくさくマロンパイのレシピ - 生かし屋さん。
  • しゅわしゅわ~!スフレチーズケーキのレシピ! - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。難しそうという理由で、いつもスフレチーズケーキではなく、ベイクドチーズケーキやレアチーズケーキばかり作っていたのですが、ちょっと奮起して作ってみました。 しゅわしゅわ~なスフレチーズケーキのレシピを記したいと思います! YouTubeで料理動画も投稿しています! ↑チャンネル登録よろしくお願いします! ※アップデート版です↓ 割れない&シワにならない(なりにくい)スフレチーズケーキのレシピ - 生かし屋さん。 材料/スフレチーズケーキ1台分 15cmデコ型 ・クリームチーズ 150g ・牛乳or豆乳 150g ・卵 3個 ・砂糖 55g ・小麦粉 30g 18cmデコ型 ・クリームチーズ 200g ・牛乳or豆乳 200g ・卵 4個 ・砂糖 75g ・薄力粉 40g 材料はシンプル。型に敷くクッキングシートと底が取れる

    しゅわしゅわ~!スフレチーズケーキのレシピ! - 生かし屋さん。
    cpktan
    cpktan 2017/06/11
    おいしそう!作ってみたいです。
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