タグ

食と夫婦に関するNettouochiのブックマーク (64)

  • 嫁の飯が不味ければ残していいのか

    今日作った料理ほぼ全部残された。 メイン(鶏肉とキノコのソテー)は全部残し。サイド(パプリカとニンジンのピクルス)はパプリカだけべてた。 ニンジンは別に好きじゃない、鶏肉はパサパサしてた。だって。 私的には十分美味しいけど。 でも味覚の差はしょうがない、のか? 作って、残されて。皿を台所に下げもしない。せめて下げればいいのに。下げて残った分は捨てればいいのに。 ほんとこの人なんなんだろ。 作りたくなくなる。 ムカつくのはグルメぶること。薄味が好き、素材の味がする、とかいうタイプのくせにいつも濃い味の料理ばっかりべて薄味はべない。ポテチとかカップラーメンとか焼肉のタレ焼肉にかけてべる、とか。 あーほんと嫌いだ。 追記) わー!びっくり!コメントもトラバもありがとうございます!全部読みました。 共働き、付き合ってからはもう10年目、結婚して五年目の子供あり(1歳)です。 そう、夫が子供

    嫁の飯が不味ければ残していいのか
  • おかずとご飯を詰めるだけのお弁当を、「作っている」と言っていいのだろうか??

    夫は、私が作ったおかずと惣菜の揚げ物を詰めただけのお弁当に対して、「自分で作っている」と表現する。(育児に追われる私に気遣ってのことらしい) 私自身、娘のお弁当はだいぶ手抜きだ。娘の好物が偏っていることもあって、既製品にも大いに頼っている。 でも、一品、二品は火を使って、自分で味付けをしたおかずを入れている。 自己満足的なこだわりかもしれないけれど、「手作り弁当」を名乗るには、それなりの条件があるように思うからだ。 果たして、今日持参した夫のお弁当は「夫が作った手作り弁当」なのだろうか?? 冷凍品を詰めるだけのお弁当も「手作り弁当」の範疇に入るのであれば、「が作ったおかずを詰めただけのお弁当」も「自分の手作り弁当」なのだろうか??

    おかずとご飯を詰めるだけのお弁当を、「作っている」と言っていいのだろうか??
  • これって男の嫉妬?

    会社で年齢が20歳くらい上の同性(女)の主婦とおいしいお惣菜の話になった。 そんで「うちの近所にすっごくおいしいメンチカツのお店があるのよ~」と言われたので、べてみたいですとキャッキャウフフな会話をした。 そしたらその人いい人なので「それじゃ明日持ってきてあげるね」と言われて、お金払いますと言ったけど「そんなのいいのよ」と楽しそうにしてその日は別れた。 わくわくして翌日会社に行ったらその人すごくすまなそうな顔をしてた。 ばつが悪そうな感じだったので理由を尋ねたら「今日あなたに持って行くつもりで朝メンチカツをお弁当に詰めて用意していたら、夫に見られて目の前でべられた」と言われた。 当に持って行くつもりで結構こってつめていたのに、ちょっと目を離しすきに弁当の中身を全部い散らかされたと言っていた。 また今度持ってくるねと言われたけど、なんか申し訳なくなって自分でいきますと言ってそこで会話

    これって男の嫉妬?
  • 夫が賞味期限をすごく気にする人なんだけど

    バターの賞味期限が1週間ほど切れてるのにいま気付いた。人も気づいてないからいいか。すまんな。

    夫が賞味期限をすごく気にする人なんだけど
  • 嫁の作る朝食が美味い

    ノロケである。 嫁の朝が美味い。 もちろん夕飯だって美味いが、三のうち一番時間もコストもかける夕が美味いのはある意味当たり前である。「夕飯が美味い嫁」よりも「朝が美味い嫁」のほうがレア度は高いと思う。 ちなみに、別に調理の腕がプロ級というわけではない。下手ではないが、時には焦してしまったり味が薄かったりすることもある。 旅館のような朝が出てくるわけでもない。俺は起きたばかりは欲がないので、朝から焼き魚なんて出てこられても困る。トーストとコーヒーで十分だ。 しかし、まずそのコーヒーが美味い。近所の自家焙煎している店から豆を買ってきて、その都度挽いてドリップで淹れてくれるのだが、温度も濃さもいつも絶妙である。これはズルい。コーヒーさえ美味しければその日の朝ごはんは勝ったも同然である。 更に、パンが美味い。2日に1回はホームベーカリーの焼き立てパンが出てくる。焼き立てのパンって、耳

    嫁の作る朝食が美味い
  • コーヒーにハマりかけている

    ニトリで手挽きのコーヒーミルが1000円で売っていたので気まぐれで買って、帰りにカルディの安いコーヒー豆を買ってきてコーヒーを淹れてみたら驚くほど美味しく感じた。 前からスタバとか喫茶店のコーヒーを飲んでも美味しいとはあまり思えなかったけど、なぜか自分で淹れたコーヒーは最高に美味しかった。 電動ミルとか欲しくなってくるし、ネルドリップとかどうなんだろ?と思うけど、手挽きの安いミルでゴリゴリやってる間のとの会話もそれなりに楽しくて、しばらくはこれでいいかもしれない。 幸い自分ももカフェインがそれほど効かないので、夕飯の後の一服を楽しんでいる。 カルディの200g500円の安い豆でこんなに美味しいなら、1000円、2000円出したらどうなんだろうと思うとワクワクしてくる。 あんまり高いのは手が出ないけど、そんなにお金をかけずに楽しめそう。 凝り性で飽き性なので、どこまでやるかわからないけど

    コーヒーにハマりかけている
  • 妻の好きなところベスト3

    1. ご飯がうまい 2. 俺と喜んでセックスしてくれる あと1つは?

    妻の好きなところベスト3
  • チーズ美味い

    スーパーに売っているプレーンのピザ生地の上に 大量のモッツァレラ、レッドチェダーを乗せて焼いてちょっとタバスコかけてべるのが最高。 でもこの間にばれて禁止された悲しい。 ウオーンオン

    チーズ美味い
  • 牡蠣フライに何をかけるか

    昔はソース派だった。 その後タルタルソース派になった。 それから試行錯誤を重ねて、今ではソースとワサビに行き着いた。 ソースの甘味・酸味とワサビの香り・辛みが、牡蠣の潮の味や香り、衣のサクサクした感と油分にベストマッチだと思うんだけど、これまでの人生で同意されたことが一度もない。 嫁にべさせてみたこともあるが「理解不能」と言われた。 同志を見つけたくて、一縷の望みと共に書いてみる。 誰か、誰か。

    牡蠣フライに何をかけるか
  • 1人飲み

    中々面倒だった仕事もひと段落。 定時上がり。 金曜日。 に頼まれた晩御飯の材は買った。仕事から帰ってくるのは21時頃。 ふわふわと歩いていたら、焼き鳥屋の晩酌セットが目に入り、気が付いたら生ビールを飲んでいた。早く帰れなくてもフライデーは元々プレミアムだ。 全ての増田に乾杯。

    1人飲み
  • 昨日、嫁が炊飯器でケーキを焼いたんだけど

    その後に炊いた御飯うのが凄い嫌 頭の中では内窯洗って問題ないってわかってる それでも身体は拒否反応を起こす 甘いケーキを焼いた炊飯器で炊いた御飯かよウェーって これって何かに似てるよなって考えたらアレだ うんこを盛りつけたカレー皿をどんなに綺麗に洗っても無理な奴と一緒だ

    昨日、嫁が炊飯器でケーキを焼いたんだけど
  • クソ嫁ふざけんな

    最近家の中に虫が多いとは思ってた。 しかも見慣れない虫。カナブンをすごく小さくしたようなやつ。 事中に一匹は潰す頻度。そんな見慣れない虫飛んでたらおかしいと思うだろうよ。 あからさまに原因探しするのも嫌味かと思って、嫁が友達と飲みに行った日にキッチンをくまなく探したらあったよ。原因。 乾物が溜め込んである引き出しの中で、いつ買ったのかわからない開封済みのそうめんが文字通り虫い状態になってた。 白い麺の束に茶色い点が無数にうごめいている状態。 その状況を見ても嘔吐しなかった自分を褒めたい。 嫌味なく嫁に伝えるにはどうしたらよいの?それとも喧嘩覚悟でストレートに伝えるべき? 専業主婦のくせにいくらなんでもこれはない。 心の底から反省させないと気が済まないのだけどどうしたらよいのだろう。

    クソ嫁ふざけんな
  • 皆なんやかんや言っているけど

    サイゼリヤは良い店だよ。安くて美味いし。 奮発してと二人で3万位の寿司行くこともあるし、サイゼリヤで一杯やる夜もある。 それでいいじゃないか。 解散!

    皆なんやかんや言っているけど
  • 嫁の不在と冷たいビール

    嫁は意識高い系だ。エコだ。ロハスだ。オーガニックだ。 俺はそうじゃない。だが嫁に合わせている。 だから嫁が女子会でいない時は、ビールとチキチキボーンにとろけるチーズをたっぷりかけて タバスコを少々ふりかけた物をべて幸せを感じている。 今がその時だ。 アディオス!

    嫁の不在と冷たいビール
  • ピザのチーズを増やすと妻に怒られる

    私ドミノピザが大好きなんです。 大きな仕事が終わる度にご褒美として プレーンピザにペパロニ、 イタリアンソーセージ、 パンチェッタ、ダブルチーズ、 カマンベールミックスチーズ、 パルメザンチーズをトッピングし生地はトリプルミルフィーユで注文するんです。 奥さんが遊び行っていない土曜のお昼にそれを頼んで冷たいビールを飲むのが最高なんです。 この間大きな仕事が終わったのでまた頼んだのですが、その時はがいました。でも美味しいし喜んでくれると思ったら違いました。 届いたピザを見て叫び声を上げていました。 確かに私のトッピングだとチーズが盛りだくさんで、チーズの池に肉達がプカプカ浮かんでいるように見えます。 それは一般的に想像されるピザとは違いますが、私にとってはピザです。 ですがはそれがお気に召さなかったようで、 「デブ!これ禁止!」 と怒られました。 でも、私はまた頼みます。の目を盗んで。

    ピザのチーズを増やすと妻に怒られる
  • カレーからい。

    嫁のカレーが辛くて辛い…。

    カレーからい。
  • 妻の作る料理が残念

    よく焦がすカレーやシチューを早く温めようと強火で火にかけ焦がす。 かき混ぜるのが面倒くさい 魚も焦がすオーブンでやればいいのにコンロで火にかけて忘れる。 キッチンタイマーを使えと言っても使わない 味が薄い味付けが怖いので、どんな量でもなんとなく塩コショウ一振り。 みそ汁はかすかに味噌の風味がする程度 煮込み時間が短い大根の煮物や、トマトの煮物とか時間が必要なことを理解していない。 火が通れば加熱終了 味が濃い鶏がらスープみたいな袋入りの調味料を入れるとき、計量スプーンを使うのが面倒なので 袋から直接鍋に入れて入れすぎる。 調味料を添えない切っただけのきゅうりや茹でただけのブロッコリーをそのまま出す。味噌もマヨネーズも出さない 誰もべない(人も) 残念な理由の根底にあるのが、「面倒くさい」なのでどうしようもない。 朝や休日の事は俺が作るのだが、平日の夕はどうしようもない。

    妻の作る料理が残念
  • スティックタイプのプラセンタゼリーを食べていると隣で夫が 「ちゅーるち..

    スティックタイプのプラセンタゼリーをべていると隣で夫が 「ちゅーるちゅーるちゃおちゅーる」と歌いだして陶しい。

    スティックタイプのプラセンタゼリーを食べていると隣で夫が 「ちゅーるち..
  • 金属フィルターでコーヒーを淹れたがる夫

    個人ブログには書けない夫の悪口。 夫が金属フィルターでコーヒーを淹れて困る。 人はペーパーフィルターが要らなくて楽ちんと言っているが、あれを洗われるとキッチンの排水溝が詰まるスピードが滅茶苦茶速い。 水切りネットの交換頻度が増えので、結局たいしてエコでもないし楽でもない。 単純に味が好きなのだろうか? 個人的には、ペーパーフィルターで淹れたほうが美味しいと思う。 なんか、エグい。 「紙では吸着されちゃうオイルが残っているからアロマが豊かで」 と言ってるけれど、紙や布で漉さないでいいなら、誰もネルドリップなんて発明してないと思う。 大昔から茶こしで淹れてるはず。 夫が買ってくるスターバックスのコーヒーよりも、マクドナルドコーヒーのほうが美味しいと思う。 もっと言うと、セブンイレブンのコーヒーが美味しい。 せっかくの連休は不味いコーヒーは遠慮して、この季節は新茶飲む。

    金属フィルターでコーヒーを淹れたがる夫
  • 東京ばな奈より美味しいスイーツはない

    が東京に出張に行くと言うので 「東京ばな奈買って来て。」 と言ったら鼻で笑われた。 それから 「当は何がいいの?」 と言われた。 はあ? 何で『東京ばな奈』がウソになるんだよ。 「『東京ばな奈』って、雷おこしとかひよことか、ああいうベタなお土産じゃない。」 はあ? ちょ、ちょ待てよ。 東京ばな奈を雷おこしとかひよことかそういう土産物と一緒にすんなよ。 美味いだろ、東京ばな奈。 しかも東京でしか買えないし。 通販で買えるか分からんけど。 オレも39でさ、いろんな物ってきたよ。 ホテルのケーキとかもべたことあるよ。 でも東京ばな奈は美味いよ。 あれ日一のスイーツだと思うんだけど。 中国人が買い占めないか心配なんだけど。 何でジャスティン・ビーバーはツイッターで東京ばな奈美味いと言わないのか? 何か、以前も同じようなこと書いた気がする。 でも思い出したんだよ。 嗚呼、東京ばな奈べたい

    東京ばな奈より美味しいスイーツはない