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増田と食とアトピーに関するNettouochiのブックマーク (3)

  • アトピー性皮膚炎のある赤ちゃんの卵スタート時期と食物アレルギーに関して

    http://women.benesse.ne.jp/article/002322.html?sns なるほど。 うちの子、いくつか物アレルギーある(あった)けど、結構病院に振りまわされた感がある。 うちの子は「乳児湿疹」からあと「アトピー疑いあり」でずっと塗り薬処方されてきてる、いま1歳半。お肌はきれいだけどやっぱりアトピーなのかもしれない。 イギリスでは区別されていないという文章をみて、なるほどやっぱりそうかと思った。日も呼び方区別しない方が良いのでは…。乳児湿疹だと赤ちゃんはなるもの、1ヶ月〜3ヶ月ぐらいで治るよっていう感じで皮膚、アレルギー問題を軽視してしまう。 思い返すと退院した生後1週間頃からポツポツ湿疹できてきてた。 母乳、ミルク与えた後とか顔をママの服にすりつけてきてたけど、今思えばあれは痒かったんだろうなと思う。痒くても手を動かせないから…。 1ヶ月検診で小児科で乳児

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  • 親戚の偏食が進むさまを指をくわえてみてるしかないもどかしさ

    ま、タイトルの通りなんだけどさ。 姉のとこにいる甥っ子と姪っ子ふたりの三人姉弟が全員偏でさ。 たまに姉の家に遊びに行くと、晩飯は生協で買ったハンバーグか餃子、 手作りするのはすき焼きか豚キムチか焼き飯ぐらいで あとはほんと何もしないんだよ。 だからか、甥も姪も会う度に偏が進んでいって 今じゃ魚や野菜はほとんど喰わない、 喰える材でも調理法が上のどれかでなければ拒否っていう酷い有様。 三人揃ってアトピーなのは絶対そのせいなのに 姉は「大きくなったら治るわよ」「人の子育てに口出ししないで」とどこ吹く風。 ウインナーは喰うから、それ焼いておけばいいと思ってる。 ファーストフードジャンキーなもんでマクドナルドは大好物。 同居してる祖母がなんとかせねば!って好物をあれこれアレンジして作るんだけど 全部残すっていうか、一瞥くれるだけで手も付けない。 「どれも嫌いな日」のお決まりは韓国海苔で、これ

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  • アトピーは飲食店で働くなは差別なのか。

    先日某飲店に行った時に店員がアトピーの人だった。 しかも店内が暖房かかってたせいか半袖を来ていた。 正直不快で後日友達にこの事を話したらそれは差別だと言われた。 人はなりたくてなった訳ではないとの事。 じゃあお前はボロボロ肌が料理に落ちる可能性がある料理えるのかと問いたい。 料理に髪を入れない様に配慮するのは飲店では当たり前の事だがそれと何が違うのか。 正直納得いかない。

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