作り方 あさりは軽く水洗いして、ザル等に移しておく。 にんにくは薄切りにしておく。 きゅうりは乱切り、プチトマト、レモンプチトマトは半分に切り、チーズはさいの目切りにしておく。 鍋にオリーブオイル大さじ2と【2】のにんにく入れて、強火で加熱する。にんにくに火が入ったら【1】のあさりを入れて混ぜ、白ワインを入れ、フタをして、あさりが開くまで加熱する。熱いうちにあさりを殻から外してボウルに移しておく。このとき蒸し汁をとっておく。 【4】のボウルに【3】のきゅうり、プチトマト、レモンプチトマト、チーズを入れ、あさりの蒸し汁(大さじ2~3)を 入れて混ぜ、具だけを器に盛り付ける。 【5】のボウルに残った汁に、オリーブオイル大さじ2~3、ポッカレモン100を入れて混ぜ、塩、こしょうで味を調え、【5】のサラダにかける。