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食に関するrryuのブックマーク (23)

  • 小林製薬 「紅麹」の成分含む健康食品を自主回収 | NHK

    大阪市に社がある「小林製薬」は、「紅麹(べにこうじ)」の成分を含む健康品を摂取した人が腎臓の病気などを発症したことが報告されたと明らかにしました。会社では「健康品が原因となった可能性がある」として、この成分を含む3つの健康品を自主回収するとともに、使用を中止するよう呼びかけています。 会社が自主回収することを発表したのは、「紅麹」の成分を含む、 ▼「紅麹コレステヘルプ」 ▼「ナットウキナーゼさらさら粒GOLD」 ▼「ナイシヘルプ+コレステロール」の 3つで、いずれもコレステロールや血圧を下げる効果を記した健康品です。 会社の発表によりますと、ことし1月、「紅麹コレステヘルプ」を摂取した人が腎臓の病気などを発症したことが報告されたということです。 その後、体調不良が報告された患者の数は13人に増え、このうち6人が入院が必要となり、一時、人工透析が必要になった人もいるということです。

    小林製薬 「紅麹」の成分含む健康食品を自主回収 | NHK
    rryu
    rryu 2024/03/25
  • 炭水化物まみれの「中国人から見たらやばすぎるメニュー」に中国人が「日本人はなぜ炭水化物をこんなに求めるのか理解できない」と疑問を呈する

    Tak @RealtyPnw 米国で金融屋しています 不動産、債券よりの証券、保険なんでもします 英語: @realtypnw_en ツイートは投資や税務の勧誘及びアドバイスには相当いたしません note.com/us_realty

    炭水化物まみれの「中国人から見たらやばすぎるメニュー」に中国人が「日本人はなぜ炭水化物をこんなに求めるのか理解できない」と疑問を呈する
    rryu
    rryu 2023/11/23
    日本人的にはおこわと雑炊とおにぎりと磯辺巻きみたいな感じだと思うが、それはそれでというか、さらに白飯が欲しい可能性もありそうなのが…
  • フランス人はバゲットを買ったら すぐに先端を食べるのはなぜ? パンの本場だから納得の驚きの理由

    登録者数35万人超のYouTubeチャンネル『GOROGORO KITCHEN』で、パリを中心としたフランスでの暮らしの情報を発信するMamikoさん。初の著書『心満たされるパリの暮らし』から、くいしん坊のMamikoさんならではのに関するエッセイをお届けします。 やっぱりフランスは美味しい。パリの美味なるパン ご存じの通りフランスはパンの国です。しかしフランスに来る前の私は、実はパンにほぼ興味がない人間でした。 中学生の頃からダイエットのためにパンは避けてお米をべるようにしていたので、気づけば断然ごはん党の人間に成長。ロンドンに2年住んだ際もヨーロッパで手に入る、それなりに美味しいお米を見つけて主にしていたため、パリにやって来てからもそのままお米ライフを続けていました。 そんな私のパン意識を変えたのは、入居時に大家さんから「ここはとても美味しいよ」と教えてもらった近所のパン屋さん、

    フランス人はバゲットを買ったら すぐに先端を食べるのはなぜ? パンの本場だから納得の驚きの理由
    rryu
    rryu 2023/04/25
    マクドのポテトをテイクアウトすると香りに抗えず冷める前にちょっとつまみたくなるのと同じ感じ。
  • 「冷凍たこ焼き500wで4分か…ほな6分やな」→「なんでやねん」「6分は歌舞伎過ぎ」「冷凍パスタは真ん中が溶けない」

    †零ˈ⃢ˈ式†※起業家資産家垢即ブロ @cappuccinoZERO @r1r1r1r1 これは3パックあってそれぞれの言った時間であっためたってことでOK? でもめっちゃ分かるわこれ…あとよくある困るのが、5秒刻みの温め時間のやつ…うちのレンジ10秒単位なんだわ… 2022-09-16 17:25:19

    「冷凍たこ焼き500wで4分か…ほな6分やな」→「なんでやねん」「6分は歌舞伎過ぎ」「冷凍パスタは真ん中が溶けない」
    rryu
    rryu 2022/09/17
    冷凍グラタンは縁から吹きこぼれそうと思って止めるとまだ全然冷え冷えで、縁の奴らだけ盛り上がりすぎではみたいな感じになる。
  • 【追加アリ】プロデュースされた生肉ラーメン、カンピロバクターが全国で誘爆

    ないしま @naishima 地方のラーメン屋がカンピロバクターやってて、あー低温調理がとうとうやったかーと思って料理の写真見たら全然そういうレベルの話じゃなくてさすがにこのレベルの衛生観念の人は飲店とかやっちゃだめだろうとなった 2022-07-01 11:45:43

    【追加アリ】プロデュースされた生肉ラーメン、カンピロバクターが全国で誘爆
    rryu
    rryu 2022/07/02
    こういう明らかにダメなやり方でも確率で起こるものは意外と保ってしまうという。生食用食鳥肉については熊本県と宮崎県にだけ条例があり担保されているのだが、鶏肉はどうやって仕入れているのだろう。
  • 夕飯を出すと毎回「これで全部?」と聞かれてしまう…客観的に見てこの量は少ないですか?

    おもち@2y🎂 @0820nt 夕飯出すと、毎回って言っていいほど「今日はこれで全部??」って聞かれる。 私には「夕飯これだけ??品数少なくない??」って聞こえる。(どういうつもりで言ってるのか聞くの怖くて聞いてない) 私なりに育児しながら頑張ってるつもりなんですが、客観的にこの夕飯って少ないですか…??? pic.twitter.com/ba0Uf6EZip 2022-02-16 21:55:40

    夕飯を出すと毎回「これで全部?」と聞かれてしまう…客観的に見てこの量は少ないですか?
    rryu
    rryu 2022/02/18
    主菜は大皿でドンと来てほしいタイプなのかもしれないというか、お米食べる派的にはGP(ごはんパフォーマンス)低めな感はある。
  • 「アルミは必ず敷きましょう」正面に見えますのが、かの有名なパルテノン神殿群でございます

    しぃさん/フリー予言者ニフラム @c_san43th 私とあなたは友達じゃないけど 私の友達とあなたは友達 だいたいそんな感じビカビカヂュウ! 💖手芸😸部 リンク Wikipedia パルテノン神殿 パルテノン神殿(パルテノンしんでん、希: Παρθενών, ローマ字: Parthenon)は、古代ギリシア時代にアテナイのアクロポリスの上に建設された、アテナイの守護神であるギリシア神話の女神アテーナーを祀る神殿(en)である。紀元前447年に建設が始まり、紀元前438年に完工、装飾等は紀元前431年まで行われた。パルテノン神殿はギリシア古代(en)建築を現代に伝える最も重要な、ドーリア式建造物の最高峰と見なされる。装飾彫刻もギリシア美術の傑作である。この神殿は古代ギリシアそして民主政アテナイ(en 15 users 18

    「アルミは必ず敷きましょう」正面に見えますのが、かの有名なパルテノン神殿群でございます
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    rryu 2022/01/07
    餅は表面が焦げることで形が保たれるが、上からだけ火を当てると柔らかくなった中身が下からだばーするのか…
  • 異世界人がふつうの現代料理に感動するやつ

    おれ昨日の夜考えたんだ なろう系で文明レベルの低い異世界人相手に現代文明無双する展開よくあるけどさ じゃあこの地球の未開の地域の人たちに先進国の料理を振る舞ってあげたら このむちゃくちゃ美味いい物はなんなんだーってなるかといえばそうでもないと思うんだよね 育ってきた文化や環境によって味の好みもけっこう違うわけでさ 香草を多用する海外料理を現地の人はこれが美味いんだってってるけど 日人はハーブ苦手な人が多いから日人向けのレストランではハーブ控えめにされてたりとかさ まったくべ慣れてない味付けのものをっていきなりこれはなんて美味いんだってそんなないんじゃないの 実際おれは初任給で田舎の両親を予約のいるレストランで格フレンチをごちそうしてそのときはすごく美味しかったといってくれたけど、 あとで実家の妹から無理してべてたみたいだよって聞かされて失敗したなあって みんなでがんこ寿司

    異世界人がふつうの現代料理に感動するやつ
    rryu
    rryu 2021/08/24
    粉と油は現代では安い部類のものだが人力で生産するのは大変厳しいので貴重なもののはずで、それをそんなに贅沢に使って怒られないかと思うことはある。
  • 『こんな非道が許されていいのか』スーパーでお弁当を購入しウインナーを食べようとしたら、目を疑いたくなる事実に遭遇した「鬼畜の所業」

    タシ🧪 @Tashi_zalinero 製造過程はある程度知ってる(前の仕事だったし)けど、普通にウィンナー作ってもこうはならない筈。それとも元々肉量を減らした製品があるのか? twitter.com/Plaster_wall/s… 2021-03-13 21:38:45 DASEW @DASEW01 @Plaster_wall これ、容器が自ずから上げ底になってるのと違い、ウインナーを三枚に下ろす手数と、ペラいことがバレないように盛り付ける手間を考えたら、ふつうに丸一入れた方が生産性よいのではないかしら? 2021-03-13 23:28:58

    『こんな非道が許されていいのか』スーパーでお弁当を購入しウインナーを食べようとしたら、目を疑いたくなる事実に遭遇した「鬼畜の所業」
    rryu
    rryu 2021/03/15
    どちらかというと市販の弁当に入っているウインナーとちくわが半分じゃない方が珍しい気がする。
  • 中国人『日本人、どうして餃子・ごはん一緒に食べる?炭水化物と炭水化物、おかしいでしょ!?ヤキソバ、パンを一緒にたべないでしょ?』

    吉村英崇🎂8/28が誕生日と覚えなくて良いのよ_(: 3 」∠ )_ @Count_Down_000 中国人 『日人、どうして餃子・ごはん一緒にべる?炭水化物と炭水化物、おかしいでしょ!?ヤキソバ、パンを一緒にたべないでしょ?』 デイリー山崎のヤキソバぱん、オススメです _(:3 」∠ )_ 2020-11-03 21:33:19 リンク 海外の万国反応記@海外の反応 外国人「日にはパンに麺を挟んだ焼きそばパンが存在する」→「炭水化物サンドイッチ…?」 : 海外の万国反応記@海外の反応 引用:https://redd.it/4kter3 https://youtu.be/oGT8PjhEj9k https://redd.it/jsja9スレッド「今日学んだこと(TodayILearn):日では焼きそばのサンドイッチがべられている」より。(海外の反応)1万国アノニマスさん 今日学

    中国人『日本人、どうして餃子・ごはん一緒に食べる?炭水化物と炭水化物、おかしいでしょ!?ヤキソバ、パンを一緒にたべないでしょ?』
    rryu
    rryu 2020/11/05
    感覚としては寿司と白飯を一緒に食べるというのが近いのではないか。だが、かやくご飯なら問題なさそうなのが…
  • 実は法令違反だらけ…!飲食店「持ち帰り・デリバリー」のヤバい実態(永田 雅乙) @moneygendai

    生き残りをかけて コロナウィルスによる緊急事態宣言と自粛要請。外産業は「死刑宣告」「余命宣告」を受けたも同然という状況下、「休業要請と補償はセットだろ」「補償の額が足りない」「もう終わった……」色々な声が聞こえる中、必死に生き残るために動き出す人もいる。 街、メディア、ネットには「テイクアウト始めました!」「デリバリー対応します!」の文字が踊り、Uber Eats(ウーバーイーツ)や出前館などの配達代行事業者は新規アカウントが1ヵ月以上かかるほどの活況ぶりを見せている。 消費者も3月までは行きつけのお店に足繁く通い、「飲んで経済回して、お店を応援するよ!」なんて応援をしてくれたのも遠く昔のことのよう。4月に入ると特に都心部の店では売上昨年対比半分以下は当たり前に。緊急事態宣言による“stay home”は、まさに地獄への扉であった。 その後は嘆き諦めムードの人と、必死に生き残り策を実行に

    実は法令違反だらけ…!飲食店「持ち帰り・デリバリー」のヤバい実態(永田 雅乙) @moneygendai
    rryu
    rryu 2020/06/10
    サイゼリヤとかで段階を追ってテイクアウトメニューが増えていったのは必要な免許が違ったからなのか。
  • 生き物まるごと食ってる感がある食材

    ヤングコーン あんなに小さいのにちゃんと房の感じとかつぶつぶ感があって、ああトウモロコシの小さい奴なんだなと思えていい 感もなんとなく部位によって違うし最高 ホタルイカ 小さい中にゲソがあり目があり胴体がある これもだいぶ部位による差異があってすごい 芽キャベツ まさにキャベツのミニチュア!ひと口でキャベツひと玉ってると思うと背徳感すらあるね モノがモノだけに感なんかはわりと均質だけど、まあキャベツだしな… (追記) 芽キャベツでググれ ヒエエエエエエエエ 焼き魚とかだって丸ごとではあるんだが、全体がデカい分ひと口が相対的に小さくなるからどうも丸ごとのありがたみがない 逆にしらすみたいなのは小さすぎてディテールがわからない 程よい大きさがなにより大切で、パッと見てわかりやすい構造の複雑さもポイント そういう材をいたい

    生き物まるごと食ってる感がある食材
    rryu
    rryu 2020/05/13
    のれそれ(アナゴのレプトケファルス)は結構な感がある。
  • 「バター香る」なのにバターゼロ 山崎製パンに措置命令:朝日新聞デジタル

    消費者庁は30日、北海道内で販売したパンの商品名が不適切で景品表示法に違反していたとして、山崎製パンとファミリーマートに再発防止策などを求める措置命令を行ったと発表した。商品名に「バター」とあるのに、実際にはバターを使っていなかった。 同庁と公正取引委員会が調査を行った。不適切な表示があったのは山崎製パン札幌工場(恵庭市)が製造、ファミリーマートが道内で販売していた「バター香るもっちりとしたパン」で、2018年11月~19年10月に販売された約18万袋分。原材料にバター、もち米粉を使用していないにもかかわらず、原材料欄に表示、また、商品名も消費者の誤認を招く表示になっていたという。 山崎製パンによると、生産ラインの切り替え時間を短縮するために、他商品の生地を転用したためだという。 山崎製パンはこの商品だけでなく他のパン4商品についても、使用原材料の非表示や栄養成分の不適切な表示で、

    「バター香る」なのにバターゼロ 山崎製パンに措置命令:朝日新聞デジタル
    rryu
    rryu 2020/03/31
    「生産ラインの切り替え時間を短縮するために、他商品の生地を転用したため」ってことは実際は香ってももっちりともしてなかったので苦情が来たという感じなのだろうか。
  • 正しいのはどっち? 第一回『グルメ vs 味オンチ』討論会! - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、株式会社バーグハンバーグバーグです。 みなさんは誰かと事に行った時、こんな風に感じたことはありませんか? 「この人、こんなものを『おいしい』と感じるんだ……」 また、それとは逆に、 「手軽な居酒屋で十分なのに、なんで高級店に行きたがるんだ……」 と感じることもあるではないでしょうか。 そう、実はこの世の中には2種類の人間がいるのです。 すなわち―― に通じ、美味しいモノのためにはお金と労力を惜しまない「グルメ」! 対して、ジャンクだろうと安物だろうと、何をべてもおいしい!と喜べる「味オンチ」! …この両者の間にはマリアナ海溝よりも深い溝があるわけですが、今日はそんな「グルメ」と「味オンチ」を集め、普段から言いたかったことを、両陣営にそれぞれブチまけてもらおうと思います。 第一回『グルメ vs 味オンチ』討論会 集まってもらったのはこちらのメンバー ▼グルメチーム 田中開(

    正しいのはどっち? 第一回『グルメ vs 味オンチ』討論会! - ぐるなび みんなのごはん
    rryu
    rryu 2016/12/27
    食べると知性が失われていくタイプのうまいものと、知性を使ってうまさを探り当てていくタイプのうまいものは、互いに相容れない存在なのだと思う。
  • 都内最高のビアガーデンは神宮球場!? ぶらりと「球場メシ」で晩酌を - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    日中の猛暑をしのぎ、夜風にあたりながらガーッと流しこむビールは最高! そうそう、こんなウインナーなんかにかぶりつきながら…。 となるとロケーションはビアガーデンが好ましいわけですが、筆者が贔屓にしているビアガーデン、それは東京ヤクルトスワローズの拠地・神宮球場です。 夕方5時、神宮に到着。まずはウインナー盛りを! やってきました神宮球場。外野自由席の当日券は1,600円です。プロ野球を観戦しながら呑めるビアガーデンのチャージ料と思えば激安! まだ試合開始までだいぶありますが、打撃練習などを観ながら呑み始めてしまいましょう。 まっさきに買うことにしている球場フード、いわゆる“球場メシ”は、神宮名物の「ウインナー盛り」。お店は外野ライト側18入口のところにあります。 写真を撮るために容器を傾けたところ1落としてしまいましたが、すぐさま補充サービスしてくれました。人情の生きている球場、それが

    都内最高のビアガーデンは神宮球場!? ぶらりと「球場メシ」で晩酌を - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 食中毒を出した肉フェスのハーブチキンささみ寿司、全然火が通っていなかった

    肉フェスで売られていた「ハーブチキンささみ寿司」をべた人から腹痛や嘔吐などの症状が出てメディアが一斉に取り上げ始めている。 前回の記事:肉フェスの見詐欺がひどすぎてマクドナルドも腰抜かして驚くレベル 日5/10に肉フェス公式サイトに掲載されたお知らせを見て欲しい。 この度は、「肉フェス TOKYO 2016 春」にご来場いただきましてありがとうございます。 Food Nations実行委員会主催で、4月28日(木)~5月8日(日)までお台場シンボルプロムナード公園夢の広場で開催いたしました「肉フェス TOKYO 2016 春」におきまして、ハーブチキンささみ寿司をべられたお客様の一部から、発熱、腹痛、下痢など、中毒の疑いのある症状についてのご連絡を頂きました。 事務局では、原因について調査しております。 また、この件に関しましてのお客様相談窓口を日5月10日(火)より開設いたし

    食中毒を出した肉フェスのハーブチキンささみ寿司、全然火が通っていなかった
    rryu
    rryu 2016/05/11
    ささみのタタキの寿司みたいなものを屋外でテイクアウトで提供するのはさすがにチャレンジングすぎると思う。
  • 格安弁当にはワケがある 「卸に出どころ聞かぬルール」:朝日新聞デジタル

    廃棄カツは1万枚以上が弁当店に横流しされ、おかずに使われていた。300円を切る安さを競い合う格安弁当。その材に、廃棄品がなぜ紛れ込んでしまったのか。舞台裏を探った。 平日の昼時。名古屋市の繁華街にある弁当店に、空揚げやカツ、焼き魚など24種類の弁当が並んだ。すべて税込み270円だ。 「安いし、毎日きても飽きない」と常連の男性(55)。サラリーマンやタクシー運転手が次々に訪れ、弁当の山がなくなると、厨房(ちゅうぼう)からすぐに補充される。 経営者によると、弁当の原価は「40~45%以内が目安」という。1個当たり120円程度で、ご飯、付け合わせ、容器代などを差し引くと、メインはその半分「60~70円に抑えたい」。 その日に安く仕入れられた材でメニューを考える。材費がかさんだ時は量を減らし、ソースやカレーをかける。 賞味期限が近い、形が整っていない、在庫処分など「訳あり品」も仕入れる。今回

    格安弁当にはワケがある 「卸に出どころ聞かぬルール」:朝日新聞デジタル
    rryu
    rryu 2016/02/08
    確かに廃棄するものをわざわざ冷凍状態を維持して運搬したりしないよなあ……
  • はてな

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    はてな
    rryu
    rryu 2016/01/18
    確かにハム&チーズはチーズがとろけきって皮に染み込むくらいになるとなんか別次元のおいしさになる。
  • 江戸肉割烹 築地さゝや 別邸 (八丁堀/日本料理)

    リクエスト予約希望条件をお店に申し込み、お店からの確定の連絡をもって、予約が成立します。 1 予約の申し込み ご希望の条件を当サイトよりご入力ください。 2 お店からのメール ご予約が承れるか、お店からの返信メールが届きます。 3 お店へ来店 予約が確定した場合、そのままお店へお越しください。

    江戸肉割烹 築地さゝや 別邸 (八丁堀/日本料理)
    rryu
    rryu 2016/01/13
  • レイニア サンドウィッチ 赤坂店 (赤坂/サンドイッチ)

    リクエスト予約希望条件をお店に申し込み、お店からの確定の連絡をもって、予約が成立します。 1 予約の申し込み ご希望の条件を当サイトよりご入力ください。 2 お店からのメール ご予約が承れるか、お店からの返信メールが届きます。 3 お店へ来店 予約が確定した場合、そのままお店へお越しください。

    レイニア サンドウィッチ 赤坂店 (赤坂/サンドイッチ)
    rryu
    rryu 2016/01/13