今NHKのニュースで「コンビニの冷やし中華が売れない。逆に温かい麺が前年同期の3倍」というニュースやってたけど、そう言えば冷やし中華食べてないなー
宮崎駿のNHK特集番組で、 宮崎駿がコーヒー美味しそうに何度も入れてるのみて、 自分もと挑戦してみることにした。 とりあえず、安価なコーヒーメーカー使ってたけど、 コーヒー用の口の細いやかんに ハリオのペーパードリップの道具を揃えてコーヒー入れてみた。 初回の感想としては、 う、薄い? コーヒーメーカーの方が濃く出てて美味しい?? でも、こっちのペーパードリップの方が 雑味がなくスッキリした味にも感じられる。 入れ方はネットで事前に見て調べてみたけど、 なかなか、蒸らしとかお湯をのの字にして回して入れるとか 簡単だと思ってたけど、やってみると難しい、 けど、これがまたちょっと面白い。 コーヒーってただ飲むだけって思ってたけど、 こうやって、自分で入れてみると 面白いなと思った。
グレーテルのかまどを見ていると、マジパン特集をやりはじめた。 私にとってマジパンはクリスマスケーキの上の甘いだけの幼稚な人形でしかないわけだが、テレビで作られていくマジパンはチョコレートをかけたり、ラズベリー味のパートドフリュイにサンドされたり、多種多様で実に美味しそうだった。 http://www.nhk.or.jp/kamado/recipe/178.html でもマジパンで思い浮かぶのが美味しくない人形なので味が想像できない。 なのでWikipediaで調べてみたら、マジパン売り場の写真がめっちゃ可愛い、日本も人形じゃなくて果物とか野菜を作ろうぜってくらい可愛い。 砂糖とアーモンドを挽いて練りあわせた、餡のような食感のある菓子で、独特の風味がある。 と紹介されていたが、独特の風味を感じたこともないし、食感はボリボリしていて餡ではなかった。 ひょっとして日本のマジパンてマジパンじゃない
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