一人で近所の中華料理店でチャーハン食って、コンビニでコーヒー買って飲んで、図書館でまったり。千円もかからない極上の時間。 かたや、1万以上使っていいものを食ってるはずなのに全くおいしく感じない、会社の飲み会。 不思議だなぁ。
会社で年齢が20歳くらい上の同性(女)の主婦とおいしいお惣菜の話になった。 そんで「うちの近所にすっごくおいしいメンチカツのお店があるのよ~」と言われたので、食べてみたいですとキャッキャウフフな会話をした。 そしたらその人いい人なので「それじゃ明日持ってきてあげるね」と言われて、お金払いますと言ったけど「そんなのいいのよ」と楽しそうにしてその日は別れた。 わくわくして翌日会社に行ったらその人すごくすまなそうな顔をしてた。 ばつが悪そうな感じだったので理由を尋ねたら「今日あなたに持って行くつもりで朝メンチカツをお弁当に詰めて用意していたら、夫に見られて目の前で食べられた」と言われた。 本当に持って行くつもりで結構こってつめていたのに、ちょっと目を離しすきに弁当の中身を全部食い散らかされたと言っていた。 また今度持ってくるねと言われたけど、なんか申し訳なくなって自分でいきますと言ってそこで会話
こえがちいさいから、騒がしいなか、注文が通らないし、会話もできない 酒が飲めないから、飲み屋だと辛い せめてサイゼとかがいい 酔ってるやつ見てると、「バカだなぁ、楽しそうでなにより」って冷めた目で見てしまう自分がいや こんなんだから、上司にさえ気を使わせてしまうので申し訳ない 部長、もう、唐揚げいらないですよ、緑茶もいいです あー、お座敷でしっぽり飲みたい
今は会社にいる。 自分が働いている会社の始業時刻は9時で、家から通勤に30分ほどかかる。 今朝起きたのは8時30分。 急いで出社すれば少し遅れるくらいで到着でき、周囲から少しからかわれる程度で遅刻も不問にされるが、遅刻は遅刻だ。 出社が面倒になってしまい、夕凪の戦力外部隊のCG集「先輩(♂)彼女(仮)」で抜いてもう一眠りしてやろうとオナニーをしたが、 事が済むと目が冴えてしまったのでシャワーを浴びて出社することにした。 結局9時30分に家を出た。 通勤途中に寝坊したと上司にメールを送りながら、箱根そばで冷しかき揚げそばを食べ、会社に向かった。 10時30分に会社に着き、流石に寝すぎとからかわれながら机につき、仕事を始めた。 現在は昼休み中だが、朝飯が遅かったので腹が減ってないからアノニ増田をしている。
私は通販で魚粉を買って、それを小瓶に入れて会社のデスクに入れている。 匂いが漏れることはないが、念には念を、ジップロック(2重)に入れて保管している。 なんで会社に魚粉を持ち込んでいるかというと、たまに食べるカップラーメンに入れて食べる為。 社員はそれを知っていて、とある女性社員Aさんは裏で私のことを「魚粉」と呼んでいるらしい。 何と呼ばれても気にしないのだが、このAさんは色々な人の行動をよく見ていて、少しでも変な言動があるとそれを裏でこそこそと喋っている。 こういう人の考え方を変えられたら、社会はもう少し居心地の良い場所になる筈だと私は思う。 魚粉より愛を込めて ちなみに、私はその女性の方を「コラーゲン」と呼んでいる。
市役所とかで来訪者からクレームを避けるため パッと見でミネラルウォーターと錯覚させる工夫であるらしい。 市役所に限らずそこまで来訪者に気を使わなければならない職業人が 何人いるのだろうか不思議だが、売れ行きは好調らしい。 とここまで書いてきて、数年前の暑い夏の昼休みに ノンアルコールビールを自席で飲んでいて 課長に怒られたことを思い出した。ムカッとする。 追記 今だったら昼休みのノンアルビールはOKかもしれないが、 怒り狂う課長を見るのも辟易するので自重している。
会社での昼食は家から持ってきているものを食べていることが多い。ごはんとおかずがセットになった質素な弁当。 今までは白米だったが、最近はなんとなく健康に良さそうな気がして買った玄米を食べている。玄米は特別好きというわけではないが、それなりに美味しいと思う。わたしのなかで白米と玄米の美味しさは並列で、それぞれに良いところがあり序列はない。 だが昼食をともにする同僚の女性にとってはそうではないらしく、 「うげ。また玄米か。うわー」 だったり 「玄米きらいなんだよねー」 とか 「玄米はまずい」 などと、毎日のように否定的な意見をくれる。わたしはなるべく波風を立てたくないので、 「匂い苦手な人多いみたいだね」 とか 「独特な味だよね」 とか 「そういう考え方もあるよね」 などとお茶を濁してから、まあわたしは好きなんだけどね、などと独りごち、食べる。 わたしはズボラな性格なので、お弁当づくりも適当であ
所属するフロアには50名程の社員がいる。 皆外でご飯を食べる事が中々ないので、カップ麺、カップスープ、カレーメシ等を 食べる為に電気ポッドがよく利用されている(5リットルタイプが2つ並んでいる)。 そこで問題なのが保温の設定。 私は大体朝一番早く来るので、ポットに水を入れ98℃の設定にする。 でもお昼前になると二つとも90度に下がっている。 ……誰かが下げているのだ。 インスタント食品に対して90℃は若干温い。 だからまた98℃に戻す。 でも、また直ぐに90℃に下げられているのだ。 これはどういうことか? 98℃派 VS 90℃派 そう。フロアには98℃派と90℃派の二つの派閥が存在しているのだ。 一時期80℃派という過激派がいたが、直ぐにケトルが導入され、 「お茶飲む人はケトルを使用」という通達が出た。 そのケルト和平が結ばれた後、気が付くと5リットルタイプの電気ポッドが増えて2つなって
職場ではコーヒー(インスタント)と紅茶、お菓子とかが飲み放題の食べ放題 紅茶は1パックになっているわけだけど、インスタントコーヒーは1瓶で提供される 新しいインスタントコーヒーを開けるのが喜びで、使い切りギリギリになるといつも社員同士の牽制合戦がはじまる そこで勝ち残った者が次のインスタントコーヒーの内蓋を開けるんだけど、正直気に入らない開け方の奴がいる!! なんで内蓋を全部取らずに少しだけ穴開けるの? 全部取れよ!!と思いつつ、敗者には全ての内蓋を取ることは許されていないから1瓶使い終わるまで悶々として過ごす。 どうでもいいけど少しだけ開けた穴に、カップの湯気で少し湿ったスプーンを強引に入れる奴はエロい奴だと思ってる。 穴が広がるだろ!!おぉん?!
今年入社した新卒の新人が本当に気付かない新人で困っている 気付かないというのは仕事上の気配りとかそういうのでなく本当物理的に気付かない この1ケ月の例を挙げると ・朝すれ違ったときに挨拶しても居ない様に振舞われる ・ドでかく飲食禁止と書かれている部屋で昼飯を食う ・電話応対で取り次ぐ相手が目の前に居るのにもかかわらずその人の席の内線を鳴らす など 中でも飲食禁止の部屋には精密機器がおいてありこれでもかとデカイ文字で書いてあるのだが そこで堂々と飯をくっておりびびった(確かに机と椅子はあるし人気がないから休憩しやすい部屋ではあるのだが) 緊張感でパニくっている可能性もあるのでなるべく優しく接しているつもりだし 緊張をほぐそうとコーヒー休憩を一緒にとったりしているが 雑談がどうも苦手なようで自分も雑談そこまで得意じゃないので話が続けられない ので1ケ月たった現在も彼がどのような人物か見えてこな
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