まだ食べられるのに処分される食品を集めて、食べ物に困っている人々に届ける社会福祉活動、それが「フードバンク」だ。日本での先駆けとなった「セカンドハーベスト・ジャパン」創設者のマクジルトン・チャールズさんは「募金や寄付を募る営業は一切しません」と語る。その理由とは…
この記事には広告を含む場合があります。 記事内で紹介する商品を購入することで、当サイトに売り上げの一部が還元されることがあります。 先日、Facebookで流れてきた以下の記事。 参考:寿司の食べ方(箸編)|小樽の老舗の寿司屋 おたる政寿司 中村圭助のブログお寿司屋さんのご主人が解説する、箸を使った寿司の食べ方の記事です。「寿司を崩さないで食べてほしい」とのこと。 私は全然知らないやり方だったので実際に試してみたところ、寿司が崩れにくいのはもちろんですが、なんといっても寿司の味が違う!いつもの倍うまい!!(当社比) こんな簡単なやり方で、こんなに味が変わるなんて…と驚きました。 寿司フリークには常識かもしれませんが、初耳ならばぜひ試してみてください!
1970年群馬県生まれ。工作をしがちなため、各種素材や工具や作品で家が手狭になってきた。一生手狭なんだろう。出したものを片付けないからでもある。性格も雑だ。もう一生こうなんだろう。(動画インタビュー) 前の記事:「アール・デコトラ」を作ってみた > 個人サイト 妄想工作所 食堂車での食事は、ぜひとも成し遂げたい夢のひとつだ。 以前、北海道へ取材に行くとき「北斗星」には乗ったことがある。しかし前日から風邪気味の上に原稿仕事も途中だったので、泣く泣く個室内で一晩過ごした苦い思い出がある。 なのでいつかは、いつかは北斗星でお食事を、と願っていたのだが、なんということだ。まだ食堂車連結の列車は「カシオペア」が残るが、ちょっとお高い。いわんや九州の「ななつ星」をや。 北海道新幹線ができることを考えるとそろそろ・・・と思いつつ、うかうかしていたら、あっという間に廃止のお知らせ。チケットを取る暇もなかっ
こんにちは、セブ山です。 みなさんは、博多に行ったことがありますか? 僕は一度だけ、旅行でいったことがあるのですが、その時は「博多ってカワイイ女の子ばっかりだなぁ~」と思いながら街を歩いた記憶があります。 「僕だけがそう感じているだけかな?」と思っていたのですが、どうやら全国的に「博多の女の子はみんなカワイイ」というウワサ、あるみたいなんですよね。 たしかに、福岡出身の芸能人を見ても、モデルの山本美月さんや、西内まりやさん。女優の黒木瞳さんや、“1000年に1人の美少女”の異名を持つアイドル、橋本環奈さんなど、美人な方ばかりです。 そんな福岡県・博多が、なぜ美人が多い街とされているのか調べてみたところ、その理由には、さまざまな仮説があるみたいです。 日本海側に面している福岡県は、日照時間の関係で「肌が白い女の子が多いから」という説。 福岡の女性は、美容にかける金額が他県よりも多いことから、
寒さがグッと感じられる季節になってきました。 こんにちは、漢方薬剤師の藤本マキです! 年末が近づくこの時期、慌ただしい日々をお過ごしの方も多いのではないでしょうか? しっかり睡眠はとれていますか? 中には、残業で晩ご飯が夜遅くになってしまう・・・という方もいらっしゃると思うのですが、そんな方は注意が必要です。 実は、夜遅くに食事を摂りすぎると、なかなか寝付けないことが、最新の体内時計の研究で分かってきたのです! これは遅い時間の食事によって体内時計が狂ってしまうことが原因で、不眠症のほかに、肥満や生活習慣病になったりすることが分かっています。 そこで今日は夜遅くに食事をする時の3つのポイントと、夜遅くに食べても太らない、快眠スープレシピをご紹介します! 体には「体内時計」という、体の機能を活発にしたり、休息モードにしたりという、調整システムがあります。 この調整システムのおかげで、
宮崎生まれ、大阪育ちのアラフォー。立教大学卒業後、出版社にて女性誌、ムック、機内誌などの編集を手がける。取材を通して、カラダとココロの不調は食事で改善できるのでは?という関心から国立北京中医薬大学日本校に入学し、国際中医薬膳師資格取得。自身の体調の改善、美容効果などをふまえてふだんの暮らしの中で手軽に取り入れられる薬膳の提案や、漢方の知恵をいかしたアドバイスを、執筆、講習会などを通して行う。また、日本各地の食材を薬膳的観点から紹介する活動も積極的に取り組み、食材の新たな魅力を提案、発信を続け、食文化ジャーナリストとしての執筆活動も行っている。著書に「ゆる薬膳。」(日本文芸社)「缶詰deゆる薬膳。」(宝島社)、「『ゆる薬膳。』はじめたらするっと5kgヤセました!」(青春出版社)などがある。 ■HP:www.yuruyakuzen.com ■Facebook:https://www.faceb
イギリス・ロンドンのゲーム開発会社Bossa Studiosは10月18日(土)、パンになれるシミュレーションゲーム「I am Bread」の紹介動画を公開しました。プレイヤーは一切れの食パンとなり、部屋を自由に動き回れます。自らをトーストしたり、お菓子やジャムを引っ付けたり、スケートボードやシーリングファンを乗り回したりできるようです。 ▽ https://www.youtube.com/watch?v=GDE4rsLVB9A 動画は、Bossa Studios公式のYouTubeとTwitterで公開されました。 プレイヤーが操作する食パンの四隅には、ゲームコントローラーのキーが割り当てられています。動いているうちにパンに汚れなどが付着し、ゲーム画面の上部に表示された「可食度(Edibility)」や「美味しさ(Deliciousness)」の数値が変化していきます。YouTubeの説
よく眠りたまに色々考える主婦 甘木サカヱ @toppinpararin 一人で新幹線に乗るの、十年ぶりくらいだな…なんか…暇?ゆとり?これが…ゆとり旅…??(往復6時間かけて日帰りで親族の通夜参列)(その後娘の運動会) 2014-10-03 12:07:56 よく眠りたまに色々考える主婦 甘木サカヱ @toppinpararin 隣に座った欧米人らしきおじさん二人が、私の食べてるカツサンドをしきりに見てる。「あのサンドイッチ肉だぜ」「こんな厚さだぜ」みたいな感じで親指と人差し指で厚み表現してるんだけど私はどうしたらいいんですか、っていうかお国にカツサンド無いんですか 2014-10-03 12:20:12
九州住まいですが、幼いころからカップ焼きそばといえば「UFO」でした。 ペヤングという変な名前のものが、カップ焼きそばであることは上京してから理解しました。 ペヤングを知らないというと、「え!?じゃあ何を食べてるの?」と聞かれるわけですが、UFOと答えると「あー、なるほど」みたいな反応。 しかし、スーパーで見かけるUFOは、お値段がちと高め。 なので、自然とペヤングを選ばざるを得なくなり、いざ食べることに。 (他にも一平ちゃんあたりが安いが、そればっかりだと飽きるのだ) それにしても、素っ気ないパッケージ。 味が全く想像できない…。 なんだか、駄菓子屋にでもありそうな安っぽさではないか。 で、いざ食べてみると、可もなく不可もなく、という味。 やっぱり、UFOほどのインパクトはない。 ふーむ、これが関東ではカップ焼きそばの代表なのか。 味より何より、このペヤングというネーミングのインパクトで
食用に向かない材料をくっつけて美味しくしたり、新鮮さを保ったり……最先端の技術を使えば、ほら、できあがり。外食に出掛けた先で知らないうちに口にしている「製品」、こんなにあるんです。 家庭料理とはまったくの別物 大きな赤身の塊肉。それが台に載せられ、機械に吸い込まれていく。上から剣山のような何十本もの針が降りてきて肉に突き刺さった。針の先から液体が注入された瞬間、ボワッと肉が膨張し、ひとまわり大きくなる。針の抜き刺しが何度も繰り返され、その肉の「加工」が終わる。 加工後の肉をスライスすると、そこには以前の姿からは想像もできないような美しい霜降りが現れた—。 これが、「インジェクション肉」の作り方だ。肉に注入されたのは、液状化させた牛脂。同時に軟化剤なども添加されるため、あっという間に脂がのって柔らかい高級霜降り肉のような味わいに変わる。 ホテルや百貨店などの食材偽装問題で話題となって初めて、
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