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食に関するvanbraamのブックマーク (51)

  • ノンアルコールを充実させたけど、辞めた話

    数年前にノンアルコールの飲み物を充実させて欲しいとネットで盛り上がった時、 面白いかなと思ってノンアルコールを20種類以上増やしてみたことがあった。 ノンアルコールのワインや梅酒といったお酒っぽいラインナップで、かなり拘った。 原価は、アルコール入ってる普通の酒と大して変わらなかったので、値段も似たような感じで出した。 下戸の女性スタッフの意見を取り入れたり、 プロのソムリエに相談したりして、酒飲みの自分が飲んでも下戸のスタッフが飲んでも これは美味しいなと思えるものを揃えた。 だけど、全然出ない。ホールの子たちに積極的にオススメするようにして 最初の1〜2杯は取ってくるんだけど、3杯目以上飲む人が全然いない。 ジュースの類は酒と比べて日持ちが悪く、味の劣化が早い。 日持ちの良いシロップ系の糖度の高いものをノンアルカクテルにして出したりもしたんだけど、 事に合うかっていうと少し微妙。 お

    ノンアルコールを充実させたけど、辞めた話
    vanbraam
    vanbraam 2021/02/27
    ブコメ,下戸を"フリーライド"と言う人は,飲み会で割り勘にせずちゃんと自分の飲んだ分払うフェアな人なんだろうな.下戸の自分の周りにはそんな人ほぼ居なかったけど(下戸に対して"フリーライド"と言う人も居なかったが)
  • なぜ本物の酒を飲まないのか

    ワインでも日酒でもウイスキーでも2000円も出せばきちんとした物が飲めるのになぜ酔うための紛い物を飲んでしまうのか

    なぜ本物の酒を飲まないのか
    vanbraam
    vanbraam 2020/02/03
    そもそも"本物の酒"の定義が人によって違う. 酔うために飲んでる人にとっては,純エタノールが"本物"なのかもしれない
  • 最近見なくなったと思ったら…"ラーメン屋台"がいつの間にか都内にはもう3軒しか残っていないらしい?

    ささ木 @gamsic 東京駅前のラーメン屋台。こういうとこ減りましたよねっておじさんに聞いたら都内にはもう3軒(ここと虎ノ門と水道橋)しか残ってないそうな。跡取りもないしそもそも営業許可が出ないとのことでもう俺の代限りかなーなんておっしゃってました。 pic.twitter.com/itNHESnLLO 2019-10-30 22:42:01

    最近見なくなったと思ったら…"ラーメン屋台"がいつの間にか都内にはもう3軒しか残っていないらしい?
    vanbraam
    vanbraam 2019/10/31
    あの水道橋のラーメン屋台は絶滅危惧種だったのか; 環七ラーメンとか白山ラーメンとかもうなくなったのかな?(そもそもあれは"屋台"に分類されるのだろうか?)
  • 舞川れみ@MC・ナレーター・映像制作 on Twitter: "こんなこと滅多に言わないんだけど、今日普通の飲食店だと思って怖い店に入ってしまった…注意喚起と思って聞いて欲しい… 恵比寿の「すずらん」っていう中華そば屋。 男の店員さん2人に恫喝された…本当に怖かった…。店の外まで聞こえそうな… https://t.co/sNGTctarFU"

    こんなこと滅多に言わないんだけど、今日普通の飲店だと思って怖い店に入ってしまった…注意喚起と思って聞いて欲しい… 恵比寿の「すずらん」っていう中華そば屋。 男の店員さん2人に恫喝された…当に怖かった…。店の外まで聞こえそうな… https://t.co/sNGTctarFU

    舞川れみ@MC・ナレーター・映像制作 on Twitter: "こんなこと滅多に言わないんだけど、今日普通の飲食店だと思って怖い店に入ってしまった…注意喚起と思って聞いて欲しい… 恵比寿の「すずらん」っていう中華そば屋。 男の店員さん2人に恫喝された…本当に怖かった…。店の外まで聞こえそうな… https://t.co/sNGTctarFU"
    vanbraam
    vanbraam 2019/10/30
    これが事実なら,"よその店へ行け"と言っておいて,出ようとすると"ふざけんじゃねぇ"と恫喝したことになるので,数秒前に言った事も覚えていられない脳の病ではないかと疑うレベル
  • 『「食べログ」に関する一部報道について』へのコメント

    ブックマークしました ここにツイート内容が記載されます https://b.hatena.ne.jp/URLはspanで囲んでください Twitterで共有

    『「食べログ」に関する一部報道について』へのコメント
    vanbraam
    vanbraam 2019/10/11
    不合格;b:id:entry:4675624363135398754の様な質問には答えず,自分たちの言いたい事だけを言い,言いたくない事は無視した,という印象
  • 渦中の食べログ、公式見解を発表 「評価操作」改めて否定...収束なるか

    店情報サイト「べログ」をめぐる"評価操作"疑惑で、運営する「カカクコム」(東京都渋谷区)は2019年10月9日、取材に「一切ございません」と否定した。 翌10日には「『べログ』に関する一部報道について」との見解を発表したが、利用者の理解は得られたのか――。 「3.6付近の評価は異常に多い」との分析も 騒動の発端は、飲店の店主による2019年10月5日の以下のツイートだ。 「うちの店、評価が3.8になって喜んでたら、次の日急に、クチコミ数は変わってないのに評価だけ3.6に下がってた。そしたら、べログから電話きて、年会費払えば元に戻すし、評価上げるって言われた。もちろん断った。つまり評価3.6以上の店はべログにお金払ってる」 べログでは、飲店向けに有料の販促サービスを提供している。その利用と、店の評価を結びつける形での営業を行われた、という趣旨だ。 店主はJ-CASTニュース

    渦中の食べログ、公式見解を発表 「評価操作」改めて否定...収束なるか
  • 公取委、飲食店情報サイトの実態調査に乗り出す 食べログ、ぐるなびなど対象

    公正取引委員会が、べログやぐるなびなど飲店情報サイトの実態調査を進めていることが2019年9月20日、分かった。 公取委は調査結果を踏まえ、公表するか判断する意向だ。 「評点に関する不利な扱い」などアンケート 公取委が飲店に送付した調査依頼書によれば、べログやぐるなび、ホットペッパーグルメなど飲店情報サイトについて予備調査をしたところ、より詳しく市場の実態や取引慣行を把握する必要が出てきたという。そこで、飲店に協力を依頼した。 調査票項目は、「契約の一方的改定を受けた経験の有無」「ほかのグルメサイトとの契約制限の有無」「不要なプラン等の契約経験の有無」「評点(または表示順位)に関する不利な扱いの有無」「割引情報掲載を強制された経験の有無」など60問にわたる。 公取委取引調査室の担当者は20日、J-CASTニュースの取材に、現在調査中だといい、「公表は調査の結果次第」と話す。 公

    公取委、飲食店情報サイトの実態調査に乗り出す 食べログ、ぐるなびなど対象
    vanbraam
    vanbraam 2019/10/09
    b:id:entry:4675527065417829442の件で見かけたので検索したのだが,公取入ってるの事実だったのか
  • マタギのおやつ『バター餅』なる秋田名物が何しろ背徳的で美味しそうだと話題に「カロリーを考えてはいけない」

    すぺすぽん @Iwatekko6969 その昔、マタギは冬に汽車を乗り継いで北海道に行き、アカグマ(ヒグマ)を撃って金に替え、そのお土産に当時珍しかったバターを買ってきたという。 バターは栄養満点である上、に混ぜると凍らなくなるため、マタギたちはお土産のバターをに混ぜておやつにしたと言う。 後の秋田バターである。 pic.twitter.com/fANskZ1AYr 2019-09-17 21:58:26 すぺすぽん @Iwatekko6969 要するにマタギのような、極寒の状況下で何日か山の中に閉じ込められる想定がある存在にとり、バターは魔法のアイテムだったのだ。脂がたっぷりだし、凍らないし、甘い。まさに完璧な山岳救難糧だったのだ。 しかも一度山に持っていったバターを家でうと、早く結婚できると聞いた。 2019-09-18 21:03:58 すぺすぽん @Iwatekko6

    マタギのおやつ『バター餅』なる秋田名物が何しろ背徳的で美味しそうだと話題に「カロリーを考えてはいけない」
    vanbraam
    vanbraam 2019/09/19
    食べたいが東京近辺だとどこで買えるんだろうか?有楽町あたり行ってみるか;と思ったらブコメに有用そうな情報が
  • 退院して一ヶ月。そして思うこと。

    ぬこ@横浜 14.1 @nuko_yokohama 心不全&腎不全で入院し、無事退院してから、今日でちょうど一ヶ月経った(の日に退院したので、覚えやすい)。 入退院前後に変わったこと、変わらないこと。色々あったけど、いい機会なので連々と書いてみよう。(続く) 2019-03-22 20:22:44 ぬこ@横浜 14.1 @nuko_yokohama まず、退院して最初に感じたのは、体力の低下。これには当に参った。今まで何も感じないで歩いている距離を歩くだけで、動けなくなるほどの疲労感に襲われる。最初の2週間くらいは当にキツかった。しかし、この期間に少し無理をしてでも歩こうとしたは正解。今はほぼ回復。 2019-03-22 20:26:14 ぬこ@横浜 14.1 @nuko_yokohama 仕事に関して言えば、不在をサポートしてくれた会社の体制、優しいお客様たちという好条件に恵まれ、

    退院して一ヶ月。そして思うこと。
  • ホワイトデーに彼氏から手作りの『蘇』をもらった!味の感想や蘇の知識などが集まる「日本の古いチーズ」

    吐血寝子 @DDolls39 今日の朝ごはんは、ホワイトデーと言う事で昨夜彼氏が、私に初めて作ってくれたお菓子、“ 蘇 (そ) ”でした。 もう一度言います。 彼氏が 初めて作ってくれた お菓子 蘇 (そ) です。 pic.twitter.com/PHPu7B921H 2019-03-14 12:23:09

    ホワイトデーに彼氏から手作りの『蘇』をもらった!味の感想や蘇の知識などが集まる「日本の古いチーズ」
    vanbraam
    vanbraam 2019/03/23
    白土三平『栬𨊂𠎁潢』に出てきたのを思い出した.あれは「酥」で,ヨーグルトの様な物という認識だったが,発酵乳製品という括りでたぶん同じものを指しているのだと思う
  • 「北海道4大悪魔飲料」を知らずに北海道を語るな - kansou

    調査なんですが、北海道にしか売られてない悪魔飲料「カツゲン」や「リボンナポリン」を知ってる方ってどれくらいいらっしゃいますか? — かんそう (@b_kansou) 2019年3月21日 この瞬間、俺の念能力『ノース・ミレニアム・アイ(北から目線)』発動しました。エマージェンシー。非常に由々しき事態です。「北海道4大悪魔飲料を知らずして北海道を語るは、イチローを知らずして野球を語るに等しい」。というわけで「北海道4大悪魔飲料」を紹介します。 カツゲン カツゲン カツゲンとはその名のとおり「勝つ源」。われわれ北の古の民(ノースバーバリアン)は戦の前には必ずカツゲンを飲み力を吸収することでそのすべての戦いに「勝って」北。 一見「ヤクルトのパチモン」にしか見えないが、その中身はまったくもって別物。ヤクルトが老若男女誰にでも飲みやすい「優しさ」を追求した乳酸菌飲料ならば、カツゲンは「強さ」を追求し

    「北海道4大悪魔飲料」を知らずに北海道を語るな - kansou
    vanbraam
    vanbraam 2019/03/23
    「サッポロソフト」の名とその悪魔性を北大卒の知り合い複数名から聞いた事があるが,ここには載らないのか;その知り合いの1人は「北海道人の体の半分はホッケでできている」とも言っていた
  • 元アップル技術者がコーヒーマシン製作 「IT機器と異なり、おいしいは変わらない」 | 毎日新聞

    米アップル社で携帯音楽プレーヤー「アイポッド」やスマートフォン「アイフォーン」などの開発に携わった米国人エンジニア、ダグラス・ウェバーさん(39)=福岡県糸島市=が独自のコーヒーミルを製作し、業界関係者や愛好家から注目されている。2月には開発したミルを使ったカフェが福岡市中心部にオープン予定で、活躍の場が広がりそうだ。  ウェバーさんはカリフォルニア出身。名門スタンフォード大で機械工学を専攻。京都大や九州大での留学を経て2002年、アップルに入社した。 入社後は革新的なデザインと高い機能性で大ヒット商品となるアイポッドの開発チームに参加。アイフォーンの開発にも携わり、製品化に貢献した。寝る間を惜しんで働き、開発した商品は立て続けにヒットし、達成感を覚えていた。

    元アップル技術者がコーヒーマシン製作 「IT機器と異なり、おいしいは変わらない」 | 毎日新聞
    vanbraam
    vanbraam 2019/01/20
    いい話;日本在住なのか
  • 「全席禁煙化」にかじを切った串カツ田中のその後について話を聞いてきた-メシ通

    あの串カツ田中が全席禁煙化に踏み切った 居酒屋さんの「串カツ田中」が、2018年6月1日からほぼ全店の禁煙化をスタートさせた。禁煙化して最初の1カ月に関するプレスリリースが7月の初頭に発表され、その意外な結果に世間が驚いたことは記憶に新しい。 以下、注目に値する部分を引用する。 売上高の変化 客数前年同期比102.2%に伸びましたが、客単価が95.0%に落ち、売上高は97.1%となった(既存店の動向)。 19時と23時の時間帯の売上が20時、22時台に分散。ピーク時間が早まり、早い時間帯の売上高が増加する一方、深夜帯の売上高が減少した。 客層の変化 増加:家族 +6%  一般男女グループ(〜20代) +1%  女性・カップル +1% 減少:会社員・男性グループ △6% 一般男女グループ(30代〜)△1% kushi-tanaka.co.jp 引用ここまで。 売上高と客層の変化の部分だけを見

    「全席禁煙化」にかじを切った串カツ田中のその後について話を聞いてきた-メシ通
    vanbraam
    vanbraam 2018/08/28
    良い追跡記事だと思うが,売上回復の具体策について記事中に言及が見つからなかった."マクドナルドさんは1年でプラスに転じたらしい"の段から推察すると"待つ"だけなのだろうか?
  • 酒を飲まずに夕飯を食べられる店が少ない問題

    わりと都心に住んでいて、気になるお店はいろいろあるが 「飲み物どうなさいますか?」のプレッシャーが怖くてなかなか入れない 別に酒は嫌いではないけど平日から1人で飲むほど求めてもないし ソフトドリンクを頼めばいいのかもしれないが 長居する気もないのにウーロン茶飲むのもなんだかバカらしい そうなってくると選択肢が、ラーメン屋かチェーン店しかなくなる 1人身の諸兄はどうされてますか? 追記:いろいろご意見ありがとう。 ソフトドリンクをケチる貧乏人て叩かれるかと思ったけど、共感してくれる人が多くて良かったです。 店側としてはドリンクで儲けを出したいていう考えはわかるんだけど 酒は飲めないけど美味しいご飯がべたいっていう層はけっこういると思うんですよね。 グルメサイトとかで、酒なしOKみたいなフィルタを作るのは需要あるんじゃないのかなと。

    酒を飲まずに夕飯を食べられる店が少ない問題
    vanbraam
    vanbraam 2018/04/12
    "別に酒は嫌いではない"以外は,自分が書いたのかと思う程同じ事を考えてた;事前に一言確認,はナンパと同じ構図でハードル高い.気にせず次に行けばいいんだろうけど,何か落ち込む
  • タニタ食堂「減塩」メニュー、秋田で低迷…閉店 : 経済 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

    低カロリーで健康に配慮した定メニューを提供してきた秋田市中通の「あきたタニタ堂」が、きょう31日の営業を最後に閉店する。 東京の計量器製造販売会社「タニタ」は「開店当初の客足はよかったが、その後は低迷が続いていた。地域に合わせたメニュー作りが十分でなかった」(広報課)という。 2014年12月に同市中通の「エリアなかいち」の商業施設が改装オープンする際、目玉テナントの一つとして開店。塩分を控え、大きめに切った野菜をふんだんに取り入れ、よくかんでべることで満腹感が得られるように工夫したメニューを提供していた。 県によると、県民の間では古来、漬物をはじめとした塩分が多めの事をとることが習慣になっていた。「健康寿命日一」を掲げる県は、同堂に減塩教室の開催を委託するなど、協力関係を結んできた。佐竹知事は26日の記者会見で同堂の閉店に触れ、「ヘルスセンター的な拠点になるかと期待したが残

    タニタ食堂「減塩」メニュー、秋田で低迷…閉店 : 経済 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)
    vanbraam
    vanbraam 2018/03/31
    交通網の整備やインターネットの普及により,世界/日本は均質化した様に見えるが,実際はまだ地域性が存在している事を示す1つの例?
  • 『サーターアンダギーは謎の名詞ではなくただ訛っているだけ』という豆知識「r音がd音になるのはよくあることで…」

    🇵​🇮​🇵​🇵​🇦​🙏🏽老年老女合掌団 @Z_PIPPA @smallbird2k 昔々、「『ターサーアンダギー』だったか、『アーターサンダギー』」だったか、覚えられない ^^; 」と沖縄出身者に言ったところ、この話を教えてもらって、ようやく「サーターアンダギー」と覚えました。 2018-03-04 09:22:00

    『サーターアンダギーは謎の名詞ではなくただ訛っているだけ』という豆知識「r音がd音になるのはよくあることで…」
    vanbraam
    vanbraam 2018/03/05
    この話自体は知ってたが,"油"が"アンダ"になる過程が謎だった.それが"b"<=>"m","r"<=>"d"の変化で説明されてhttps://togetter.com/li/1205160#c4712680すごく納得した
  • 4万円給料を上げるより抜群の効果 優秀な社員の健康を守り感謝される秘策 - 天漢日乗

    vanbraam
    vanbraam 2018/03/04
    昇給より食事提供の方がコスパがいい,というのは首肯できるのだが,1)食費補助の税法上の壁,2)日本人は食に拘る人が多いので食費補助より昇給を好みそう,という2つの問題をどう乗り越えるかにも興味がある
  • THE PAGE(ザ・ページ) | 気になるニュースをわかりやすく

    いつも「THE PAGE」をご利用いただき誠にありがとうございます。 お客様がアクセスされたウェブサイト(https://thepage.jp)は2018年10月1日をもってサービス終了しました。 THE PAGEの最新の記事は、Yahoo!ニュースの「THE PAGE」掲載ページでご覧いただけます。 ・Yahoo!ニュースの「THE PAGE」掲載ページ(https://headlines.yahoo.co.jp/list/?m=wordleaf) 今後も「THE PAGE」の記事をご愛顧くださいますよう、よろしくお願いいたします。

    THE PAGE(ザ・ページ) | 気になるニュースをわかりやすく
  • 100円の包丁をめちゃめちゃ研磨したら妖刀並みの切れ味に

    斬鉄剣と並ぶ名刀になりました。 100円均一には何でも売っており、アイディア商品も多くて大変重宝しますが……モノによってはお値段相応なことも多々あります。 かつて私が働いていた職場のキッチンにも置いてありましたが、100円包丁はやはり斬れ味もそれなりです。 ところが、YouTubeのチャンネルKiwami Japanが、『Galaxy.』という銀河的な名前の出刃包丁を何種類もの砥石でとにかく研ぎまくり、武士の日刀のごとき斬れ味に仕上げました。 Video: kiwami japan/YouTubeこれには鍛冶屋チームも真っ青!? 使った砥石は何種類もありましたが、まず粗目の#120(3200円)を3分25秒、次に#220(3110円)を5分55秒、続いて#1000(2827円)、#2000(3685円)を6分40秒、#6000(3171円)を7分11秒と、順番に目の細かい砥石に換えつつ研

    100円の包丁をめちゃめちゃ研磨したら妖刀並みの切れ味に
    vanbraam
    vanbraam 2018/01/07
    『包丁無宿』1集4話には「大工は火事の時何は置いても砥石だけは持って逃げるというぜ」とあり,その後「本当の料理人なら包丁も大事だがそれ以上に砥石を大切にするもんだ」と続く
  • モッフルの作り方とアレンジレシピ…お餅とワッフルメーカーで! [男の料理] All About

    モッフルの作り方とアレンジレシピ…おとワッフルメーカーで!モッフルとは?これまでにない感の「新しいニッポン」モッフル(もっふる・moffle)の作り方・レシピをご紹介。ワッフルメーカーで焼くおの新しいべ方、スイーツ風の甘い味付けなどのアレンジや誕生秘話、モッフルメーカーについても紹介します。 モッフルとは? おで作る、ニッポンのワッフル 周囲はさっくり、中はふんわりして、少しもちっとした感触。普通のおのようにビヨーンと延びたりはしないけれど、その分、喉に詰まるような感じはなく、スナックのようで、とてもべやすい。それがモッフルをはじめてべたときの私の感想です。 名前ですでに想像がつく方も多いと思いますが、「+ワッフル」でモッフル。作り方は、その名のとおり、おをワッフルメーカーで焼くだけなのですが、これが実に意外なおいしさです。

    モッフルの作り方とアレンジレシピ…お餅とワッフルメーカーで! [男の料理] All About
    vanbraam
    vanbraam 2017/10/21
    初めて知った.ちょっと食べてみたいがワッフルメーカーもモッフルメーカーも持ってない.道具買ってまで食べたいかというと..