高いっていうけど それでもこれ、都市部の増田ならなおさらなんだけど 近郊農家が外国人研修生を時給200円とかでこき使った結果のお値段でそれなんですよね。 むしろ今までが安すぎただけなんじゃないのって思うんだけど、庶民の敵扱いされるんだよなぁ。 ガイジンの奴隷労働で食う野菜はうまいかい?
正月三が日、どんぶり屋にごはん食べに行った。そしたら自分の父親と同じくらいの歳のおっさんが、僕と同い年くらいの店員に指図されながら懸命に働いてた。 サラダ食べたかったけど、30円ケチって漬物セットを頼んだらサラダセットが届いた。値段違うしケチったわけだし、おっさん呼んでこれ頼んでないよと伝えたら、ペコペコしながらすみませんそのまま食べてくださいと言われてなんか悲しかった。サラダは美味しかった。 となりのテーブルでもオーダーミスがあったらしく、家族づれの父親は顔に不機嫌をそのまま貼り付けて今にも手が出そうになってた。おっさんはそこでも、すみませんすみませんとぺこぺこしていた。 定年後の小遣い稼ぎだろうか、それとも生活費だろうか。どっちでもいいけど、あぁゆうのは見ていて切なくなる。自分が今の会社務めあげても、暮らしていくにはよぼよぼのジジイになってまで働かなければならないのかなと思うと地獄だ。
弊社はほんのちょーっと忙しくなるだけで昼飯を抜く、 または遅らせて仕事がひと段落してから、 「あーやっべー昼飯食うのこんな時間だわ」 と振舞うのが日常的になっている。 最早絶滅しかけている寝てない自慢系タイプの奴らだ。 私はそれが本当に嫌で嫌で仕方がない。 私の部署の新人がその空気に負けて後から飯を食うアトメシをやろうとしていたら、 「先に食おう」と誘っている。 なぜなら先に飯を食おうが後に食おうが 仕事的になーーーーーーんの支障も無いし結果も変わらないからだ。 繁忙期で本当に昼飯を食う暇も無い時はある。 それは仕方がない。 そうではない特に問題無い時にもそういう くだらない理由で昼飯を後回しにさせるなと私は 思う。 そして先日、違う部署の奴らが新人に言った。 正確には新人から報告を受けた。 「なんでおまえら先に飯食ってんの?」 そう言われたと。 よろしいならば戦争だ。 今そういう状況。
定時になったら、ビールを飲もう。 これでビールの売上が伸びて日本経済が潤う。 定時になったら、「ちょっとコンビニ行ってきます」と言ってコンビニに行き、ビールを買ってその場で飲んでしまおう。こう暑くては仕方があるまい。その後、残業を命じられたら、ゆっくり残業するのもありだ。
あんなのが何で人気あるんだろって思う。 ちなみに鳴門○パンの製造以外の仕事をやってる。 ここって女は製造、男は出荷荷受って完全分担になってるけど 男が製造に回ったなんて話を今まで聞いたことない位差別化されてる。 そのせいで今まで一度もパンの食べ放題なんていう、ヤマザキパンやフジパンみたいな でっかい所の定番ご褒美に預った事がない。 朝くそ早いのに夕方ちょっとには帰れるからシフトで文句はあまりないんだけど 毎日重労働で850円しか貰えんのは納得がいかない。 でっかい所はそれこそ1000円は出てるけど、中小規模のパン屋ってホント駄目だな。 ちょっと前、ロンドンベーカリーでも働いた事あったけど、ここは帰りに余ったパンを持って帰れたけどな 中小はとにかくケチだわ。 時給安いしパン食べ放題じゃないし社員割引とか言って結局定価の1,2割だもん。 全然有難味がなくて、甘臭くて手が臭くてやだ。 もう辞めよ
ベローチェは使わないようにしよう 日本国内には色んな店があるじゃん。 パンチラ喫茶とかメイド喫茶とか。 鮮度()とかほざくならそういう店にすりゃいいだろ。 てかキャバ並の給料女性店員に払えよ。
ランチに一人で小諸そば行ったのよ。ちなみに席空いてても立って食う派ね。 そしたら自分の母親より年齢が上そうなおばーちゃん働いてて。 都心で駅からも近くていつも混んでる繁盛店なんだけど、そのおばーちゃんはフロアで元気にネギつめたり割り箸さしたりしてくれてる訳。 背もすげー低いし、腰も曲がってて。ゆっくりゆっくりなんだけど作業してて。 するとキッチンから「特上天丼いかがですかー!お安いのは明後日まででーす!」って若いにーちゃんの威勢のいい営業シャウトがあって。 (あ、これ、あれかな、まさかな)って思ったら他の店員もみんな復唱するわけ。シャウトするわけ。 で、そのおばーちゃんも声を振るわせながら背伸びしながらで言うわけ。 「t、とくj、じょう…てんどーん、いっかですー?」 そしたらキッチンから「もっと声出してください」って言われて。 もっかい言うわけ。 「とくじょうてんどーん!いっかがですかー」
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